РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А Вы уже сейчас хотите, что бы везде плоды были, да ещё и красные? У меня вообще только завязываются и это нормально.
Это не земля чудит. Это хозяйка уже всё знает про то как сажать и чем кормить и на всё уже есть свой ответ. Завтра покормит суперфосфатом и всё...
У меня в этом году этот же сорт прям больше половины махровых цветков! Я уж было подумала, что это особенность сорта у него такая... Что делать? Как исправить эту махровость в его цветках? Раньше с таким не сталкивалась - были в первых кистях махровые цветы у томатов, но потом всё выравнивалось с установлением нормального температурного режима. Ну, скажем так, вы не совсем правильно уловили мысль. Такие рекомендации дают для полудетерминантных сортов. Они в отличии от детерминантных сортов не имеют такой явной тенденции к вершкованию, т. е. высота куста может быть и 80 и 100 см. Вот их и рекомендуют выращивать в два ствола, удаляя лишние пасынки. У детерминантных сортов основной урожай идёт на пасынках. Если вы все пасынки удалите, то потеряете большую часть урожая. Бывает конечно, что некоторые кусты нужно пронормировать по кол-ву пасынков, но это скорее редкая необходимость, чем норма.
Так все, что Вы процитировали, мы говорили как раз по поводу детов, которые плодятся на пасынках. А рекомендации производителя, конечно, нужно соблюдать: если пишут вести в два ствола, имеет смысл так и поступить. А я вообще отвечала джентльмену, у которого отличные помидоры, а он все ищет в их листьях изъяны и норовит с этими изъянами бороться (кстати, у него-то как раз низкорослые скороспелые, которые не пасынкуют, о чем и на упаковках семян говорится).
@Simoly, составляющие биококтейля обычно продаются в магазинах органичесого земледелия, НВ 101 в Леруа видела
Девочки-мальчики, я снова прошу помощи. Посмотрите на мои томатики, что не так? Несколько разных проблем. 1. На фото - кусты Аурии и Де-барао царский - желтые они какие-то. Они заметно желтее, чем остальные томаты в теплице. И хилые. Чем можно исправить? 2. 3. На кусту Чио-чио-сан в теплице сохнут цветы. Когда засохла первая кисть - я подумала, что она подгорела на солнце, т. к. на нее попала вода - мой младшенький решил помочь, и полил из лейки куст "с головой". Но, дальше стали сохнуть и следующие цветочные кисти. И макушки вялые, кончики новых листочков коричневые и сухие. 4. Томат "Самые лучшие" - нижние листья все деформированы, скручены в трубочку. Обработки: 20.05 - Ca-селитра 27.05 - Ca хлористый 29.05 - Завязь 1.06 - монофосфат К
У меня в этом году все кусты Аурии - тщедушные какие- то. На фоне остальных - просто земля и небо. К сожалению не помню какие они были в том году, может это особенность сортовая. Если у кого- то ещё есть Аурия, какие кусты? Бывает, что бутончики сохнут от недостатка микроэлементов. А сами кустики истончаются от недостатка цинка. Лучше взять комплексный, где и магний есть и железо и бор, а главное цинк (!) (в общем побольше наименований) и опрыскать по листу.
Вот кстати фото как разные сорта предъявляют разные требования к содержанию калия. Все крупноплодные индеты, выращивались в одинаковых условиях, растут рядышком. Несколько дней назад была внекорневая подкормка монофосфатом калия+борная кислота 1 фото - слева Андреевский сюрприз, справа Атлантида 2 фото - Бабушкин секрет и Ваше величество 3 фото - Ваше величество и Бравый генерал Везде видно, как на одном сорте крутит листья, а на другом все нормально. Извините, за качество, фоткала на телефон. По внекорневой подкормке (суперфосфатом или двойным суперфосфатом) + кальциевая селитра так никто и не написал. Теперь придется добавлять еще и калий. Неужели никто не знает?
Ох...уже и отвечать- то боюсь У Вас не жируют (следовательно суперфосфат Вам пока не нужен). Побрызгаете когда уже завяжутся помидорки. Калием побрызгайте сейчас - вреда точно не будет. Лист крутит - возможно - это сортовая особенность или реакция сорта на погоду.
Дело не в жировании. У меня фиолетовые пятна на нижних листьях при этом на всех сорта - нехватка фосфора, поэтому и хочу покормить суперфосфатом по листу.
Забыла добавить, что первые кисти уже завязались, просто не видно, это цветут вторые. Первые кисти находятся низко, т. к. заглубляла от 3 до 5 настоящих листьев.
Подскажите, а можно ли как-то по цветкам визуально определить, что опыление прошло успешно и помидорка будет? У меня цветут, но понять пока не могу. Некоторые цветки уже вижу, что подсыхают...
Подсыхает желтые лепестки и ли весь бутон с зеленью? Если только желтые лепестки, то попробуйте, очень осторожно убрать их. Если внутри будет зеленая горошинка, то завязались. Если подсыхает вместе с зелеными, то попробуйте потрясти за кисть - не завязавшиеся отвалятся с плодоножкой.