РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да... странно а пишут что смысл в том что стекло лучше (светопоницаемость выше) пропускает солнечные лучи а от лучей то и вкус у томатов.
Ну я вообще ни разу не профи, но точно могу сказать - опыт имеется выращивания в разных теплицах - и пленка, и стекло и пк. Вкус не зависит от покрытия никак. Зависит он от сорта, состава почвы, количества солнечных дней и, как выяснилось в этом сезоне, еще и от полива. У меня получились ВСЕ томаты сладкими! Последний полив был в конце июня и все! Солнца было не много в этом году, дожди, прохлада, вот я их и не стала водой мучать. Ну даже Благовест сладкий получился. Хотя, на вкус и цвет... Тут люди ищут водянистые и кислые... Что есть - вкуснее? Фото теплицы сегодня
@Dzena1372, спасибо большое за такой грамотный ответ. А насчет полива я думаю у вас уровень грунтовых вод все же высокий, у меняя правда в ОГ без полива 2 недели посморщились некоторые сорта. грунтовых вод у меня не предвидилось на глубине 6 метров когда бурили так до воды и не добурились. Ваши фотографии вызывают глубокое уважение вас как овощевода, томаты просто суперские висят.
Про Пикник не знаю, но по размерам схож Чери Блосэм - сажал в этом году (семена Престиж) https://www.pr-semena.ru/spack_ov/tomat.html
Ага, "светопроницаемость" - это весьма неоднозначное понятие. Под стеклом они в солнечную погоду и горят отлично. Знаю точно, поскольку у соседа - стекло, и мы в его отсутствие заходим открыть - закрыть теплицу (а он - к нам).
В странах Средиземноморья стекла затеняют от солнца. В Италии например, бока теплиц вообще разобраны, а стеклянная крыша красится побелкой. Я еще заметил, многие увлекаются обрезкой ботвы, а при малом кол-ве листвы, помидоры безвкусные...
Если бездумно резать ботву, то и самих помидоров не будет. Существует определённая методика обрезки. Если ей следовать, то и помидоры будут сладкие и крупные и урожай отменный, а главное - не будет фитофторы (для этого и обрезаем).
То что на теплицу летом должна быть накинута маскировочная сетка это не обсуждается это я конечно знаю. Я просто тут размышляю может из стеклопакетов БУ собрать теплицу на кирпичном основании, рабочая сила есть - муж не выдет ли это дешевле чем готовые из поликарбоната, надо будет просчитать.
Я это писала для своего региона, где уровннь солнечной инсоляции очень низкий. В этом году такое чуднОе лето, что и в стеклянных теплицах плоды не набирают полной сладости. А для регионов, где проблемы не с солнцем, а от солнца и зачастую приходится притенять растения, разницы нет.
Подруга делала из рам, правда, деревянных. У нее намного холоднее по весне в теплице, чем в моем поликарбонате, но солнышка больше. Поликарбонат аккумулирует тепло в теплице. Если это не принципиально, то стекло лучше. Я думаю, если стеклопакеты двойные- то на то выйдет.
Татьяна, хорошо с солнцем разобрались, а тогда по теплу есть ли разница? Чую что тоже есть в пользу той что из стеклопакетов. Мне в основном нужна теплица чтоб есть СВОИ помидоры как можно дольше осенью ну хотя бы по октябрь, так как у нас в сентябре уже бывают холодные ночи и томаты даже не зреют.
Вот тебе на, опять разные мнения оказывается поликарбонат теплее. Где найти истину? Похоже делать нужно две и самой испытывать
Поликарбонат однозначно теплее одинарного стекла (он же сотовый - в сотах воздух, прослойка держит тепло).