Фитофтора погибает при 56 градусах. Я строго выставляю эту температуру благо у котла есть такая функция. Набираю таз водой, оставляю кран открытым. Как только вода прогреется до 56 градусов кидаю туда помидорки. Дожидаюсь когда вода опять дойдет до 56 градусов. Выдерживаю одну-две минуты в зависимости от крупноплодности. Вынимаю помидоры и тут же охлаждаю в воде. Мелкие плоды могут все же завариться, поэтому черри вынимаю гораздо раньше. В этом году попробовала помидоры перед погружением в горячую проточную воду намыливать детским мылом. В этой партии выпадов не было вообще. Без мыла - процента 2-3, т. е. ничтожно мало. Мама прогревала на глаз, без градусника. У нее почти все помидоры почернели. Помните я вешала помидоры вверх ногами? В сарае многие поразились фитофторой, а те, что вешала на чердаке живы все. На чердаке жарко и сухо. Может это повлияло. Вот фото:
Мне кажется, если есть сомнения, то вполне можно это же не химия, а бактерия и нет срока ожидания. Меня Фитоспорин выручает частенько
@Iriska11, Вот и я прогревала без градусника, и тоже все почернели. И хотя это было несколько лет тому, хорошо помню, как было досадно: столько труда и все впустую
То есть, фита попадает в томаты по стеблю, а не снаружи? Значит, не зря я снимал целые ещё помидорки с поражённых стеблей, а сами стебли срезал. Но тогда получается, что упомянутый ранее способ с протиркой томатов водкой, не имеет смысла! Толку протирать оболочку, если гриб пробирается изнутри... Э-эх, зря водку только извёл! Даже думал что помог метод - ни одного выпада, а оно вон как - просто вовремя сорвал
Ну а как же тогда поражаются снятые томаты? Спор фитофторы нет, помещение другое - чистое от фиты, а томаты выдают черные пятна... Притом не все, а некоторые. Просто какой-то плод уже успел прихватить заразу, а какой-то нет. Мне кажется, способ прогрева снятых плодов более действенный, чем с водкой и чесноком (тоже предлагался), так как плод прогревается и внутри тоже. Но может я принимаю желаемое за действительное.
@Андрей3812, все, вы меня сразили наповал своими фотографиями! Требую (умоляю) дать мастер-класс по пасынкованию помидоров в открытом грунте. Земляки, чай! И еще по-порядку: посев, пикировка, высадка рассады, подкормки, подвязывание, пасынкование, удаление листьев. ПОЖАЛУЙСТА!
Помидоры в один ствол, листья удаляю по мере завязывания кистей ... удобрений никаких только полив. Весной при посадке хорошо удобряем. От колов к каждому кусту отказался - ерунда полная. Сейчас только шпалеры, намного упрощает уход. На фото (2015 год) открытый грунт. Крупные помидоры. Мелкие
Вы продемонстрировали прекрасную завязываемость плодов. Когда высаживаете и как укрываете? Первые кисти цветут до жуткой жары?
Из теплицы в грунт высаживаем где то в середине мая укрываем пленкой. В начале июня (фото) пленку убираем ... привязываем шпалеры
@Андрей3812, похоже кусты в один ряд, а с каким интервалом? Если в один ствол, то наверное достаточно часто посажены?
Посажены в один ряд через 15 см. На V - образных шпалерах выращиваю только мелкие помидоры. Крупные на шпалерах обычным способом.