РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сразу определяю завязалась помидорка или нет. Сразу после стебелька цветочек округляется, становится как бы "полненьким", и я уверенна что это помидорка там растет... Могу завтра сфотать свои цветочки, если надо, объяснить трудно...
Мне нравится в теплице 3х6 в три гряды вести томаты, на крайних по одному, в середине по два томатика в шахматном порядке, у меня просторно, пот так было в том году и в этом также посадила:
Я бы поставила диагноз-завязались но не очень видно, я смотрю не с боку, а сверху на цветочки...Но они еще не до конца отцвели даже, подождите когда цветочек завянет немного, тогда яснее станет...
ну так я ж нормально в середине посадила - по два как положено- друг перед другом. Конечно когда они вырастут повыше и нижние листочки все уберутся - будет попросторнее, но мне удобнее всё- таки в 2 ряда.
Ах! Какой ужас! Неделю! Да как Вы можете? Режим моих томатов: перегной с осени под перекопку. Все. Больше я ничем их не кормила и не поила. Не брызгала. На неделе пройдусь разок с калием и кальцием, вершинка присутствует. Полив раз в неделю до августа. С середины августа вообще не поливаю. На урожаи не жалуюсь!
@Nata06, у всех условия разные. В середине августа в Новокузнецке я бы тоже поливать не стала, т. к. погода уже не жаркая. А вот у себя поливаю, потому как без полива они у меня сдохнуть - 1 раз в неделю, но прокапаю
А я в теплице помидоры поливала один раз с начала мая - когда подкармливала. Верхний слой земли сухой, а чуть копнуть и влажно)
я раз в неделю до самого окончания сбора урожая поливаю. Они ж поздние ещё набирают и набирают массу, как не поливать...
Ничем. Все индеты вымахали. Вопрос " сколько успеет вызреть кистей? ограничивают рост по количеству кистей или времени до конца сезона?"
Практика показывает, что всё это можно уже ближе к осени определить будет (прямо на месте), когда макушку обломить. Сейчас слишком рано это делать, можно потерять большую часть урожая.
Всем добрый день! Ситуация: Теплица, сорт "Бычье сердце". Стебли мощные, листвы много, цветков мало (максимум по 3 на кисти отцвело), завязей нет. По крайней мере я ни одной не нашел. На других сортах завязи обнаружены, но единичные (1-2). Листья крутит в разные стороны. Нижние в основном лодочкой, а повыше наоборот вниз, на фото видно. Никаких подозрительных пятен и пожелтений на листьях не обнаружено. Жируют? Так ничем не кормил, кроме золы 2 недели назад. Правда еще по листьям обрабатывал "Циркон+Цитовит" и неделю назад "Завязью" побрызгал. Полив 2 раза в неделю. Что посоветуете?
У меня этот сорт в теплице растет. Уже 1 м. вымахал, оч. мощный, хотя в рассаде меня расстраивал. Листья я удаляю регулярно, по 2-3 шт, снизу и до 1-й цветущей кисти. Сейчас стоят в 2 ствола и с голыми "ногами".Цветут очень обильно и вяжут неплохо вроде. Сорт крупноплодный, сил ему много надо. Удаляйте листья. И, да, листья у меня такие-же,как у вас, крутит-вертит.Чем только не пыталась вывести, думала жируют. Потом поняла, что макушки нормальные, цветет хорошо, вяжет тоже, лишних пасынков на цветочной кисти нет - стало быть, сортовая особенность. Ну и жарко ему может быть в теплице. К слову, сорт Золотое сердце и Властелин степей у меня так листья не крутит. Хотя сидят все в одной теплице, уход одинаковый ессно. Я тоже периодически опрыскиваю Завязью и трясу стволы. Сейчас схожу, сфоткаю свои "скелетоны",посмотрите моих уродцев.
Вот Вам и ответ на вопрос, надо ли обдирать штамбовые и низкорослые деты: сами же себе наглядно продемонстрировали ! Между прочим, у этой категории томатов такое раннее вершкование не редкость.
А разве можно листья так массово до кисти удалять, если плоды еще не завязались? Я самые нижние только удалил, остальные боюсь. Но листвы у них действительно очень много.