РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Растение будет устойчивее, может слегка увеличиться урожай, но повысится риск заразы от земли (фитофтора). Мульчирование нивелирует этот риск. В нетропическом климате логичней сажать горизонтально, а не вглубь, где земля холодней. В тропиках и частично на нашем юге - наоборот, чтобы корневая не перегревалась. Заглублять можно вплоть до верних листьев, хотя это может быть и перебор. Как минимум желательно до первых настоящих.
Да. Только очень далеко не все сорта хороши. У коллекционеров лучше сорта выбирать, а не по картинкам и маркетинговым описаниям на пакетиках. Купить можно потом и в магазине, если деньги важнее качества.
У коллекционеров тоже бывает небольшой процент пересорта, но по сравнению с магазинными семенами этот процент ооочень невелик. Кстати, по поводу гибридов - раньше считалось, что они уступают по вкусу сортам. Сейчас в этом плане значительно лучше - помидоринки стали вкуснее (не на всех гибридах конечно, но например Обские купола от сибсада очень даже вкусные).
У меня сейчас есть несколько закопанных, не до шестого листа, но пару-тройку нижних обрывала. Не понравилось тем, что пасынки из земли лезут. Причем пока они слой земли и мульчи пройдут, на поверхность выходят уже "в теле". Может, ничего страшного в этом нет, но я стараюсь вовремя пасынковать, а тут такие подпольщики-диверсанты...
Всем добрый день! Прошу подсказать по следующему вопросу, всё забываю спросить. Как-то упустил момент, одна из кистей томата имеет продолжение в виде листа и это не маленький листик, а уже полноценная лапа как из ствола. При этом на самой кисти есть 3 завязи, они растут, уже около 2 см в диаметре. Лист этот надо обрезать?
Ткнула кустик Бабы Али к смородине, дабы ягоды от вредителей защитить. Не ухаживала. Даже не поливала. Вода нынче - дефицит. А томатик всем на зло решил помидорки завязать. Чем меньше женщину мы любим...
Ирина, а от тли и муравьев томат спасет смородину? Есть смородина, которую нагло жрет тля, и есть кустики томатов которые никуда не влезли... Тоже бы воткнула и рядом с яблоней например...
Привет всем, требуется совет. Обнаружила сегодня утром в теплице, что у двух абсолютно здоровых томатиков завял лист под единственным оставленным пасынком и у двух других по нескольку листочков на макушке, прям висят тряпочками. Все растения в теплице абсолютно крепкие и здоровые, с цветущими кистями и завязями, без пятен и нормального цвета, не травмированы. Ничем не брызгала и не кормила. Полив по мере необходимости, как раз на утро и запланировала. После полива ничего не изменилось. Что это может быть и что делать? Заранее спасибо.
Это разные сорта или один, стоят рядом (т.е. в одной стороне теплиц) или в разных? Завяли и стали сухими или еще нет. В общем либо кто-то повредил корень либо гниль корней. Никто не ползает на грядке? Еще от передозировки калием могут листики повять, но старые начнут желтеть.
Сорта разные, все индеты, сидят через проход напротив друг друга, расстояние между томатами 45-50 см, проход 50 см. Планировала оставить на пасынке одну кисть и вести дальше в один ствол. Сосущих и грызущих не замечено. Раскопала корни немного, белые, нормальные, корневая шейка чистая. Листочки не сухие, просто завявшие. Почитала про различные увядания томатов, вроде начинается с нижних листьев или с пятен. Я в трансе...
Сегодня обнаружил первые созревшие помидоры) Правда это черрики... И один помидор какой то "странной" формы растет...
У меня такая же история, на одном томате две недели назад подвяли листики, висят тряпочками. Я его и полила больше, чем остальных, и подкормила со всеми. За неделю вырос см на 15, кисть новую выкинул и на верхних 10 см орет ором, что ему теперь фосфору не хватает, при этом и старые листья тряпочками и новые висят уже подвявшие