1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Помидоры (агротехника) - 11

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Белочь, 20.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВОЛЧОНОК
    Благодарности:
    2.502

ВОЛЧОНОК

я Светлана. Дача под Солнечногорском Моск обл.

ВОЛЧОНОК

Благодарности:
    2.502
    Уважаемые профи, подскажите последовательность обработки теплицы, после сбора урожая томатов. ФФ не было. Я перестраховщица. Поэтому в конце июле обрываю все верхушки у томатов и мелкие завязи, если прохладное лето. У нас низина и Северное направление Моск обл Позавчера ночью было 5.5. Томаты в теплице без листвы и не политые с первых чисел августа. В огороде сняла неделю назад без ФФ, но росли с крышей над головой. Позавчера сняла остатки индетов в теплице - бурые и зеленоватые. Но каждый год встает вопрос- сначала обработать землю, потом посадить сидераты? На многих сайтах пишут о снятии верхнего слоя земли (это понятно) и добавлении свежего навоза (в этом году томаты начинали жировать и без него, чего раньше не наблюдала. Сорта были почти все от Гусева). Тогда когда высаживать сидераты, по навозу, засыпанному грунтом? - они ж часть "вкусного" съедят из навоза (навоз конский)? Землю меняю раз в 3 года, сажаю сидераты. После сбора урожая проливаю всю теплицу либо фитоспорином, либо марганцовкой, либо триходермином, либо Байкалом, чтоб переработался до конца верхний слой мульчи. Поликорбанат и все металлическое обрызгиваю из распылителя самой дешевой водкой. Весной - проливаю медн купоросом 1 ст л на ведро воды. Перед посадкой горячей марганцовкой. Как то в голове этот процесс не систематизировался, хочется делать не по наитию, а по системе. Раньше, в основном увлекалась выращиванием роз и декор кустарников. Там выработались определ схемы ухода и обработок. Попробовала томаты года 4 назад. Очень увлек процесс выращивания томатов, хочется " разумности" по отношению к ним. А то все как то " на коленке". Очень жду советов и поправьте, что делаю не так.

2. Cахарок
    Благодарности:
    23.548

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.548
    А завязи зачем обрываете? Если нет фитофторы, то после уборки основного урожая именно эти завязи дадут следующий.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    Не успеют, август уже, да ещё и холодный. Я тоже всё пообрывала, чтобы все силы пустить на созревание основной части урожая.

4. Cахарок
    Благодарности:
    23.548

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.548
    Что за болезнь должна быть у томатов и в земле, что бы так радикально всё делать...:)]...? Ну если только какая- то гниль неизлечимая.
    Я вообще никогда не снимала никакой слой, ну в крайнем случае фитоспорином землю перед посадками пролью.
    Сидераты (горчицу) сажаю практически всегда. Осенью земля в теплице заправляется перегноем и компостом, посыпается зола. Весной перед посадкой вносится суперфосфат или нитроаммофоска. Всё... Больше никаких танцев с землёй и никаких обработок. От фитофторы делаю профилактику в течении всей вегетации томатов. Земля под томатами замульчирована сеном.
    Фитофтора в теплице была раза два за все посадки (а это больше 20 лет) и то только от моей лени и уж очень холодной погоды - во время не побрызгала и получила результат.

Последнее редактирование: 17.08.15
  5. Cахарок
    Благодарности:
    23.548

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.548
    так теплица же, не ОГ... в теплице намного теплее, чем на улице (да и на улице у нас 19 градусов- не холодно).

6. ВОЛЧОНОК
    Благодарности:
    2.502

ВОЛЧОНОК

ВОЛЧОНОК

Благодарности:
    2.502
    Алена, завязи обрываю, так как они под крышей и не успеют вызреть в такое лето, как сейчас и низина диктует свои условия. Наверно не права. У нас у всех соседей фф уже недели 2 бушует и в ОГ и в теплицах. Боюсь, что если запущу в теплицу ФФ, не дай бог, то потом не вылечу землю. Подскажите, как вы вели бы томаты в моих условиях? Что делаю не так?

7. Seni21
    Благодарности:
    314

Seni21

Ирина

Seni21

Ирина

Благодарности:
    314
    Алена, а горчицу осенью после перекопки? Успевает до зимы подрасти?

8. ВОЛЧОНОК
    Благодарности:
    2.502

ВОЛЧОНОК

ВОЛЧОНОК

Благодарности:
    2.502
    Алена, спасибо за ответы. Читаю все ваши посты. Очень успокоили по поводу " выноса земли из теплицы". Все остальное и золу вношу и профил обработ делаю, научилась благодаря этой теме.

9. Cахарок
    Благодарности:
    23.548

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.548
    Ну как- то так радикально что- то советовать нет смысла. Каждый решает для себя сам, что нужно делать и это правильно. Ну как бы сделала я:

Если фитофтора была, то конечно же по осени нужно обработать теплицу, а если нет, то я бы не стала химичить землю лишний раз. Достаточно весной пролить тем же фитоспорином.

Сейчас у меня ещё зреют томаты в теплице (собираю практически красными и бурыми). Двери теплицы всегда открыты. Даже сейчас (тем более сейчас). Погода стала прохладнее, но это же теплица и помидоры не бояться похолодания.
    Макушки прищиплены, но завязи вверху не оборваны и они будут плодоносить весь сентябрь (надеюсь:aga:). Срывать зелёными буду только если уже совсем конец всему... зима пришла:aga:.

Ну как- то так. Я не гуру, конечно, и это всего лишь мой опыт. Возможно он отличается от опыта многих.

10. Cахарок
    Благодарности:
    23.548

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.548
    Осенью, после того как томаты выдерну. Эта же теплица. Горчица быстро растёт.
    А если на грядках в ОГ, то сразу же как грядка освободится от урожая.

11. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Я услышал прогноз, что ближайшие 2-3 ночи будет холодно (это в июле было), и стал осматривать растюхи. Обнаружил одну мелкую помидорину, наполовину поражённую фф, она почти на земле была. Сразу сходил и купил купорос, обрызгал вечером, а через день уже массовое потемнение пошло, остановилось только через 7-10 дней.

12. Ант62
    Благодарности:
    91

Ант62

Живу здесь

Ант62

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Респект и уважуха огромному опыту! Пишите еще. Вопрос, а когда сажать горчицу и как. А то в теплице гриб все сожрал.

13. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Уверен. Именно сначала мелкие плоды поражались, становились сначала буро-коричневыми веснушками, потом поражался весь плод, становилась поверхность бугристой, потом и стволы и листья.

Полинка, подскажите, если не затруднит, какие неплохие ранние сорта порекомендуете, чтобы успевали в нашей широте вызревать и более-менее устойчивые к фф. Спасибо заранее. :hello:

14. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    @tery52, сортов много, тут на вкус и цвет сами понимаете, фломастеры разные :).
    Я для себя пока остановилась на трёх, для открытого грунта, я в плане сортов большой консерватор:
    1. Бутуз. Это "мясной" помидор, довольно увесистый булыжничек, идет на салаты и на кетчупы.
    2. Банан. Это по типу дулек, для цельноплодного консервирования. Раньше ещё Марусю сажала, но она к фите не шибко стойкая, хотя и довольно урожайная.
    3. Карликовые сорта. Чисто для баловства, но они и спеют раньше всех. Тут у меня в приоритете Флорида Петит. Вторую неделю срываю эти малипуськи с куста, забавные и вкусные. Для консервирования тоже хорошо подходят.

На следующий год заготовила себе список новых сортов, хочу ещё поиграться:
    1. Зеро. Мощный оранжевый "мясной" помидор, почти без семенных камер, очень вкусный.
    2. Красавица Москвы - оранжевые дульки
    3. Ласка - тоже дулькообразный гибрид.
    4. Ну и пару новых карликов, само собой :).

Все сорта довольно невысокие, растут скорее вширь. Да, приходится пасынковать, ну куда деваться. "Бутуз" веду максимум в 3-4 ствола, но и так он росточком не выше уровня груди, меня это вполне устраивает :)

15. ЛенкаМ
    Благодарности:
    10.322

ЛенкаМ

Живу здесь

ЛенкаМ

Живу здесь

Благодарности:
    10.322
    @Полинка, я в прошлом году за счет этих поздних завязей получила урожай, росли еще весь август и сентябрь, в первой декаде октября собрали, и они у нас практически до Нового года поспевали. Да, они не такие, как вызревшие на корню, некоторые морщились, но все равно это были САМЫЕ ВКУСНЫЕ помидоры.

Статус темы:
Закрыта.