РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня самые больные "Пузата хата", "Бравый генерал", "Дикая роза", "Изумрудное яблоко". На них не ФФ, а кладик (сокращенно) и еще загнивают пенечки от пасынков. Сначала пенечки темнеть начинают, затем на этих пенечках плесень коричневая, а затем потихоньку с пенечков на ствол перебирается. Я и перекисью мазала и чесноком, золой присыпала, ничего не помогает. Видать какую-то посерьезнее бяку надо применять. Хотя сегодня заметила, что на тех стволах, которые находились практически целый день на солнце (это в ПК теплице) плесень как-будто подсохла и посветлела. Зато в парнике под пленкой и агроспаном такой заразы нет и кладик там только поразил штамбовые сорта.
Я поливаю два раза в неделю и по многу... они ещё наливаются некоторые, как не поливать. Я и на улице Монгольские кралики поливаю. У меня старнная ФФ была. На одном кусте Монгольского карлика и на паре помидоров у него. При чём на этом поражённом кусте я отрезала больную ветку и всё- остальные не заболели. Видимо хорошая профилактика очень помогает. Вокруг у всех соседей даже в теплицах уже всё умерло.
У меня по семенам вопрос! В некоторых томатах почти нет семян! Например в петушиных крылышках было всего 3 семечка! Я семки собираю первый раз! Не опытный я сборщик
Попробуйте зеленкой помазать и еще - надо не золой, а углем растертым сыпать. У меня кладоспориоз тоже веселится, но такой плесени нет. Так что это из другой оперы - влажность повышена. Сейчас начинаются туманы ночные, возможно даже полная упаковка томатов в парниках не поможет...
Попробуйте йодом помазать, я если надо только им ранки мажу. Я тоже два раза в неделю поливаю, где-то литров по 5 под один куст выходит, но могу делать это в несколько приемов, сначала полью под куст, а позже (могу на следующий день) всю землю между и около куста, еще и опрыскиваю (профилактика, удобрения) по утрам систематически. У меня в прошлом году сильно трескались, но я считала, что это из-за жары.
Оля, я в прошлом году достала семена из помидора, Размазала по бумажной салфетке, салфетку подписала - все взошло 100%. А до этого квасила, промывала, сушила... Только от салфетки по весне отковыривать приходится (хотя я думаю и это лишнее). Отправлять в таком виде, конечно, неэстетично. Хотя, я думаю, девочки проостят.
Вот поэтому и размазываю по бумаге (для принтера), еще использую вырванную страницу из журнала. Отковыривать семена на порядок удобнее.
Итак ФФ обыкновенный: Видим пораженный черновой стволик и плоды. Авто что за хрень на другой грядке не разобрался еще. Но вроде не ФФ.
Начинают болеть томатики в парнике всем чем непопадя, вчера почти озверела и хотела повыдирать все на фиг, но потом решила недельку подождать. В следующем сезоне посажу в эту теплицу огурцы с перцами.
Не покажу никак, интернет дачный подводит, настолько помидорка крупная, что загрузить раза три пыталась-все безуспешно. Итак- король королей. Ну очень б ольшой)
Ну. прям. дыньки! У меня подобное бывает (жесткая пожура желтоватая немного в сеточку) в открытом грунте в сентябре. когда уже ночи холодные. но на вкус это не влияет.