РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Filumena, как же я вас понимаю! Прошлую субботу опрыскал подкормил. А через неделю ФФ сожрал все сразу. И теплицу и улицу в теплице собрал 4 красных и все. На улице еще есть зеленые не сожранные ФФ. И это с 30 стволов! Набурил стаканчик, порезал свой помидорчик и на этом, как я понимаю, мои упражнения с помидорами в этом году закончились.
хорошо, если не на больше. Мои соседи, говорят, что уж 7 лет как бросили с ними упражнения. все прочее выращивают.
убирала лишние листья, подкармливала, мульчировала землю, поливала только утром, проветривала, опрыскивала кефиром с йодом и дальше по списку. Но сильно опасаюсь за теплицу. Поэтому убираю бурые. На сейчас сняла первые кисти. Вторые краснеют. Дальше-один Бог знает.
На сл год мне надо раньше высаживать. У меня участок и теплица впервые, цветами весной сильно занялась, томаты на 2 недели позже перцев в теплицу высадила. Руки не доходили. Как бы сейчас эти 2 недели были нужны. Правда заготовки делаю. Ведра 4 красных сняла. Дальше-видно будет.
Первый год выращиваю Монгольского карлика и хотелось бы знать-он настолько не стоек к фитофторе (заболел первым и заразил ещё пару Утёнок и Черри) или я что-то про него не поняла? Правда, в нашем СТ из-за розы веиров помидоры в ОГ и в хороший год с ФиФой, никто и не растит; так, баловство.
Моя соседка своими руками свои помидоры загубила...взяла и вечером в прошлую субботу свои помидоры в теплице набрызгала от фиты (они только по выходным приезжают)...сегодня смотрю уже приехали...завтра ей будет сюрприз. Она ко мне пришла в прошлую субботу после своей обработки и говорит, Катя фита пришла, и говорит- а я свои обработала сейчас...пойдём посмотришь (рассада моя у неё посажена)... А чё смотреть то...помидоры дожди и град пережили, стояли чистенькие...так нет на ночь их взять и намочить фитоспорином (может перед этим ещё и листики почикала)...я чуть не заплакала от досады...ночи то холодные, здравствуй фита называется...стволы все почернели у неё в теплице...завтра пойду её успокаивать. Конечно расстроится человек, но ведь сама своими руками дала фите шанс и она им воспользовалась.
Так что можно поделать в самое ближайшее время, чтобы помидоры наконец наросли и не с горох величиной?
Сегодня собрала, разные черрики, и толстячков) на моих вроде пока все нормально, еще много зеленых, да и новые вяжутся.
У нас неделю днем обещают 25, ночью 17. Пока хорошо. Хотела прогреть от фиты теплицу, закрыть на часок. А знающие люди пишут, не надо, т. к. кладоспориоз уже есть. Может, он полыхнуть. ФФ пока нет. Не буду прогревать теплицу. А через недельку бурые буду рвать и в прохладное место. Розовые уже оборвала. Макушки обрезала и сами томаты почти налысо.
Теплица и открытая прогреется на солнышке, закрывать не надо - влажность поднимется, а вечером и ночью солнышка нет, вот и получится, что для фитофторы ворота откроете. Сухие растения и почва под ними - вот самые главные составляющие профилактики от фитофторы.
Не вовремя сделанное опрыскивание Сейчас ночи уже холодные и опрыскивание вечером равносильно собственноручному убийству томатов