РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне всегда хочется высадить как можно раньше! Когда томаты начинают переть в грунте, понимаешь, что никакие окна, и никакие горшки этого им не заменят -свободы!
Довольно широко используют технологию укоренения пасынков. Для тех, кто живёт в местах с тёплым климатом и длинным летом - грех этим не воспользоваться. Но у нас в Сибири, по-моему, это слабоперспективно. Максимум, что может получиться - цветение или мелкие завязи в третьей декаде августа, но там заморозки и всему конец. В прошлом году заморозки ударяли 3 или 5 раз в середине августа, а потом почти до октября было тепло. Если бы не они, добрался бы ещё ни одно ведро помидоров. Увы Вот именно поэтому купил стаканы на 0.9л. Расставлю на лоджии пошире и пусть прут. Вообще, меньше 0.5л на помидор - не серьёзно. Это весь ком насквозь прорастает, будет белый от корней и будет болеть после пересадки. Будьте гуманными, не мучьте растения!
соглашусь, при нормальной погоде. При низкой же температуре они замирают. И зачем рано высаживать тогда. Я деушка сильно переживательная, буду бегать и мучиться - как они там, замерзли, не.
Уважаемые томатоводы! Подскажите, пожалуйста, а рассада в квартире сейчас нуждается в подкормке, горшочек заполнен корнями, может быть стоит ее чем-нибудь подкормить? Я полила один раз настойкой банановой шкурки, особо изменений не заметила, а хочется побаловать рассаду.
@svet 2708, какую выбирать подкормку решайте сами, единственное, если корневая, то подкармливать только по влажной земле и лучше сделать концентрацию в два раза ниже, чтоб гарантировано не перекормить.
Вы уж извините, но для меня это сложно, у меня вопрос в принципе- нужно-ли подкормить. Мне кажется, что цвет рассады стал светлее. Но кисти цветочные закладываются. Нужна подкормка в горшочках или ждать до теплицы. И если нужна, то посоветуйте, чем подкармливаете.
Я бы подкормила комплексным универсальным, т е где азот, фосфор и калий в равных частях, например 17 17 17 или 18 18 18 или 20 20 20 и с микроэлементами, возможны и отклонения, это может быть и Мастер, и Акварин и Растворин, хоть им и особый рост ни нужен сейчас но питание нужно
Я подкармливаю рассаду "по требованию", то есть если я вижу что она мне сигналит о дефиците, то выявляю проблему http://www.ponics.ru/2009/03/micro-def-table/ и подкармливаю. В вашем случае, если посветление листьев единственная претензия к рассаде, то можно подкормить, но только комплексным удобрением, не смотря на то, что на 99,9% это симптом дефицита азота. Если растюха заложила хоть 1 цветок, то чистым азотом кормить нельзя, энергия роста может переключиться на рост зелени - т. н. жирование.
Подскажите пожалуйста, при нынешней погоде можно в Подмосковье томаты в теплицу пересаживать на вторые майские ? Или рано ?
А как же раньше определяли температуру почвы? Конечно, термометр удобно, но проще померять рукой - засуньте пальцы в землю - если чувствуете, что тепло, сажайте смело! Если холодно, то не стоит.