РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Суперфосфат гранулированный, Буйские удобрения. Разводила как указано на упаковке. Может быть я их борной кислотой сожгла? Когда опрыскивала, было пасмурно, а потом солнышко выглянуло. Что теперь мне с ними делать, моими бедолагами? Ни цветов, ни листьев?
сено на фото - трава свежая, скорее всего ей и сожгли. Извините если обидела чем- то, от меня советов больше не будет. .
@Simoly, у вас на лицо корневой ожёг томатов. А на Алёну (Сахарок) не обижайтесь, просто вы мало информации написали - с чем сажали, какое удобрение добавляли и прочее. По внешнему виду трудно найти причину не узнав источника ожёга. И кстати на фото свежескошенная трава ну никак на "почти сухое сено" не похожа. Растюхи отойдут, просто период плодоношения отодвинется на пару-тройку недель. Как раз столько времени уйдёт на наращивание зелёной массы.
Девочки, тоннель из агрила, томаты вообще ничем не удобряла, перед высадкой сыпала горсть перегноя и горсть золы в лунку, лунки на штык лопаты, перемешивала чачу с землей и заливала до грязи. Сено сухое, крошится в руках, но листья повяли ДО того, как я сено насыпала, потому и сыпала, что решила, что земля перегревается, решила спасти остатки таким образом. Сегодня съездила - хуже не стало, так что сено точно не при чем, вероятно проблема в другом. Я подозреваю, что сажать надо было раньше (рассада дохлая у меня, незакаленная, стояла на западном окне, солнца почти не видела), укрывать в 2 слоя. вы ни одного совета и не дали, собсно. Всем остальным спасибо за версии. Буду рада полезным советам.
Мой совет, рассаде нужно давать подсветку, если нет солнца. Что ж свой труд губить? А томатики поддержать эпином-цирконом и прочее. Что-то да будет.
@Simoly, я тоже думаю, что трава не при чем, всегда так делаю; наверное солнце их прихватило. У меня тоже в этом году подгорели томатики и перцы, не сообразила вовремя закрыть, но ничего, уже отошли, стоят зелененькие! Конечно тормознули в развитии, да и похолодание сильное было, не знаешь что больше повлияло! Успехов вам! Да, я брызгала биококтейлем (Здоровый сад+Экоберин+НВ101)
Вернусь к своим "баранам" Какие будут версии, что я все таки сделал не так? Жируют или я их "обжег" Завязью? Посмотрите на результат растений через неделю, даже больше. Неделю не поливал, вчера только полил обильно. Верхние листочки по прежнему скрученные, но на цветение вроде не влияют. Цветут и завязываются помидоры нормально... Что теперь с ними делать?
В тоже время помидоры на другой грядке, посаженные чуть позже, на недельку, без опрыскивания Завязью (поскольку еще не цвели) чувствую себя на мой взгляд нормально...
Не, к сожалению, все такие же мерзкие, скрюченные, маленькие, не растут совсем... Это на первых фото видно, иными словами обработка карбофосом их не спасла... Или они уже и не должны были расправиться?
А почему карбофосом Вроде, раньше шла речь о том, что Вашим помидорам не хватает чего-либо, а не о том, что их кто-то жрет. Или я путаю
Вот мне помнится, я Вам советовала тогда подкормить калием. Помню также, что Вы их кормите золой - поскольку зола содержит калий, я от Вас и отстала. Вообще, хорошие у Вас сейчас растения в целом. а на те листья, что когда-то деформировались, плюньте, если новые растут нормально.