РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень интересен Ваш опыт. Когда высыживали в теплицу? И еще, вопрос: Всегда практикуете высадку 1 февраля? Говорят, что рано, и не советуют раньше 1-го марта.
Я и без подсветки ращу рассуду с раннего февраля. Приспособилась. Этажерки строить не нравиться, да и в великую силу подсветок не верю. Опыт цветочный имеется. И все-таки помидор для человека, а не человек для помидора. А загромождать квартиру всякими конструкциями не по мне.
Бабушка моего мужа всю жизнь пила настойку: алое+водка+мед по столовой ложке! До 94 прожила Так и мы! Я например вонючку завтра буду запускать под томаты)
В смысле мало? Мало бывает плодов, если рассада высаженная в ОГ под дуги с двойным укрытием попадает под сильный заморозок или если в жару помидоры не проветриваешь, не снимаешь укрытие (проворонишь),или не польешь во время. Тогда да-мало.А если все с погодой хорошо, то и с плодами хорошо. Конечно, в ОГ риски больше, чем в теплице и многие сорта, особенно индеты, не дают супер урожаев, а в общем и целом по ведру с куста собираю (то есть по три-пять кг, в зависимости от величины и сорта и так далее),если погода позволяет .
Мне кажется, что и с подсветкой рано. У меня первый посев был 14 февраля, так я очень пожалела, что поторопилась. Пересиживают они - начинают цвести, плоды вязать, а емкости-то маленькие, ведер на всех нет. В общем, впредь самый ранний посев будет только к концу февраля, а лучше в марте.
-Tashka- Да, повезло Вам с климатом. У нас фита в конце июля, начале августа все может сожрать за несколько часов в ОГ. В том году 3 августа после обильных дождей и резко наступившей жаре фита за 3 часа слопала в ОГ помидоры (было посажено - 43 куста). Сожгла 6 16-л ведер помидор, "живими" - 2 ведра. Для тех, кто не знает- Йошкар-Ола севернее Казани на 100 км. Поэтому в основном, выращиваем томаты в теплицах.
Точно, с климатом нам повезло. Я бы может и с великим удовольствием растила томаты в теплице, там с ними возни меньше, чем в ОГ, но с нашей жарой томаты в теплице хуже вяжут, большие потери урожая получаются. Правда, с фитой у нас полегче. Видимо из-за сухости и ветров. А климат-да,великолепный .
Знаем, знаем! У меня свекровь в Сернуре живёт. Уличные томаты практически все собирает бурыми и дозаривает дома, в коробках. В прошлом году поставили ей теплицу.
У меня теплица всего 2ой год. В прошлом сажала то, что друзья отдали. Первый год сама рассаду вырастила.(консультацию получила от мамы подруги, у которой в июне уже всегда красные помидоры есть) В теплицу первую партию на пробу высаживала 25 апреля, а 3 мая высадила все. На ночь стоял обогреватель с датчиком температуры.(при 14гр. включался). Я живу при теплице. т. ч нет проблем открыть-закрыть. Рассаду подсвечивала лампой. И да. у меня всего 18 кустиков.