РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну так, в Молдове лыжную палку воткни - лыжи вырастут! Почва и климат. А тут, в МО, на неизвестной почве и с неуверенным климатом. Эх, свои-бы выросли!
немного не про помидоры, но все же, на мой вкус- нет мест лучше центральной России. "Здесь краски неясны и звуки не резки...", а помидоры- мы их не в ОГ, а в теплице вырастим, делов то...
Чувствуется дело поставлено на поток, выращивают в теплице и гибриды, а на задворках наверняка для себя старые сорта и в ОГ, при таком климате необыкновенно вкусные
А можно я корректировочку внесу немножко? Вот напротив кисти был листочек. Его нужно обязательно оставить (если совсем огромный, то срезать половинку), он будет кормить кисть до созревания. До следующей кисти можно постепенно листочки обрезать, когда завяжется следующая кисть (хорошо завяжется!) снова оставляем напротив лист и т. д... Урожай намного выше при таких манипуляциях.
по паре листочков за раз и до кисти не доходя пару листочков (пока не завяжется хорошо). Напротив кисти, когда всё хорошо завязалось оставляем лист и дальше удаляем постепенно до следующей кисти в таком же порядке. Это я про высокорослые написала (если что).
Где-то читала, что томаты любят расти на своих "останках", иногда оставляю оборванное, а вообще все идет под смородину-пасленовые её от вредителей защищают
Не, я ботву использую, не выкидываю. Даю ей подвялиться в теплице и что-нить мульчирую. Я вообще почти ничего не выкидываю растительное. Совершаю "круговорот растений в огороде".
Покажу свои помидорки, первые уже пробуем потихоньку. Теплица первый год, на следующий год учту свои ошибки. Чериков в теплицу больше сажать не буду, только место занимать.
Если там есть зараза, то она может остаться до следующего сезона и критично размножиться. Остатки пасленовых лучше сжигать - тоже вполне ценный продукт получается и стерильный. В крайнем случае куда-нибудь подальше их от томатных-картофельный-и т. п. грядок. Или сильно прокомпостировать. По этой же причине не рекомендуется сажать их без ротации.
Сама ращу в теплице первый год и пробую это соседство. Растут! Но на следующий год хочу купить теплицу небольшую для огурцов, 2 на 4 метра.
Им требуется разная влажность, поэтому в теплице условия для кого-то из них будут далеки от идеала, но расти будут. В ОГ вообще без проблем.