РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не обязательно, но желательно. Стучу по стволику, буквально одним пальцем. Если есть сквозняк, то я не трогаю томаты. Бывает, что и 30-35 градусов уже критично. И еще высокая влажность тоже мешает оплодотворению. У моей мамы нет возможности постоянно открывать и закрывать теплицу, она обе двери затянула тонким агроспаном. Сквозняк обеспечен. И перегрева нет. Плюс снижается влажность. При возможных заморозках она на двери накидывает слой толстого агроспана. Если ночные температуры выше 3 градусов, то ничего не делает.
Подскажите, почему закручиваются верхние листья у томатов? Чего-то не хватает или вредители? Сорта Корейский длинноплодный и Дьявол Джерси.
Отвечу Вам здесь, если позволите К сожалению его фото не нашла, есть фото его "брата" Rambling Gold Stripe и еще одного "ампельного" Tumbler F1. Красный Рамблин в точности такой же как и желтый, только красно-кирпичный с зелеными полосками Вкус обычный магазинный. Шкура плотная. Плоды средние. Моя дочь его ела с удовольствием, потому что он ее смешил своей полосатостью . Росли в кашпо 7-8 литров на каждого, у некоторых были в соседях виолы - на закуску. Для них было маловато и голодновато, если буду еще раз так делать, то кашпо не менее 10-12 литров на душу. Кормить нужно часто. Отращивали плети см 60. Ампельность из категории "на ногах не стоят". При прочих равных детерминантные сорта будут расти спокойно вверх - эти же завалятся. Чтоб они валялись красиво, подрощенную рассаду можно чуть "привять" и красиво разложить стебли в нужные стороны. Он так и будет расти. Может получиться очень красиво и удобно, урожай собирать одно удовольствие, особенно детям Вот они на фото Rambling Gold Stripe и Tumbler F1: Кормлю томаты DCM.
Это пасынки растут. Я обрываю. Если хотите вести в два ствола - не сможете не заметить самый крупный пасынок под первой кистью, вот его можно оставить.
Всё, засадила 2 теплицы томатами, без всяких укрывных. Они уже привыкли. Остались для ОГ, на днях высажу.
Здравствуйте! форумччане, помогите пожалуйста, заболели чем-то мои Помидорки. Высадила под пленку около 3 недель назад/Краснодарский край/,прижились все хорошо, но у нас с момента высадки очень влажно, дождит постоянно, прохладно..при первом появлении солнышка стараюсь открыть хотя-бы торцы, на пленке конденсат, капает сверху. В первую неделю после высадки помидоры попали под сильный ливень, будучи открытыми, подсохли, я их золой присыпала на всякий случайсегодня открыла полностью пленку, а на листиках пятна, на некоторых растениях зеленая окраска с пожелтением, а на некоторых уже пятна подсушенные коричневые. Еще, каюсь, когда высадила и потом открывала время от времени обрывала "лишние" листья начиная с низу стебля, по одному-двавидимо в ранки какая то зараза и влезла..посмотрите фото, помогите опознать болячку и как полечить..заранее всем спасибо!
Добрый день, уважаемые форумчане! прошу помочь идентифицировать, что это? Болезнь или нехватка питательных веществ. Стоят в пласт. стаканчиках. В комнате жарковато, но сухо. Солнце на листву не попадает. Вот так вот стоят и не двигаются в росте. Грешу, конечно, на питание. А может быть фтороз?
Фитофтороз. Нет, это не он. Думаю, не помешала бы подкормка комплексом с микроэлементами - по листу. Хотя, им ведь уже скоро в грунт: если будут нормальная почва и прочие условия, могут и сами выправиться.
Для начала надо понять когда и чем кормили, где стоят (температура воздуха) и полив какой, а потом уже решать что именно не хватает. А еще что за сорт, т. к. темнота листьев еще от сорта зависят, например карликовые сорта чаще всего темно-зеленые. Итак по картинкам (из моего архива): "Переизбыток Азота: Средние и старые листья изгибаются. Ожоги листьев становятся регулярными. Между вен или на краях листьев появляются прозрачные пятна, которые вскоре становятся желтыми, а затем коричневыми. Растения с переизбытком азота обычно низкие с сильными и толстыми стеблями, короткими междоузлиями, имеют темно-зеленые листья. На томатах признаки избытка азота во многом сходны с недостатком калия. Хлороз развивается вначале по краям листьев, затем между жилками и сопровождается коричневым некрозом. При этом свертываются концы листьев по краям, черешки тоже изгибаются." "Недостаток Магния: Признаки появляются прежде всего на старых листьях. Пожелтение начинается с краев листовых пластин. Листья сначала становятся пёстрыми, потом ткань между прожилками обесцвечивается, желтеет пятнами. У томатов на листьях между зелёными жилками появляются коричневые пятна. Постепенно хлоротичным становиться весь лист, причем крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными (оставляя треугольник зеленого на основе листа). При дальнейшем магниевом голодании края листовой пластинки подворачиваются вниз, лист выглядит выпуклым, курчавым. Проявляется в основном в холодные периоды или на сильно влажных почвах, когда корневая система менее активна." Если эти признаки подходят, то действия: Промыть почву или субстрат чистой водой (Азот вымывается водой). Опрыскивание: 1 г суперфосфата залить горячей водой, настаивать 3–4 часа, процедить, развести в 1 литре воды. Можно добавить 1 г сульфат калия или калимагнезии. Или каким нибудь жидким удобрением с минимум Азота и обязательно по листу. Боюсь комплексные микроэлементы не помогут, если это переизбыток Азота.
@Девятилова, оставьте их в покое на какое-то время. Вариант 1: то что вы их подкормили золой могло спровоцировать дефицит других микроэлементов, например азота, цинка или магния. Вариант 2: вы их перекормили золой и если вы их сейчас подкормите, то они могут отойти в мир иной, поэтому даже если это вариант 1, то кормить не надо.
"На томатах признаки избытка азота во многом сходны с недостатком калия. Хлороз развивается вначале по краям листьев, затем между жилками и сопровождается коричневым некрозом. При этом свертываются концы листьев по краям, черешки тоже изгибаются. Избыток азота препятствует поглощению калия. При внесении калийного удобрения в почву калий будет продвигаться к корням только в том случае, если почва влажная и теплая. Нехватка калия устраняется внеочередным внесением любого калийного удобрения. Сульфат калия, калийную селитру и калимагнезию. При коррекции дефицита на томатах предпочтительным удобрением является калимагнезия." Поэтому правильно тут посоветовали - подождите, само скорее всего настроится. А ждать придется теплой погоды. Ну уж если не терпится опрыскайте калимагнезией пару кустиков и посмотрите что будет, только не под солнцем.
Здравствуйте! Вчера пасынковала томаты, и, где были мои глаза, отрезала макушки у 2 томатов сорта "Самые лучшие" Чего мне теперь ждать от них? Планировала вести в 2 ствола, оставила пасынок под первой кистью, а макушку удалила=(Откуда теперь второй ствол взять? От пасынка? Или от основного ствола ниже первой кисти?
Вот сделал фото, это на болезнь похоже? Или нехватку элементов? Или подмерзание? Хотя температуры ночью +5+10 и теплица к тому же.