РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас в поселке какой-то нехороший человек так подпалил...Чуть соседские дома не погорели! Еле успели затушить. Не надо так делать, фитофтору так не победить, а структуру почвы нарушите.
Ну, 2010 год не показатель. наоборот это был единственный год без ФФ у всех, такая жара все лето стояла. Урожай был просто бешеный. удивительно. но завязывалось все. что цвело! А в этом году с таким опозданием. я уж не знала на что думать, пока не узнала, что у многих так. У меня соседка слева. из моей же рассады в теплице пленочной помидорок даже не попробовала. хоть и мало было. все сожрала ФФ. У соседки справа теплица ПК на рамах. помидоры очень мало пока. красной пока не видали на высоких сортах. только на покупной рассаде. кусты 25-30см 50гр спеют.
@Маришка, Да, и как это дома весной брызгать по рассаде химикатом. а самим что. в противогазах ходить. да и зачем? дома такая профилактика. Земля для рассады промораживается. откуда же ФФ возьмется? А обработку фитоспорином от ФФ я защитой, увы, не считаю. не поможет.
2010 год для меня был показательным тем, что тогда мои помидоры "пачками" на кустах созревали и я в тот год на "дозарку" отправила в сентябре всего одно ведро перед тем, как кусты с грядки выдрала. А в остальные годы я "пачками" спелые помидоры только из "дозарки" вынимаю. А фиты у меня на помидорах и картошке нет уже 3-ий год, благодаря системным обработкам.
Фитоспорином я растюхи не опрыскиваю уже 3 года (только почву проливаю). Для того, чтобы 1-ый раз опрыснуть рассаду Орданом противогаз не нужен. Развела небольшое кол-во в бутылочке пластиковой; вставила "пшикалку" в бутылочку; вынесла рассаду в ящиках овощных в сарайчик; быстренько опрыснула; феном листики подсушила и быстренько обратно в дом на подоконники вернула. Всего делОВ то, на 30 минут..
Спорить не буду конечно. Химией я не увлекаюсь, это мои тараканы, никому не навязываю. Свои томаты в ОГ вообще без всякого укрытия и в ЗГ периодически обрабатываю фитоспорином, пережили холодный дождливый июль, пока держатся ТТТ бодрячком. Заодно по огурцам с картошкой прохожусь, правда последней у меня не много. В прошлом году первые признаки ФФ в ЗГ появились в середине сентября, основной урожай уже был снят. Посмотрим, что будет в этом.
А огурцы не сварятся под всегда закрытым лутрасилом? Просто у меня они закрыты все полностью, да еще бутылки темные стоят, а сейчас градусов 25 у нас- Пы. Сы. Модераторы, простите, что не в теме спрашиваю! Больше не буду! Класс! Если у меня такие урожаи будут- тоже буду очень довольна! а расскажите, пожалуйста, хотя бы схематично, про эти системные обработки
[QUOTE="gen758, post: 13535899, member: 416187 С приходом жары удалось приостановить ФФ! Даже созревают на кусте! Посмотреть вложение 3302895 [/QUOTE] У меня кладоспориоз остановил свое победное шествие по моей теплице
Урожай не весь, а только побуревшие! Кустов 80 в теплице! Одного фитофтрного Ильди выкинула! Надеюсь, что еще будут Висело много томатов еще
Так тут в сортах дело! Я второй год сажу! В теплице первый Хорошо теплицу поставили - в ОГ умерло все - пришлось осваивать заготовки из зеленых помидор!