РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Примерно 20 см, но и ветки не сплошняком. У меня грядки 4 м, а теплица 5м: вот в срочном порядке и делали весной перемычку в метр (лучше бы осенью конечно, но...), высота бортиков см. 25. Хоть и топталась ногами по веткам, а все равно первое время когда воду лила видно было, что земля проседает. А с томатами подвявшими действительно могут быть кроты, что-то я не подумала
Если сразу поверх веток, то имхо маловато. Мы когда теплицу делали, тоже в траншеи укладывали дрова разного калибра, но я еще поверх слой сена-соломы положила, см около 30-ти, кажется, не помню точно, а уже потом землю. И все равно земля проседала. У Вас и правда в пустоты, между веток, земля может просыпаться.
Вот что-то мне не нравятся как томаты в этом году кисти закладывают. Как-то без азарта. Планирую дать по листу борной кислоты. Можно в опрыскиватель добавить плантофол? И, если да, то какой лучше - есть NPK 10:54:10 и 5:15:45?
На подобной земле (которая постоянно проседала) в прошлом году были героически огромные кабачки (при условии хорошего полива и постоянно мокрой земли). С томатами так может не прокатить. Не знаю. С другой стороны это подразумевает прекрасную вентиляцию у корневой (которая, к примеру, бывает если заниматься приливной гидропоникой). Но тогда тоже надо следить за влажностью очень серьёзно. Вот.
Да вроде прокатывает Нет, у меня земля не проседает, а дрова зарыты достаточно глубоко и, я думаю, там уже так все спрессовалось, что вентиляции дополнительной никакой нет. Они и закапывались то не с высокими агротехническими идеями, а для того, чтобы просто поднять грядку. В общем, у меня всё обычно и традиционно, слова "приливная гидропоника" меня пугают
Добрый день! как считаете уже можно мульчировать томаты в теплице травой или опилками (промочены с мочевиной)? грунт уже прогрелся. хотя погода в Питере прохладная, эти дни 15-17 днем.
Я (можно сказать с питерцами в одной калоше по условиям, ещё тюльпаны не отцвели) в теплицах почву замульчировала неделю назад, но почва была уже прогретой. В ОГ мульчировала ещё раньше (это про грядки которые не тёплые). Но половина почвы в одной теплице так и не прогрелась - холодная и мокрая (не поливала с весны, просто вот такие условия, за зиму ушла почва с половины теплицы (ну вот так у меня: (). Её не замульчировала. Но томатики растут там вроде нормально, а огурчики - хиловато (у меня вперемешку в этом году там), такое впечатление, что они такие условия переносят хуже чем томаты.
Я замульчировалась полностью. Тепла настоящего еще не было, но в теплице почва прогрелась. Слой мульчи, правда, еще тонковат - банально травы не хватило. Буду докладывать.
Если помидоры заявленны крупные, более 150-200 грамм, удалять пасынки до первой кисти однозначно, что бы получить полноценные томаты, если сорта мелкие и средние до 120 грамм, штамбовые, то многие девочки пасынки не удаляют, я же на всех детах удаляю пасынки до первой кисти, не взирая на лица, что бы иметь красный помидорчик чуть пораньше и что бы томатики были ровные, а там по обстоятельствам. В этом году я поставила крест на таких сортах, как: малыш-крепыш,Петруша-огородник,Демидов.(пробно выращивала первый год).Совсем не мои сорта. Мало того, что в рассаде они не росли, как мне нравится, так еще и синели, краснели, желтели по любому поводу в рассаде и, по дурному, гонят пасынки в ОГ ...Не думаю, что дождусь от этих сортов фейерверка вкуса и огромных урожаев, но раздражают они меня очень.
@Наталия111, живем почти рядом. Что такое 500км для России? А у нас все шпарит 30-32. Сегодня дождь долгожданный, второй в этом сезоне. Я в теплицу все высадила месяц назад. Мульчи своей нет. Нашла у соседей, замульчировала 3 недели т. н. Не хватило на один из 3-х рядов теплицы. Вот и удивлялась все три недели, какой на этом ряду сорт томатов. Много требует полива. А дело в мульче. Первый год, однако, для меня..
Мы тоже ! Ни разу у нас под укрывным ничего не горело (а были годы жаркие - 2010, 2011, 2013), наоборот, за то, что под укрывным и не беспокоимся никогда. Последние пару лет даже капусту под укрывным выращиваем (а уж она раньше на солнце на раз обгорала и пересыхала !)
Татьян, а Вы где? Я в Адресе пыталась уместить два места проживания ("по прописке" и летнее), но там какая-то ерунда вырисовывалась, ну я и оставила, как есть. Я со своими помидорами сейчас 250км к северо-западу от Москвы, у нас такой жары нет Дождей тоже ждем, вода убывает, и это тревожит Если Вы на юге, то уже получается под 800. Для бешеного кобеля не крюк, но для огорода уже чувствительно Собственно, по поводу полива. Мульча для меня святое, да еще с Байкалом, потому как я из "секты" органического земледелия. Но мульча пока тонкая, она хотя и сохраняет влагу, но это не заменяет полива. Даже когда она будет уже толстая, и ее нижний слой будет как бы переходным между почвой и сухим слоем, я все равно буду поливать, пока помидорки растут. Я уже писала, что пользуюсь распространенным способом полива через бутылки, при котором вода поступает непосредственно в землю, к корням, не имея шансов испариться с поверхности почвы Мне такой способ очень нравится
Девушки, появилась вершинка на моих первых плодиках-Розовый мед, подскажите, внекорневая подкормка какой концентрации делается, один раз опрыскала кальциевой селитрой 10грамм на 1 литр воды, это не много? А полив под корень какой концентрации, очень расстроилась, подскажите, плиз...