РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По-моему, залюбили Вы их Дайте им придти в себя, не брызгайте ничем. Цветут они прекрасно и вяжут
Сегодня обнаружила на нижних листьях фиолетовые пятна и жилки, коричневые точки - налицо нехватка фосфора. Подкормку фосфором хочу совместить с подкормкой кальцием. У меня есть суперфосфат, есть двойной суперфосфат азотосодержащий и кальциевая селитра. У меня куда-то потерялся мой дневник, в котором записано, что, как и совместно с чем можно применять. Поэтому, посоветуйте - что лучше использовать для внекорневой подкормки: суперфосфат или двойной суперфосфат? Какие пропорции использовать совместно с кальциевой селитрой?
У моих последние годы постоянно лист крутит. И калием кормила, но все одно. Причина так и не выяснена. Но на урожае это никак не отражается. Полив 1 раз в неделю, примерно 6л на 1 растение. Подкормка примерно через две-три недели, не чаще. ,Завязью, пользуюсь постоянно во время цветения. Вот и все
Выражусь иначе - излишне мудрИте. Но имею в виду то же самое, что и @Larcha, Вам неймется, и растюхам жить спокойно не даете.
Поэтому и нумеруется или подписывается каждая из коробочек или стаканчиков с рассадой. А Белочь вон вообще подарила мне рассаду с бирочками прямо на стволиках. Это не по тому что прыгаем с бубном вокруг неё, а потому что разным сортам разный уход нужен, даже если это индеты, к примеру.
А по мне - тысяча извинений, но такое было неоднократно на бедных почвах при высадке хорошей рассады (часто при условии образования корки на земле после посадки) - что кабачков, что тыкв что томатов. Нижние старые желтеют а новые хилеватые. Посмотрите, может под сеном у вас корка. Или не хватает тупо еды пока корневую не нарастили. А ещё - кажется мне что им ещё и темно потому что либо света мало либо агроспан толстый. ИМХО Я бы насыпала вокруг удобрюх - всех причитающихся при посадке в грунт и гранулированного навозика конского пол-треть горсти на каждую растюху в приствольные, добавив по трети ведра перегноя на каждого страдальца, хорошенько аккуратненько прокопала (а потом пролила бы) а до кучи ещё и опрыскала бы чем-нибудь по листу - комплексным. В прошлом году так задохликов у подруги спасла. Тоже - горсть золы и горсть перегноя. Какая горсть если земля бедная: ( Но на абсолютную истину я не претендую. Тока версия - раз вы ничем не подкармливали вообще. Ну кроме трудноусвояемой золы. А ещё может быть всё это от холодной почвы которая не даёт толком усваивать хим. вещества.
@Ellis Cu, корки нет, тыкала пальцем. Агроспан, походу, недостаточно толстый, после темной кухни света им явно оказалось чересчур. Земля - целина, я не знаю, это бедная считается? Планирую через неделю подкормить суперфосфатом, перегноя есть еще немного, его могу прям завтра засыпать, собираюсь завтра полить с вонючей водой (забродившая трава с хлебными корками, начиталась уже ). Комплексное какое-то дешевое гуминовое удобрение есть и циркона чуть-чуть, их можно вместе использовать, или циркон отдельно? Выше советовали им опрыскать. С удобрениями я пока на Вы, клубнику вот довела до жирования (похоже) подкормками, так что с томатами решила повременить с кормежкой... Я чайник в садоводстве, вроде почитала, что делать, вроде все, что смогла, сделала, и вот... Оказывается, не все. Лет пять практики, и поди научусь
Ай, про меня забыли . Все-таки, что применить для подкормки по листу: суперфосфат+селитра кальциевая или двойной суперфосфат азотосодеращий+селитра кальциевая и какие пропорции?
Значит земля чудит. Земля - целина разная бывает. У нас она - бывшие болота - очень бедная, у кого-то воткнул - и лучше чем в Тимирязевке растёт... С гуматами осторожней - можно действительно переборщить.
У меня только деты, некоторые кисть выдали только после 10-12 листа, да и тянутся, светлые, между узлами 10 см иногда, а обещаны даже не 60 см, а 40. Так что тоже не показатель ни кисти, ни цвет. Так что только время.