1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Помидоры (агротехника) - 11

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Белочь, 20.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. halina-1
    Благодарности:
    88

halina-1

Участник

halina-1

Участник

Благодарности:
    88
    Так вроде при посадке в лунку по ложке суперфосфата положила. Что же им мало что ли?
    Я вот думаю может с жарой и влажностью это как-то связано? Позавчера у нас прошел ливень вечером, а вчера +30 треснуло, на улице как в бане было. Сегодня опять жарко и влажно. Открыты двери и форточки, но в теплице все равно очень душно.

2. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Вот один в один! Тоже есть единственный куст на всю теплицу с такой проблемой - синюшный, вялый и вообще какой-то доходяжный. Я решила, что это локальная проблема в почве, просто больше ничего не придумывается. А в этом месте как раз поросль сливы:mad: вылезла, на нее и грешу. Интересно, в чем причина на самом деле:faq:

3. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Опылитель с выдумкой был ;)

4. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    И у меня! я грешила на новую грядку, может земля не вся осела, вот пустоты и образовались (на дне грядки ветки и сено прошлогоднее), а оно вон как...

5. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Возможно, и у меня из-за пустоты - крот мог так "удачно" пройти. Сомневаюсь только потому, что кроты ходят везде, а такой слабый куст только один.
    А у Вас какой слой поверх веток лежит?

6. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    По идее - да.
    Но все таки, некоторые фасовщики семян не удосуживаются писать значок F1.

Расскажу об одном сорте, всем уже знакомом. Это "Рома" на русском языке, и "Рим" на латинице.
    Лет так если не ошибиться, 15-16 назад, нет, даже больше, у нас в городе появились семена импортные, в том числе - итальянские. Вот я и прикупила тогда себе пару пачек этого "Рима". На упаковке написано было F1. Но семян очень много, что мне хватило на несколько лет. Ну, так как он гибрид, собирать семена не стала. Кончились и ладно. Но через лет пять я увидела этот гибрид и нашего производства. И еще через года два уже не гибрид, а сорт. Еще даже засомневалась, он ли?
    Купила, да, вырос один-в-один тот мой старый и любимый "Рим".
    Для меня остались тогда вопросы по этому делу, ответы на которые я искать не особо хотела.
    Но думаю, что через много поколений селекция из гибрида может создать уже сорт с устойчивой генетикой.

А коллекционные сорта - проверены временем и садоводами, и всегда останутся любимыми.
    Лишь бы их иметь и не загубить.

Еще есть у меня несколько растений одного старого сорта, да. сорта, но с утерянным названием. Они были мне подарены братом. Выращивает он их много лет. Есть на Урале такая опытная станция Кыласовская, вот там он брал семена, сорт понравился, название потерял, а семена собирает. И стал он их называть Кыласовские. Так и я называю этот сорт. Вот примерно так могут переходить из рук в руки коллекционные сорта, но уже с народными названиями.

7. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    В позапрошлом году был тоже такой доходяжный томат. Толком ничего не завязал, постоянно вял. Ну я его и выкинула.

В прошлом году подвяливались так постоянно пара сортов - точно не упомню какие, но как только солнышко - стояли вялые, листочки и только утром становились нормальными. Урожай, в принципе, был с них не таким и уж плохим. Сорта хоть убей не помню.

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    По правде говоря, я не обращал внимания на пожелтение листьев, у меня почти всегда так и на урожае не сказывалось. Видимо мое мнение неверно- буду исправляться.
    Пожалуйста подскажите, в какой пропоции нужно это растворить?

9. мамалюба
    Благодарности:
    398

мамалюба

Живу здесь

мамалюба

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Tatusja, У меня тоже есть томаты с такими листочками, сорт Фейерверк, несколько кустиков, посажены в разных местах, а ведут себя одинаково ...:faq:

10. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    А что будет, если собрать? Понравился один сорт, вернее F1, хотела бы и в следующем году посадить. Очень часто стала встречать пересортицу, хотела подстраховаться.

11. Ewafh
    Благодарности:
    2.784

Ewafh

Живу здесь

Ewafh

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Раствор по листу: двойной суперфосфат 50г + сульфат магния 20г + борная кислота 5г +10л воды. Вы попробуйте не все томаты опрыскать, а часть. А затем сравните результаты.

12. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Добрый вечер. Не очень понимаю, как формировать детерминантный куст. Обрывать пасынки или нет? Пишут, что деты формируют завязи на пасынках.

13. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    При недостатке азота пожелтение и осветление окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластины. Части листа, удаленные от жилок, некоторое время сохраняют светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, не бывает зеленых жилок. К тому же окраска его в принципе светло-зеленая, здесь наоборот, переизбыток Азота и как следствие недостаток Калия.
    Переизбыток азота: Средние и старые листья изгибаются. Между вен или на краях листьев появляются прозрачные пятна, которые вскоре становятся желтыми, а затем коричневыми.
    На томатах признаки избытка азота во многом сходны с недостатком калия. Хлороз развивается вначале по краям листьев, затем между жилками и сопровождается коричневым некрозом. При этом свертываются концы листьев по краям, черешки тоже изгибаются."
    недостаток Магния: Признаки появляются прежде всего на старых листьях. Пожелтение начинается с краев листовых пластин. Листья сначала становятся пёстрыми, потом ткань между прожилками обесцвечивается, желтеет пятнами. У томатных листьев края подворачиваются вверх, лист выглядит выпуклым, курчавым, на листьях между зелёными жилками появляются желто-коричневые пятна.
    Постепенно хлоротичным становиться весь лист, причем крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными (оставляя треугольник зеленого на основе листа).
    Недостаток бора: При недостатке бора возникают симптомы как на листьях, так и на плодах. Основные симптомы дефицита на листьях – искривление молодых и появление толстой желтой каймы на границах старых листьев, молодые плоды погибают, повышается количество бесплодных цветков (при сильном дефиците отмирают завязи). Характерные симптомы дефицита бора на взрослых плодах – их плохое развитие, продольные желтые полосы, которые становятся более грубыми. У томатов цветы опадают без образования плодов. Верхушки растений скручиваются книзу, верхние листья становятся светло-зелеными, закручиваются от кончика к основанию. Главные жилки листьев темнеют. Лист становится ломким. Образуется много пасынков, а основная точка роста отмирает."

Итак: Листья темно-зеленые, жилки тем более, куполообразные, не лодочкой.

Калимагнезия вам в помощь, там и Калий и Магний (если уж сомневаетесь, что и его не хватает). Двойной суперфосфат содержит в основном Фосфор (этот элемент у вас точно в достатке) и Азот (я сомневаюсь, что он вам нужен, всеж таки плодоносите уже), Бор тем более не нужен, растению он нужен когда плохо растет или завязывает плоды, что уже свершилось, а вот передозировку устроить можно, вам это надо, даже если по листу?

А еще просто зола, если органику только признаете.

Может еще кого послушаете, но это мое имхо.

Последнее редактирование: 16.06.15
  14. Wildwolf
    Благодарности:
    48

Wildwolf

Участник

Wildwolf

Участник

Благодарности:
    48
    Старый коммерческий сорт, которым до сих пор завалены многие прилавки на западе. Коллекционерам нравится, потому что для консервирования хорош. Семена выращиваются массово в Китае, Индии и т. п., поэтому стоят копейки (ширпотребные, конечно, а не коллекционные). Гибридные же семена сильно дешевыми не бывают. Наверняка это были семена сорта, но фасовщик решил в разводной маркетинг поиграть.

Так и появляются большинство новых сортов.

15. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.732
    У меня Севрюга такая.

Статус темы:
Закрыта.