РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а диван в квартире или на даче? просто интересен температурный режим - где лучше дозаривать?
Так все таки в темное место нужно ставить дозревать? А то мои все на подоконник раскладывают! С приходом жары удалось приостановить ФФ! Даже созревают на кусте!
Помидоры - штамбовые, "сливки", "Акваврель" от Сибирского сада (правда, семена уже давно свои собираю, поскольку много лет ее выращиваем. А про капусту я Вам в "личку" потом кое-что шепну (только когда время будет, а то едва с дачи приехала - завалена овощами, которые требуют внимания - я прямо ворчание из пакетов и ведер слышу).
Обязательно в темном. Я, например, особо не мудрю: высыпаю в картонную обувную коробку из-под сапог (чтобы не толстым слоем лежали) - и сверху газеты, слоя три - четыре, от света). Стоит эта коробка на полу в кухне, каждый день произвожу осмотр: полностью созревшие изымаю на переработку и салат. Правда, я никогда не кладу совсем зеленые на дозаривание, обычно хотя бы начинающие менять цвет. И более красные среди них обязательно (стимулируют созревание остальных).
С помидорами засада... Был в выходные на даче. За 2 дня пока меня не было Фита распространилась и на другие, в том числе низкорослые. Снял все уцелевшие с нижних кистей, совсем больные выбросил (мало, 3-5), те что с мелкими пятнами жена помыла горячей водой и положила отдельно, но спасти не удалось. На следующих день пятна увеличились, пришлось выкинуть. В итоге, то что снял получилось 3 картонные коробки. Но на следующий день выкинул из них несколько больных, хотя вроде все просматривал. Короче жесть..растишь растишь, а потом бац...и не факт что попробуешь. Теперь думаю, как сделать чтобы дозрели и все не перезаражались. Кусты с оставшимися здоровыми помидорками опрыскал обильно Орданом. Но чувствую что уже может и не помочь. Попробовать бы хоть тех что уже снял.
Диван в доме, температура как везде. Сейчас лето, жарко. Дозариваются у меня в темноте, бельевой ящик закрыт, понятно. На свету тоже будут, но в темноте окраска ровнее получается.
Фитофтора в этом году сбрендила. Впрочем, как и все культуры и болячки. Ещё неделю назад был чистый участок, а в субботу приехали: мать моя, женщина, вся картошка как под костром побывала . Я бегом к помидорам, они совсем рядом сидят. Классических фитофторных пятен по стволам и плодам нет, зато на листьях какие-то редкие черные пятнышки. Хрен его знает, фитофтора ли так криво начинается, или ещё какая-то грибковая бяка. Что бяка - это и так понятно, знать бы её имя, чтобы было кого поминать при матюгании. Смахнула слезу и пошла обрабатывать всё, что можно, оксихомом. Не знаю, поможет или нет, верится уже с трудом. Что вот делать, косить картофельную ботву? А смысл уже в этом? У соседей неухоженные помидоры все как обгорелые, там фита классическая. И на картошке тоже полыхать начинает. Хочу осенью проделать финт ушами: разложу на грядках толстый слой всего, что может гореть, и подпалю как следует, устрою горячую профилактику. Благо всяких сухих веток у меня столько, что хватит на три огорода. Прокалю землю как смогу, заодно зола будет на следующий год. Ну невозможно же применять столько химии, да ещё и безрезультатно! Обидно ужасно. Бьешься, как рыба об лёд, а оно в одночасье всё схлопывается. Тем, у кого фита началась и плоды на дозаривании постепенно коричневеют: бесполезно ждать, что они успеют долежать в коробках и вызреть. Придется пускать быстро в консервы всё, что можно, и ещё можно морозить недозрелые помидоры, порезав их кусочками. Для супов и вторых овощных блюд самое оно будет.
@Полинка, Фитофтору вы таким сжиганием не победите, зато нанесете непоправимый ущерб земле, Погибнут все полезные микроорганизмы.
Да ну? Извините, но я в это не верю. Микроорганизмов вокруг столько, что новые наползут минут за 5, ну ладно, за 25. Перекопаю на штык лопаты по весне вместе с золой, населю новыми микроорганизмами. А грибок в огне всё-таки горит, и слава богу. Кроме фитофторы, в этом году какие только гадости у нас не порезвились, от пероноспороза до всевозможных гнилей.
Пусть летит. Уничтожу то, что есть. Наползут, куда они денутся. Ну что вы мне все говорите, мы в своё время на этих же самых местах палили кучу сухостоя, когда участок чистили. Червей сейчас столько, что я пугаюсь, когда они в начале сезона из земли вылезают, они у нас огромные, ёжикам на радость . Плюс никто не отменял внесение компоста и навоза. Я уже просто не знаю, как оградить свои посадки от погодных гадостей. Ещё 5 лет назад помидоры в открытом грунте спели так, что не успевала собирать. А сейчас к концу мая по таким холодам рассада чуть живая. И никакой севооборот уже не помогает, потому что на каждой культуре из-за погоды куча мерзостей. На луке - пероноспороз, на картошке и помидорах - фотофтора. И что куда посадить? Учитывая, что именно эти культуры занимают больше всего площадей и всё остальное вместо них просто нереально набрать по объему. Мне просто жалко свои труды, столько возни с помидорами, столько любви в них вложено, а какой-то паршивый грибок практически в одночасье это всё уничтожает . И нет гарантии, что в следующем году лето будет правильное.
@Полинка, я даже не заморачиваюсь с фитофторной ботвой - кидаю в компост. Семена от фитофторных томатов тоже брала - никто не заболел. У меня тоже картошка заболела - раскинула свою мощную ботву в сорока сантиметрах от томатов. Обстригла ботву с этой стороны - томаты пока стоят. ттт Они уличные, но прикрытые сверху пленкой, как крышей. Внизу мульча + пару раз обрабатывала Алирином и Гамаиром. Я это пишу к тому, что вы хотите, как из пушки по воробьям, все в дребезги, а они потом все равно прилетят. В борьбе с фитофторой главное не создать ей условия - влажность + профилактика.
Гумус сожжете, микроорганизмы уничтожите, червей опять же... И ради чего? Ну разве что золой себя обеспечите. Эх, было бы все так просто... Весь грибок при всем желании не уничтожите. А его и чуть-чуть хватит. Вся эта беда от того, что грибок стал устойчивым ко всевозможным обработкам. Мое ИМХО - профилактика самое действенное оружие. Хотя каждый сам решает что ему делать.
@Iriska11, согласна, конечно. Каждый год то фитоспорином, то хомом, то ещё бог знает чем. Ну и толку? Сутки - и вся профилактика псу под хвост. Рада бы в рай, да грехи не пускают . Дождей в этом году очень много было, все грядки зеленые стоят. Как вот уберечься от влажности? А ночные температуры в июне не больше +5? Просто сказочная температура, и как раз очень подходящая для помидор