РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ребята и девчата! Кто выращивал Трюфель красный от Сибсада, подскажите, он раздваивался на макушке на высоте примерно 120 см? И это особенность сорта или у меня случайное совпадение? Все кусты как близнецы - раздвоились.
Отличительный признак и думаю, самый основной: инденты, т. е. высокорослые, закладывают первую цветочную кисть примерно над 9-м листом. И кисти идут через три листа. детерминантные, т. е. низкорослые, закладывают первую цветочную кисть, дай Бог памяти, над 5-6 -м листом. Могу ошибиться, лень выходить в темноту и считать. А кисти идут через каждые 1-2 листа. И быстро заканчивают рост. На макушке образуется цветок. В то время, как у индентов этот рост бесконечен, как у многолетний культуры.
Томаты сегодня порадовали в тепличке! Вяжутся вовсю! На всякий пожарный прошлась завязью! Если помидорка уже сантиметр ориентировочно когда она созреет? К июлю ждать?
Я всегда закладываю свежескошенную траву под томаты, никогда не сожглось от этого ничего, хотя в теплице доходило и до +40 при открытых фронтонах. Юг, как никак. И трава сохнет буквально за пару часов. Так что, причина не в сене. А возможно, в солнце.
Леночка, приветствую! Именно Трюфель я не растила, но в этом году столкнулась с раздвоением стебля на других сортах. Кроме того, очень быстро выгонялись пасынки (сейчас немного успокоились). Да и стебли с листьями были несколько жирноваты, хотя совершенно непонятно, с чего вдруг. Девочки в теме отмечали, что у них тоже есть жирование, хотя никто вроде бы не злоупотреблял азотным подкормом. Прямо мистика какая-то Я к чему про жирование вспомнила. Раздвоение стебля это ведь, по сути, стебель + пасынок, но пасынок, который вынес с собой лист. Такому быстрому росту, приводящему к раздвоению, как раз способствует избыток азота. Ну в общем, Лена, ты поняла мою мысль Кажется, даже я сама ее уже поняла Короче, может Трюфель к азоту чувствителен?
@Наталия111, Натулечка, я тоже рада тебя видеть! Понимаешь, Наташ, вот азота то как раз у меня и нет почти. Земля - глина и немного суперфосфата, да по осени перекопанные листья. И все. Нет возможности иметь перегной или органику. Ее просто у нас нет, скотину никто не держит, а совхозы закрыли еще задолго до Олимпиады, теперь там Олимпийская деревня. И еще, так ведет себя только этот сорт. Ни один другой более не сподобился. Просто ствол раздвоился и все, ровно на два ствола и растет дальше. Вот я и призадумалась, потому что все кусты Трюфеля такие.
У меня наверное каждый второй томат тоже раздвоился-разтроился... сначала оставляла по дополнительному пасынку, теперь их удаляю. с тремя ствола думаю не справлюсь. Вяжут не знаю насколько хорошо, можно сказать не с чем сравнить... Ооооочень много цветов на ампельных от Гусева прям нравятся как они выглядят, завтра (если не обленюсь ) сфотаю. И очень прикольно смотрятся Дикие от Гусева даже не представляю, что с них получится.
@Nimfea, Лен, понятно. Тогда не знаю Но у меня, к слову сказать, тоже ни навоза, ни азотсодержащих удобрений, а чуть не каждый второй томат - рогатина. Ну, как говорил Глеб Жеглов, "запишем в загадки"...
Дело в том, что это раздвоение на высоте выше 120 см от земли. Это уже не стволы, в которых вести куст, а просто раздвоенная макушка. На такой высоте я могу, конечно, просто направить их к крыше теплицы в разные стороны, и хай растут. Но вот что это за загадка такая?
И я на некоторых почикала. Стволы были уже здоровые, но что делать, пришлось джунгли прореживать. Очень интересно, как у Вас ампельные растут. Покажите в "Сортах" плиз