РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я от вершинной гнили делала раствор 1 - 2 гр кальциевой селитры на 1 литр воды для листовой подкормки (но я читала именно про такую концентрацию). А под корень ливанула тот же раствор, только туда же еще и золы кинула (поскольку в золе кальция тоже порядочно). Кстати, пару недель все было нормально, а вчера еще на одном плоде заметила вершинку - надо повторить всю процедуру. Кстати, у меня вершинка только на балконе. В дачной теплице - развеселые томатные дебри, и там на завязях ничего нет (тьфу - тьфу !).
@Наталия111, мы с вами из одной секты! в этом году не стала ждать пока трава для мульчи отрастет, а посадила пораньше горчицу в помидорную теплицу, причем салатную, а не сидератную- густо так посадила. Потом крупную вырвала на еду (перед поливом "зеленкой"), а мелочь подрезала плоскорезом- и так мне это понравилось, земля была очень хорошая (жаль фото под рукой нет). Сейчас уже все травой конечно закидала, но на первое время очень понравилось
Я под укрывным держу все растения пока не укоренились или если очень сильное похолодание. Если рассада уже укоренилась, особенно помидор касаемо, я укрывной снимаю. Мне так кажется, что всем растениям, которым показано прямое солнце, укрывной не обязателен. В том числе помидоры и капуста. И солнце у нас степное и жаркое. Правда и полив очень обременительный: день-через день, особенно капусты касаемо. Поэтому для тех, кто на даче наездами, укрывной-выход.То есть в этом году, когда у нас погода позволяет, я укрывной сняла уже очень давно. У нас весь май дожди, сейчас дожди и все растения в радости. А сорняки что творят...Мама дорогая! Не помню такого буйства зелени на своей даче !
Я тоже посадила, но травы (мульчи) нужно гораздо больше, нежели может дать сидерат. Мы же его не сушим на мульчу, а заделываем в почву, правильно? А если что-то и сушим, то это капля в море. Но об этом лучше в соответствующей теме, а то опять сектантами обзовут и в гугл образовываться отправят
@Наталия111, А я юго-западнее,вроде. Мордовия. Полив в теплице пока из лейки. Первый год сад, огород, теплица, дом.
Дамы, можно вопрос такой. А все и всегда делают профилактику кальцием от вершинки? Если не дать кальций, вершинка будет 100%, а если дать, то 100% не будет? В прошлом году у меня с вершинкой были два сорта, остальные без проблем. Это что, предрасположенность сорта или, наоборот, устойчивость других сортов к нехватке кальция?
Я так думаю, что вершинка-это неправильная агротехника (загущенность,влажность или сухость и недостак питания то же играет роль) и плюс предлосположенность сортовая. У меня вершинка редкий гость, но в прошлом году, когда помидорам не досталось внимания вообще, заболели да же самые неболючие штамбовые сорта, на которых я не видела вершинку никогда. И про кальций, как профилактику от вершинки я узнала только этой зимой, шарясь по инету, как то до прошлого года у меня не было такой глобальной проблемы.
Ну смотрите, что получается. Причины - загущенность, влажность, сухость, недостаток питания (кстати, какого?), предрасположенность сорта... то есть чуть ли не все отрицательные факторы, которые могут быть. А между тем, эти факторы одинаковы для всех: влажность в теплице для всех одинаковая, подкорм тоже. Но вершинку, однако, схватывают не все. Значит, остается только сортовая предрасположенность?
Обычно не влажность, а не хватка воды в жару, это самая популярная причина. Недостаток питания он как раз и проявляется, если не хватает воды. Не могут без воды усваиваться микроэлементы (кстати ответ на ваш вопрос, не хватает кальция), но если вы известковали землю либо вносили золу, то сам элемент присутствует, просто растение не способно его усвоить, влаги нет. А вот от влажности в теплице не вершинка появляется, а в фитофтора. Опять же от сорта зависит предрасположенность. Например сорт более предрасположен к вершинной гнили (т.е. ему нужно больше кальция, чем рядом стоящему), а влаги хватает на растворение только определенной части, вот и весь секрет. Есть прям устойчивые сорта, и очень устойчивые гибриды (видимо кальция им надо по-минимуму, поэтому у гибридов вкус обычно не очень).
С плантофолом не сталкивалась, но если судить по NPK то 5:15:45 лучше, т. к. помидорки калий любят, но надо смотреть по листьям, вдруг они у вас хлорозят по фосфору или калия и так много. По листу не страшно, быстро съедят подкормку.
Золы не жалею и с поливом всё в норме. Значит, дополнительно кальций в составе удобрения можно не вносить?
Если вы из секты ОЗ, то вам очень рекомендую Слокс-Артемия (то же Арго) по листу. Великолепная профилактика всех болячек томатных и не только. Я за комбинированный подход к даче, поэтому использую все и натуральное и не очень, но именно Слокс -Артемия из натурального мне полюбилась. И как профилактика и как питание (по листу, шприц 5 грамм, 1 грамм на ведро) для огорода и сада. Мне кажется, что благодаря этому препарату меня и вершинка редко посещает. Хотя я активно пользуюсь и другими спец. удобрениями для томатов с микроэлементами. А вот другие жидкие слоксы, с разноцветными крышечками, подходят только для ком. цветоводства, потому что очень дорогие.
смотря какой, бывают деты и больше метра, в таком случае трех стволов хватит (один ствол и 2 пасынка).
А я думала, что она только в огороде и балкон застрахован. В прошлом году не было, ТТТ, может и в этом не будет.
На Монгольском карлике начали краснеть помидорки. Причем, только на одном кустике, на других еще растут или вовсе завязываются. В связи с эти вопрос: семена надо брать с самого раннего кустика, или без разницы с какого? Они со дня на день в тарелку запросятся, вот, и думаю. И съесть хочется, и семена нужны...