РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Татьян, у меня в теплице, как только началось солнышко- сразу всё сладкое стало. А поливаю я так же - 2 раза в неделю всё.
Для полива томатов использовал воду из выкопанного мною несколько лет назад декоративного прудика. Могло ли это спровоцировать развитие грибкового заболевания? Поливал в июне раз в неделю, за июль 2 раза, в августе 1 раз. Земля замульчирована еловым опадом (елка растет на участке). Под иголками на ощупь умеренно влажная. Ну не сухая точно. Каждый раз сомневался, поливать или нет.
У меня замульчировано всё сеном и если бы не полив 2 раза в неделю в августе - всё давно бы умерло в теплице. Жара же стоит. Фитофтора, кладоспориоз, конечно в жару менее активны, но от них помогает только профилактика, а недополив сказывается на количестве и качестве урожая не в лучшую сторону.
@Cахарок, Алена, я уже почти два месяца не поливаю помидоры. Ни в ОГ, ни в теплице. У нас влаги хватает. Хотя дождей практически нет. Так что все по ситуации. Регулярно поливаю только огурцы, перцы и баклы.
Я, может и немного не в тему, но нашла это в помидорах. Что это? Размером с мужской палец, большой такой. Я это чудо в стакан положила. Диковинный зверь! Помидоры убирать хотела сегодня, но боюсь подружку там встречу(
У меня то же самое - поливаю только огурцы в парнике, перцы и баклы. Томаты вообще не поливаю, несмотря на гербарий из листьев. Что уже завязалось - пусть растет в безводной среде - будут посуше плоды, а значит, потом дозариваться будут хорошо и вкус будет лучше.
Внутри помидора. Зеленая гусеница была обнаружена на земле, после того, как я почикала помидорные заросли, сняла все листья. Наверное свалилась с ветки. А черные гусеницы, но тоже очень похожие на эту зеленую, только в размерах меньше, живут в самих томатиках.
Скажите пожалуйста, правильно ли сейчас теплицу с помидорами закрывать на ночь наглухо, и правильно ли я делаю днем держа все двери открытыми как летом, а то у меня соседи оставляют тока форточку или дверь приоткрытую, а у меня сквозняк гуляет?
Правильно! При температуре на улице выше + 15 держите двери открытыми днем. А ночью я всегда все закрываю, лето такое. Фитофторы нет ни в теплице, ни на улице.
Мы так же делаем. Фитофторы нет, но все равно всякие мелкие пакости портят листья (плоды пока не трогают), так что томатный сезон в этом году рано завершится (обычно осенью еще продолжали цвести, но такого ужасного лета, правда, не было).