РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну в огурцах я рекомендовала немного не так (агриколу если нет навозной подкормки- т. е. азотосодержащей) Томаты- совсем другое. Их азотом кормить нужно только в самом начале, когда посадили (и то если грядка не заправлена навозом) иначе зажируют (огурцы не жируют, а только лучше плодоносят). Агрикола для томатов - хорошая подкормка. Я ей пользуюсь давно и успешно. Ей вполне можно подкормить томаты, когда они уже плодоносят. Золу я в теплице с томатами не использую (или буду, но во второй половине лета уже). Почему...потому что я очень хорошо ей заправила грядки перед посадкой. У меня очень много золы и так в грядках. У кого её в грядках не много - конечно нужно использовать для подкормок (хотя бы раз в 2 недели).
Сорт Розовый фламинго. Листья зеленые как у всех. У. Меня сорта 3 куста, помидорки сняты с двух. Что делать? А главное это заразно? Может их удалить из теплицы?
Подскажите, пожалуйста, в какой пропорции эти препараты соединять и как часто опрыскивать (или корневую подкормку делать). А то я уже быстренько все это в интернет-магазине заказала, а что с этим всем делать до конца не знаю
@Мар68, обычно к ним листочек с инструкцией прилагается. Я делаю по 2 гранулы того и другого + 2 капли НВ на литр воды - опрыскивание по листьям
Похоже на вершинную гниль. Левая помидорка точно похожа, а у правой вроде сбоку темное пятно... У меня так было в теплице в прошлом году. Появляется как следствие высокой температуры и сухости воздуха. Не заразно ни разу, просто оборвите такие помидорки и далее отрегулируйте полив. Как часто поливаете? Форточки и двери в теплице открыты?
Так самое интересное, что на всех кустах этого сорта такая штуковина. Это просто показала я один. А вдруг это какая-нибудь помидороматка Высосет весь сок, будет только она и больше ничего!
У меня в прошлом году была вершинная гниль только на одном сорте - банан оранжевый. Тоже весь ряд с такими пятнами, но правда они не по бокам были, а на кончике. А остальные сорта здоровые. Есть наверное сорта, более подверженные ВГ. Помогает опрыскивание кальциевой селитрой.
Да открыты, но на ночь оставляю только 2форточки, боюсь, что холодно. сейчас поливаю раз 5 дней, через 4 дня, раньше раз в неделю. Т. Е. надо чаще поливать? Спасибо огромное. P. S. Те что с боку помидорки точно такие же пятна (прошу прощения за качество фото)
Я бы сказал, что нужно обеспечить требуемую влажность почвы! А это в период созревания 75% НВ. И обеспечить растениям Ca! Обработайте по листу кальциевой селитрой!
Это действительно вершинная гниль. Это не болезнь! Возникает при недостатке кальция. Опрыскивание кальциевой селитрой и полив ножки дает хорошие результаты. Действительно некоторые сорта более чувствительны к кальцию, некоторые больше склонны к калию и фосфору. Я такие сорта записываю себе в "гроссбук" чтоб на следующий год уделить им больше внимания.
Вот выдержка из статьи! ,...Скручивание листьев у томатов обычно происходит, когда режим температуры, влажности нарушается. При чрезмерно высокой (более 35 градусов) температуре распад имеющихся питательных веществ происходит намного быстрее, а их накопление и усвоение сильно сокращается. Скручивание листьев у томатов происходит вследствие их голодания. Часто подобная ситуация происходит в пленочной теплице, корни бывают, что находятся в ещё достаточно холодной почве, а верхняя часть испытывает высокотемпературный стресс. Поэтому в жаркую погоду необходимо проветривание теплицы и притенение растений. Помимо этого, скручивание листьев у томатов вниз - это первый из признаков поражения бактериальным раком. При этом нижние листья томатов увядают и буреют, а затем засыхают. На стеблях, нижней части черешков листьев видны трещинки и язвочки. При разрезании стебля видно бурое кольцо сосудиков, поражённых бактериозом. Ещё одна причина закручивания листьев у томатов кроется в фосфорном голодании, при котором верхняя часть листьев томата становится серо-зеленой, а прожилки - фиолетово-красными. Загибание старых листьев вниз указывает на избыток цинка. Если скручиваются молодые листья - наблюдается дефицит меди, серы, бора. Если листья скручиваются вверх - это признак незначительного содержания калия. Листья начинают мельчать, точка роста отмирает, плоды поражаются вершинной гнилью. Недостаточное количество калия провоцирует закручивание краёв листьев вниз. Результатом этого становится быстро развивающийся некроз: мелкие жилки бледнеют, а листья постепенно начинают буреть.