За раз удалять можно не более двух листьев. Так меньше стресс для растения. Удалять лучше, когда плоды наливаться начнут, менять цвет. Им надо вырасти, листья их кормят. А посадки лучше не загущать.
Интересно! У нас родня на Юж. Урале. Челябинск. обл. Так у них томаты только зацвели, хотя климат получше, чем у нас, в МО.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. На помидорах в теплице не образуются плоды, цветочки засыхают и отпадают. Листья по краям стали подсыхать. В прошлые выходные обрызгала их по листьям борной кислотой и полила раствором суперфосфата. Может что то не так делаю?
Мои томатики Ямал и Турбореактивный для ОГ в парничке под агроспаном. Замочила их в этом году ради эксперимента в конце февраля, посеяла в начале марта, наращивала у них корневую. Посадила в парничек в начале мая, поливала всего два раза. Только эти сорта замечательно так себя ведут -остались маленькие по росту, как заявлено и хорошо цветут и вяжут. Остальные штамбовые сорта и гибриды вымахали по росту, как деты, некоторые уже достигли метра, хотя заявлено, что высота всего 50-60см.
Днем около 25, а ночью опускается до +10. На ночь закрываю все форточки, когда мы на даче. Иногда утром бывает до + 30.
+10 в теплице? При такой температуре не завяжутся. Во первых холодно, во вторых большой перепад температур, при этой ситуации тоже не завяжутся.
Подскажите пожалуйста, как отличить детов от индетов, перепутала рассаду, тему читала, знаю что деты закладывают цветочную кисть через 2 листа, а индеты через три, но вот как то не получается у меня посчитать, Может есть еще какие то отличительные признаки?
Я тоже раньше удаляла когда наливаться начинали, но в этом году так не получается. Много кустов, немного загущенны, не удалять так долго не получается. Удаляю когда плодики завяжутся. И ничего, наливаются, растут... Вывод: нижние листья кисть не кормят...