РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ларискин, деты (низкорослые) коренастее на вид. Т. е те что вытянутые - скорее всего индеты. Деты ещё могут быть темнее по листикам - но не все сорта. Опять таки у них могут быть чуть толще и шире листья чем у индетов. Больше никак не отличишь сначала, ИМХО.
@Ellis Cu, спасибо, есть такие, прямо толстенькие стволы, а так по росту и цвету листьев вроде одинаковые все, завтра присмотрюсь. Пока у всех пасынки удалила, оставила по одному под первой цветочной кистью.
У меня как то все ни как у людей. У меня днем +15-25, ночами +4-10. t постоянно прыгает, разница в дневных / ночных просто огромная- больше 10 градусов. И цветут и вяжут, цветочки не сбрасывают... Это у меня томаты волшебные или что? В каждой кисти по 3-9 плодов висят... Тьфу тьфу, в этом сезоне ни одну кисть не сбросил ни один корень, есть такое-не завяжется 1-2 цветочка из кисти, но это происходит в том случае, если в кисти больше 5 цветочков. Ведут себя совсем не так как положено... Два раза за все время брызгала завязью, больше для успокоения души.. и раз- два в неделю брызгаю био-коктейлем (экоберин+здоровый сад+циркон+эпин экстра+новосил) Некоторые из компонентов меняю, но в основном состав одинаковый. Думаю что именно этот коктейл' и помогает моим томатам справляться с подобными условиями...
У меня и Индеты некоторые через два листа закладывают, а Апельсин так вообще, сразу по две кисти подряд выдает. Так что думаю это не показатель. Другие признаки должны быть. Деты в основном коренастые и низкие, а индеты более "стройные". Хотя я их тоже не умею различать, но по закладыванию кисти не ориентируйтесь...
А у меня индеты в ОГ только на 5-7 лист выкидывают первую кисть цветочную. Так их и различаю: не по росту, а по цветочной кисти: если высоко от земли цветут-точно индет. А вот уж по коренастости точно не отличаю в мае-начале июня. Бывает все с точностью, наоборот. У меня сейчас Гигант Новиков (индет) такой крепкий и не очень высокий, а вот ЭМ-Чемпион (дет),очень высокий. Может тотальный пересот у Сиб. Сада?
Первая кисть и у моих индетов тоже после 5-6 листа идет, а потом могут и через лист кисть выдать. С чем это связано не знаю...А деты, они как то сразу пасынки с кистями выдают, потом я их так различаю. У меня Красная шапочка из за недостатка света уже под 60 см вымахала, и только первую кисть выдала.. А я ожидала что она будет совсем малюткой... От агротехники ра3витие растений тоже зависит. Для меня например отличить дет он индета-это вообще на грани фантастики, особенно в начальной стадии цветения и роста...
Согласна. Если нет маркировки, то отличить очень трудно. Единственно по первой цветочной кисти-у индетов она выше, а деты цветут ниже. Опять-таки смотря какие сорта детов: они есть низкие и скороспелые и их сразу можно отличить. Напишите ваши сорта детов и индетов может кто их вам определит: картофельные, низкие, с большим количеством пасынков или нет, темно или светло зелененые.
Помогите чайнику, плиз! Высадила неделю назад томаты под укрытие, рассада хиленькая, незакаленная (нет возможности), но выглядела прилично, заглубила, пролила. высаживала в тоннель: Погода была солнечная, но прохладная, с дождиками, температура достаточно ровная через 3 дня обнаружила вот что: и что с этим делать теперь? толку не будет уже?
@Simoly, похоже подгорели. У меня такой был один, макушка одна осталась, но т. к. один у меня сорт представлял, то я его оставила посмотреть что будет. Макушка пришла в себя и дальше растет нормальный томат только без нижних листьев.
Замучили Вы рассаду окончательно. Какая температура у Вас, что уже завалили её свежим сеном? Прогнозы по "толку будет" я не могу строить, может и оклемаются...
@Cахарок, я просила советов... Сено практически сухое, (фото не передает) а температура последние 2 дня +28. До этого было +16-19, сено положила в жару, чтобы почва сильно не перегревалась... неправильно? А как надо было? @Sane4kaT, спасибо, макушки все живые и часть листьев. И как в дальнейшем поступать, высаживать в тоннель и сверху еще агрил накидывать?
Это странно, что в тоннеле так они обгорели. И t не высокая, при такой не обгорают, под лутрасилом наоборот должно было быть им комфортно. А тоннель из какого материала? Ни целофан случайно? Это и на передоз удобрениями тоже похоже...