Девочки, щас я Вам расскажу про агротехнику. Моя соседка, которая в принципе не понимает почему воткнула в землю, а оно не растет? Поставила теплицу. Набухала туда перегной- я подсказала где взять недорого. Золы у нее нет. А удобрениями "нас и на рынке накормят". Купила рассаду на рынке Садовод- даже не знает какая. Подвязывать не стала - и так стоит нормально, пару раз поливала среди белого дня из ведра. Туда же посадила огурцы - на 3 м кв - штук двадцать. Закрыла теплицу и уехала на Байкал на месяц. Что в теплице- не было видно из- за вечного конденсата.,сегодня приехала. Огурцы как очень большие кабачки пошли в компост. Но ! Тьмы красных помидоров- никаких признаков ФФ. Вот вам и агротехника!
Так, она месяц не поливала томаты, и дождь не поливал - земля сухая, хоть и конденсат. К тому же томаты наверняка деты и ранние (тоже мне великое дело вырастить раннеспелые томаты ) - обычно такие выращивают на рассаду для продажи. В процессе развития фитофторы первым делом влияет влажный грунт. Поэтому мы прикрываем его мульчой + сенная палочка помогает.
Ох, а я сегодня полила - не было мочи смотреть, какая сухая земля в теплице. Сегодня у нас было 28С, ночью обещают 18С, поэтому решилась. А теперь переживаю, что собственноручно подписала приговор помидорам и приглашение для фиты .
Моя теплица. Сегодня почти налысо постригла. Томатов сняла в этом сезоне пока ведер 6-7. Еще много. Только бы гостья не пришла.
Я сняла ведер 20 К сожалению выдернули куст Ильди от Гусева! Фита и вообще самый болезный сорт оказался! Два вторых болеют, но держатся! Будем надеятся, что остальное выживет
Сегодня пошла проверить кусты смородины и крыжовник. В этом году работаю практически без выходных и до них крайне редко руки доходят. У меня под кустами посажены пасынки, плохая рассада томатов для профилактики болячек на смородине и крыжовнике. Травищи там - море. И картошка совсем рядом растет. Ближе всего. НО! Фитофторы нет. Мало того, нет вообще ничего. И стволы и листочки и плоды чистенькие. Правда их не так много, как на гряде, но это были самые плохие рассадинки или вообще пасынки. Без укрытия, без поливов, без подкормок и обработок. Вот вам и агротехника! Завтра эти кусты сфотографирую. Сегодня уже темно.
Век живи, век учись - дураком помрешь Я в этом году не успела до роспуска почек обработать смородину и крыжовник купоросом и профилактином. Раньше всегда обрабатывала и тем не менее на отдельных листочках всегда появлялся антракноз или ржавчина А в этом году все идеально чисто, неужели причиной тому разведеные помидорные грядки между кустами?