РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас деты штамбовые. Когда они на всех пасынках плодами обвешиваются, то под тяжестью плодов частенько заваливаются. Поэтому мы их все равно подвязываем. Сейчас, пока цветут и только начали завязывать, палочками подпираем (потому что они все равно уже растопырились), а потом - шпагатом подвяжем. (С потолка теплицы висят веревочки над каждым кустом наготове.) Ну, и кисти, бывает, подпираем рогатинкой, а то отламываются.
Мои томаты тепличные всю душу уже мне вымотали. Крутят листья, головы- хоть убейся. Меры предприняла все, что тут вычитывала каждый день. Плоды вроде как завязывают, поэтому с сегодняшнего дня решила забыть дорогу к теплице, только полив и проветривание, и даже смотреть в их сторону не буду. У соседей куплю, блин, на салаты, так им и сказала. Довели
Думаю, это самое правильное решение ! Вид у них вполне приличный, цветы - завязи в наличии, так чего в каждый листок придирчиво вглядываться
Иван-да-Марья дет: http://old.gossort.com/xrcts/xrct_36.html#8653667 Красный буйвол - крупноплодный, а с ними у НПО все сложно: большинство сортов или нет в госреестре или названия совпадают с названиями других сортов. Сначала написал индет, но смотрю в госреестре по тем сортам крупноплодных, которые имеются и продаются НПО, и прихожу к выводу, что скорее всего дет.
Вот это по нашему а вообще у Вас чудесные томаты, я на эти закрутки особо и внимания ни обращаю, выравнюются
согласна! я в прошлом году так тоже у одного сорта прыгала он у меня безбожно крутил листы, прям в кудри) Начиталась, что магния не хватает улила все томаты магнием, ну чуток всего распрямился- повторю один сорт из 10 Понимаю, что была сортовая особенность, а я вся удергалась - это был ЧП от Седека) а я была новичок)
@Tam Tamka, как по мне, так у Вас прекрасные томатики! У меня тоже некоторые листья прямо в трубочку свернулись, предполагаю, что жируют. Оставила их на неделю, в выходные посмотрю что с ними за эти дни стало и потом уж буду думать, что предпринять.
Этого сорта Госреестре нет (как и многих других крупноплодников от НПО, выше об этом написал). Возможно на сортоиспытании находятся. З. Ы. Ответил представитель от НПО в оф. группе в вк, что Красный Буйвол - индетерминантный.
Вот почему такие рекомендации? Я у всех детов удаляю пасынки до первой кисти. Дальше, как придется. Но то что урожай с пасынками у детов раньше, чем без пасынков, готова поспорить. Я не буду писать про сложные крупные деты-томаты типа: Воловье сердце или тот же Эм-чемпион,или Розовый мед, например (эти пасынковать без вариантов)...Я про простые, штамбовые, как пример: Столыпин (тип розовая сливка (100-120гр) вкусный, не болючий, штамбовый -40,60 см, в засолке идеальный).Всегда его пасынковала до первой кисти, потом, как придется, всегда была с урожаем красивым и ровным уже в конце июня-начале июля. В прошлом году не до помидор было, обстоятельства, то есть не пасынковала, как результат: урожай на две недели позже, может помидор и было больше, но сами помидоры, без слез не взглянешь-не ровные, только первая-вторая-третья кисть как должно, все остальное-мелюзга .Вот и зачем мне такой урожай со штамбовых не пасынкованных? Есть, конечно, помидоры-скороспелки типа: Агата, по моему. Их для раненнего урожая в начале июня, сажаешь...Мелкие ранние помидоры не очень вкусные, но лучше раз в десять, чем покупные-магазинные.Что может быть лучше красного своего помидорчика в июне? Но это уже другой разговор, который к помидорам отношения не имеет. Выращиваю помидоры только в ОГ. Может в теплице все по другому. Поэтому девочки, вы когда рекомендуете деты не пасынковать указывайте сорта, пожалуйста. И характеристики данных сортов, если вам не сложно.
Я про то, что на этих двух стволах и будет в основном урожай, а они потом завершкуются, а индет расти и расти будет.
Не согласна. Считаю, что как раз температурный режим для завязывания вовсе неплох. Мои при таком раскладе вяжут как миленькие!
Так не удаляйте пасынки после первой кисти на детах, или вернее удаляйте "лишнее".Вот трудно объяснить на пальцах. Вы же всегда на детах можете перевести рост томата на пасынок. Рекомендуют на пасынок перед первой кистью, но я с детами не церемонюсь, поэтому пасынкую после первой кисти лениво. Они (деты -штамбовые ,чего-то там вяжут, цветут...Но в начале -середине июля я обрываю им верхушки, а все, что томатики к этому времени навязали-мое и спеет до конца августа. Хватает "выше-крыше".