РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Polga1973, Оля у меня та же беда, как бороться не знаю, химией уж точно не польешь краснеющие помидорки . собираю только механически, но они все равно есть - почему я собственно плюнула и собрала зеленые по максимуму - хоть дозреют, а не бестолку буду пожраны (не собирала только де барао оранжевый и розовый - их почему то не едят, черный им полюбился. ну и аурию один помидор только на кончике подгрызли и бросили, но де барао тоже сниму наверное - жалко, если подпортят. @Истрим, у меня они не только зеленые, но и коричневые и бежевые.
Все уже итоги подводят, а у меня в ОГ помидорки только-только зреть начали - в прошлые выходные ведерко нарвала, и вчера - чуть поменьше. Пока что только два сорта меня плодами радуют - Любань и Золотое руно. (сажала шесть, и кустов не так и много). Остальные - только выросли помидоры, зеленющие висят. Хоть бы чуть поспели- чтоб попробовать.
У нас помидоры похоже собрались до заморозков плодоносить, в июне упустили обрывание пасынков а сейчас вообще забили, они все переплелись от 1 метра до двух, уже страшно стриганешь и все рухнут. Некоторые спелые помидоры видно только с наружи теплицы и приходится через дебри пробиваться чтоб достать, есть пасынки не подвязанные которые отрасли и на земле вместе с помидорами лежат зреют, у Андреевского сюрприза и бычьего сердца висят помидоры на высоте 2 метра и хорошо спеют. Макушки все в цветах и новых завязях. Как их подвязывать уже не знаю. В среднем вызревает по 30-35 литров в неделю. большую часть уже только сок и паста чтоб место не занимали. И по виду не один из кустов останавливаться не собирается. У многих теплицы в деревне уже готовят к следующему сезону.
Мир Марианны. Плоды розово-малинового цвета. Урожайный, среднеспелый индет. Сейчас более 2 м роста. Плоды крупные, 300-350 грамм. Лист картофельный. Кислый. Много семенных камер. Я его весь перевела на сок - он получился вкусным.
Ночью холодно, но помидорки специально не снимаю, чтобы провести эксперимент: начнётся снова фф или нет, на вид уже зрелые, хочу довести их до состояния небольшой мягкости плодов. На последнем фото хоть и не очень, но немного видны следы от прошедшей фитофторы, но пятнышек стало мало и еле заметные, до обработки было гораздо больше. Кое-где пошли новые побеги, зелёные и без признаков поражения фф.
Привет всем томатологам, томатоведам и томатофилам. Нынешней весной обращался к вам с просьбой подсказать подходящий размер для теплицы (помидома). В итоге построил ее в размер поликарбоната. Получилась высота боковой стенки - 2,1м (под индеты), в коньке - 3,5м (под черрики). Что сказать, им там было хорошо. В строительной горячке упустил важнейший вопрос - семена. Покупал в ближайшем магазине. Был и пересорт и "внутрисорт" (очень по разному повел себя дебарао черный - получились 2 крупных, лучших куста и 1 задохлик). В течение июня прочитал ваш годовой диалог на этих страницах. Воздерживался от применения удобрений и обработок. В начале августа постепенно начали чернеть листья и стебли. Поставил по краям пузырьки йода и на 3 недели пришлось уехать. Теща постепенно все пораженные листья обрывала. В настоящее время листьев нет совсем. Стебли местами черные только снаружи, местами и внутри. За все время не появилось ни одного пораженного плода. Половина скромного урожая снято. Оставшееся зреет на ветках. При этом нет ни одного пораженного плода. Тест на помещение листика в пакет с влажной салфеткой дал сомнительный результат. Для себя не понял, каким путем проникла инфекция - с завезенным грунтом или воздушным путем. Чем все обработать после уборки урожая? Можно ли постучаться в личку по поводу семян?
В этом году выращенные в 20-литровых емкостях Монгольские Карлики, стоявшие на самом солнце, очень сладкие
У меня второй год вроде на солнце, но кислые, хотя все остальные сорта помидоров исправились и стали сладкими, когда потеплело. Может моим так же бочки не хватало...В следующем году хочу другие сорта посадить вместо Монгольского карлика.
Алена, я поняла такую штуку - в бочке или большом горшке (если не поливать, конечно) даже при проливных дождях растение получает воды гораздо меньше, чем в грядке. Монголы подсушились, и стали давать очень сладкие томатики. Сейчас и в парниках партия плодов, которые вызрели при солнечной погоде тоже вкусные стали. Оранжевая клубника реабилитировалась - стала демонстрировать прошлогодний сладкий вкус.
Все таки все любят тепло и солнышко. Томатики как жители Южной Америки, тем более. А я в этом году несколько кустов экстра детов Щелковский посадила рассадой на улице, сидели в цветнике, вообще не ухаживала, только подвязала, чтобы красивее смотрелись. Кустики были небольшие и аккуратные, фото нет. Так вот, некоторые даже на кусте покраснели, сладенькие как конфетки. Вот по ним я поняла, что действительно, говорят, что уличные томаты более вкусные, чем тепличные. Значит не только солнце любят, но и свободу