РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ох, Грушка консервная 24 вроде куста. Она очень урожайная, мне понравилось, что кисти как виноград. Плоды мелкие, см. по 5-7,но сладкие, как черрики, кожица плотная, спелые они не красные, а потемнее. В соленья супер, в банку можно много напихать, укладываются плотненько и есть удобно. Жаль, что сдохли кусты от ФФ, но дозариваются моментально, за неск. дней. Видимо, размерчик небольшой, успевают. Я их дозаренными перерабатываю. В принципе, из зеленых томатов только сделала икру. Из плодов с небольшими пятнами.
Аналогично у нас вокруг соседки - всё лето одни форточки в теплицах открыты были, на меня смотрели с состраданием (заморозила я свои помидоры окончательно)...мои- то двери в теплицах с весны не закрывались ни на день... .В итоге ни у кого в округе нет помидоров сейчас (они и практически не завязались в этом году и фитофтора скушала)... теперь ходят совета спрашивают...как это у меня так всё выросло и что я делала. Раньше я помидоры только в имении сажала, на даче только кусты с яблонями были. В этом году переехало всё на дачу, так соседки ещё не видели тех урожаев, что в благоприятный год были, интересно, что сказали бы.
Вот эти темные помидоры очень вкусные и ароматные, очень урожайные. Помогите определить сорт, пожалуйста. Знакомая давала семена, сказала черные как негр.
К сожалению, более продолжительное наблюдение показало отрицательный результат. Действительно, первые 5 дней кусты томатов подвешенные на чердаке сохранялись очень хорошо, ФФ на плодах не было. Пару недель не заглядывала на дачу, а когда вернулась - все кусты и плоды на них почернели. Жаль, конечно. Надежда не сбылась.
это я поняла уже!... потому и и прошу семена ... ... в этот год я вообще не знаю как сорта выбирала. Пальцем в небо, называется. Правда, два уже очень нравятся - просто по внешнему виду и по тому, как росли. Любань и Золотое руно. Надеюсь, что и вкус будет хорошим. В выходные сфотографирую, покажу в сортах.
А у нас лето очень жаркое. выше 35 часто было... У многих помидор хоть завались, а у меня что попало выросло. потому что я балда... такое лето хорошее и такой ужасный урожай. Стыдно Даже соседка принесла мне ведро спелых помидор)
В сарае у меня тоже не успели вызреть. Я про это писала. А на чердаке почему-то выпадов нет. Но там жарко и сухо. Продолжаю наблюдать. А теперь покажу помидоры, вернее пасынки, которые посадила возле куста смородины и рядом с картошкой. По картошке уже пошла фита. Эти кусты томатов не пасынковала, не поливала, не удобряла, не обрабатывала и не полола. Ткнула и забыла. Они ЧИСТЫЕ! Спрашивается - почему на грядке фита, а тут нет?.. Хотя тут все предпосылки для нее есть: загущенность, сырость, очаг болезни... Сначала вид сверху, потом сбоку (траву немного убрала дабы фото сделать, а так - лес стоял.)
Вчера жестоко обрезала все макушки (по пол-ствола) у помидоров в теплицах. Новые давно не вяжутся, тех, что есть - уже хватит. В ОГ вообще убрала все листья, стоят голышом. Пусть зреют, пока еще тепло. (Тихо шепчу, что ФФ в ОГ наблюдала единичными пятнышками на листьях, в теплицах не было вовсе)
Не сварятся. У меня все время закрыты и открываю только для полива и для сбора урожая. Огурцы посажены в пленку по земле, а сверху дуги и лутрасил 30.
@mouse_2, вы вроде на севере живете, почему у вас нет ФФ? В Твери, на сколько я помню, часто бывают туманы.
Тверь большая. А что, у меня обязательно должна быть? Картошка вся полегла, на томатах в ОГ - были единичные пятна, сразу обрывала листья, в теплицах нету. Вчерашние фото постом выше. Контроль, однако
В этом году туманов значительно меньше, их вообще почти нет, это прошлый год нас "радовал" постоянной хмарью. Этот год богат на мокрые холодные дни и ночи.
Сегодня в теплице, нашёл коричневое пятно на стволе томата, сорт кохаваF1, растение удалил и приступил к массовому сбору урожая, так на всякий пожарный
Если боитесь фитофторы, то собирать надо не спелые, а зеленые томаты. Даже уже хорошо побуревшие плоды фитофтора не трогает.