РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я часть оставила, на которых уже томатики, а часть почикала! К сожалению вижу их раз в неделю, они за это время безобразничают! Да и насадила я их тесновато! Маясь теперь! Скоро хоть листы начну удалять, а так Джунгли зовут)
Жаль мои штамбовые этого не знают, Бонсай есть, кисть еще не появилась, а листьев уже 12. Лукошко на окошке тоже заложил кисть после 10 листа, а следующая появилась после 2 листьев, а потом после 1 листа. Так что либо агротехника нарушена, либо семена такие.
На некоторых есть раздвоения почти на верхушках, их немного, но есть, там стебли абсолютно одинаковые, поэтому мучилась с выбором. Вот Лена @Nimfea хороший совет дала - оставлять тех, что на юг. А когда прореживала, удаляла уже взрослые стволы, то тоже оставляла более перспективных. Я свои каждый день вижу и каждый день пасынки удаляю, а за неделю... там, наверное, ведрами выносить надо...
Эх, девчонки! Моя соседка работала несколько лет в томатных теплицах еще в советское время. Рассказывала, как их учили пасынки удалять. Агроном говорил: "Пасынки со всей теплицы должны помещаться у вас в кармане, а не в тележке трактора" Вот как работали! Поняли, об чем я? Пасынки нужно удалять, пока они не более 5 см длиной. Тогда это не трудоемко.
Видимо, не знают. Я штамбовые не сеяла уже несколько лет, так как не играюсь уже с такими сортами, быстро выходят из строя, а лето у меня полгода длится, нужны более продуктивные сорта. Так вот, я все ж таки посеяла два семечка сорта Ямал. Пошла посчитала на них листья, первая цветочная кисть над 6-м листом! Как и положено. Ростиком кустики около 30 см. Растут среди петунии.
А имеет смысл при посадке рассаду заглублять на уровне 5-6 листа (может больше), с учётом, что плоды завязываются всё таки повыше?
У меня тоже почти все высокорослые раздвоились самостоятельно, я стволы оставила, обрываю каждые выходные пасынки; а дикие (от Гусева) мне очень нравяться, забавные, помидорки уже вяжуться.
Подскажите про удаление листьев. Когда нижние уже надо удалять? Я почему-то сложила себе мнение, что вот когда или вид потеряют или первая кисть завяжется. У меня ни того, ни другого. Кисть еще не завязалась, листья даже самые нижние - зеленые и крепкие.
И зачем тогда удалять? Ну только если уж совсем заросли. Я пока ничего не удаляю. Крепкие, зеленые, не мешают.
Настя, я этим вопросом задалась, потому что сеном замульчировать хочу, а листья - не подлезть, кустищи стоят такие.