Добрый день! вот сижу и переживаю, муж сегодня инициативу решил проявить и полил мне огурцы и помидоры из шланга, правда теплой водой, но вечером и сверху на все растения... Настроение пропало совсем, чую что приеду к черным помидорам... а ФФ даже близко небыло... и полил то вечером, ну спрашивается зачем полез...
Ну, во-1х, со вчерашним Днем Варенья!; во-2х, было бы желательно, чтобы Вы указали свой регион, так легче представлять Ваши условия, а в-3х, обязательно потом расскажите о последствиях. А вдруг?...
Кто бы что не говорил, а правильная агротехника наше всё...моя грядка в ог на сегодня...я от фиты ничем не обрабатывала, только профилактика, траву выпалывала и на ночь и в дождь закрывала крышу из плёнки...помидоры почти убраны и фитофторы у меня пока нет. И вот такая картина в 5 м от моих томатов, у соседей на соседнем участке, нас разделяет только забор сетка рабица...
Ой, не скажите, в том году у меня даже очень-очень побуревшие, почти красные, вместе с зелеными ФФ слопала в ОГ за 3-4 часа. Поверила, что побуревшие фита не затронет и их не переработала - в итоге, через день выкинула все красные с пятнами. Сейчас, очень жалею, что не сделала фото на память "Развитие ФФ по часам и ее последствия".
Чойто не трогает? Выкидывала и зеленые с пятнами, и побуревшие хорошо прихватило. Рулетка прям, угадай, кто почернеет, а кто нет!
Московская область у меня, еще не разобралась с настройками. даже день варенья не верно указала, но все равно спасибо... приятно
Может смородина как влияет? Рекомендуют же смородиновый лист от всяких болячек. Даже от стафилоккока.
Странно, у меня в позапрошлом году фита снесла томаты в двух с половиной парниках и еще + на улице. На улице ничего не сохранилось, а в парниках я обчикала все листья и стволы, оставив лишь начинающие краснеть томаты. На фото видно, что стволы фитофторозные, а спеющие томатики не тронуты заразой.
Да нет, у меня такие же чистые и под яблонями растут, и под крыжовником. Везде. Кроме гряды. Могу завтра фото других выставить. Если нужно. На картошку-то смородина не влияет. Фита там есть. P. S. В теплице (ТТТ) фиты нет.
А вот я задумалась тоже прошлый год я впервые занималась огородом, и когда весной навалилось все сразу, для уже начавшей цвести рассады некогда было делать грядку. И я воткнула их прямо в целину в заготовленные лунки - так и росли чуть ли не в лопухах, ну в одуванчиках точно...Ни на минуту ничем не накрывала. Сняла томаты на дозаривание в конце августа, куста три оставила висеть, так и доходили в сентябре... чистенькими. А нынче была хорошо приготовленная грядка, даже две через пару гряд зеленки, заболели обе. Причем та, что находилась в лучших климатических условиях (дальше от низины с ручьем и вечерних туманов) начала раньше и агрессивней. И вот теперь мысли роятся в пользу целины , что все-таки маловероятно и, скорее всего, причина в погоде. Я не следила за событиями в прошлый год, но ведь такого массового полегания не было?
У меня тоже так было. Потом томаты, на которых не было повреждений тоже поражались фитой когда уже лежали на хранении. Видимо, споры все-таки проникают в плоды. Но не все, некоторые. Так что способ дозаривания на больных кустах тоже без гарантий.
Смотря где. По Ярославской области, к примеру, был тихий ужас, туманов и сырости было слишком много. Чёрт его знает, что им всем надо. Я тоже вижу иногда, что растущие сами по себе растения вроде как здоровее. Но то, что это не система - это однозначно, примеров перед глазами тьма. В один год такой запущенный куст помидор стоит чистенький, а в другой чуть не раньше всех под фиту укладывается. Так что сделать однозначные выводы, что выращивать овощи по целине спустя рукава - это самое правильное, не могу. Да и урожаи по таким условиям не шибко большие бывают. Ладно, если "дичок" попал сразу на какую-нибудь компостную кучу и стал там буйно расти. А если в тяжелый суглинок или глину, да год засушливый или наоборот сильно влажный? Будет расти сорняк сорняком бестолковым