РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток, уважаемые форумчане) три назад подкормила помидоры минеральным удобрением здравень турбо для рассады. до этого делалла зольную подкормку (неделю назад до этого). сегодня зашла в теплицу и не узнала свои помидоры, листья все скрутились. Огурцы, перцы и дыни не пострадали. Отчего это может быть, перекормила? даже поливать побоялась. поливала два дня назад (как раз в день подкормки). Подскажите пожалуйста, это очень плохо? и что делать? а от жары может быть такое на улице второй день жара +32. дверь и форточка открыты.
Пока светло, пошла свои проверила, не, пока только раздвоенные. Но как подросли за пару дней прохлады!
Вот подвязывала сейчас томаты в ОГ, глаза у меня как у этого смайлика. Нижние стебли обволосатились корнями и сами себя загнали в землю. Это что такое? Заявленные на пачках деты 60-70 см вымахали больше метра. Вроде стоят ни на что не жалуются, зеленые, крепкие, ничего ни у кого не крутит, цветут, кое-где и завязи видно. Не кормила еще ни чем (только в рассадном периоде). Земля суглинок ближе к глине, правда 3 сезона сеяла сидераты. При посадке кидала одноразовую столовую ложку суперфосфата и все. Вонючку томатам побоялась давать. Высаживала на 9-то майские выходные. Вот гигантизм и повышенное корнеобразование это же не норма для томата? Чем это лечится?
@Nimfea, врядли пересушка, в теплице поливаю помидоры через день, иногда через два дня. наоборот переувлажнение кажется, местами иногда почва приобрела зеленоватый оттенок,(разрыхлила пока почву
А почему не норма? Если им все нравится и условия позволяют, стебли у земли обрастают корешками только так - у меня точно. Цветут? Завязываются? Зеленые и крепкие? Ну и отлично!
Ну мои высаженные 9 мая, долго сидели ...Я думаю, что вам надо сейчас удалить все лишние нижние листья до первой кисти и пасынки. И чуть притормозить с поливом, если возможно. Если корни где -то вылезли, то засыпать землей или навозом. А на счет детов 60-70 см, все это очень относительно...Чем лучше и комфортней помидорам, тем они выше.
Листья или "стволы" с толстый палец взрослого мужчины, которые идут от центра? Но они то как раз и повтыкались в землю в районе лунки, вылезли за пределы грядки, а на концах (верхах) все в цветочках.
У нас юг, шпарило последние дни перед дождем за +30 в тени. В теплице днем сколько было, не могу знать, я на работе в это время. Как говорила выше в теме недавно, земля у меня - глина. И она пересыхает в жару и становится, как камень, с трещинами. На целине в эти трещины можно руку по локоть просунуть. Но с такой же скоростью она пропитывается водой во время дождя. Так вот, я каждый день не поливаю даже в жару. А пару раз в неделю. Т. е. раз в три-четыре дня. Но очень обильно. Так, чтоб уже начинала не впитываться вода, или стекать в дорожки. Сейчас еще и сено укладываю. Растения нормально напиваются, и вполне могут прожить целую неделю, если бы я жила на даче. Но у меня теплица во дворе, под присмотром. И все равно, не поливаю так часто и малыми дозами. Огурцы поливаю через день, но их у меня только 10 кустов. Если растения часто и по малу поливать, то может случиться загнивание корней, особенно в жару, когда они и так плохо работают. Я даю грунту просохнуть обязательно перед следующим поливом. Приспособилась вот так. Если у Вас очень рыхлая почва и растения от недополива начинают сворачивать верхние листья, а при поливе разворачивать их, то причина будет понятна. Если не разворачивают, то ищите в первую очередь тлю. Если увядают днем нижние листья, а ночью расправляются, то может быть начинается болезнь по имени вертициллёз. У Вас, я забыла, верхние или нижние листья страдают на томатах?
Как бы проще объяснить: если у вас супер деты-можете все оставить, как есть, так многие рекомендуют и будет вам и вашим помидорам счастье. Если у вас крупные помидоры, то не жалейте, все удаляйте до первой кисти на основном стволе. Все зависит от сорта. Я так же удаляю пасынки с цветом (правда редко, ибо почти каждый день на даче),мне не жалко, потому что толку с такого цветения не будет, не хватит у томата сил и времени выносить огромное количество плодов достойного качества. Поэтому если у вас сорта супер-деты,то оставляйте, как есть, если сорта с крупными помидорами, то формируйте. И, девочки, пожалуйста, если возможно, хотя бы хоть маленькую информацию давайте о сортах, если есть проблема. А то все рекомендации в воздух, если представление не имеешь кому, какому помидору что (супер дет, дет, полу индет, индет) рекомендовать.
Добавлю. Времени осталось всего-ничего.В начале-середине июля оторву верхушки у всех помидор, что завязали, то мое... Ждешь-ждешь этого лета, а потом -раз и верхушки ободрала, раз- и осень. Печально... А потом радостный февраль, рассада (как всегда с проблемами) помидор и петуний...И опять счастье и ожидание вкусных томатов и красивых цветов.
Ага, смешно - насчет витамина D ! Может быть, я скажу крамольную вещь (не для Вас, слава Богу !), но в растительных организмах сей витамин до сих пор не был замечен ...
Не очень удивительно: сколько разновидностей "Здравня" я встречала, как правило, азота в нем побольше, нежели фосфора и калия. Мне эти удобрения очень нравятся, но я их использую в рассадный период - именно по причине преобладания азота. Хотя, во всех "Здравнях" концентрация всех веществ довольно умеренная, но возможно, вашим томатам и этого было с избытком.
Это же реклама сайтов, а кто хочет найти, тот сам в гугле наберет и прочитает. На сайтах такие же пишут, как и мы с вами. Если тут спрашивают, значит сайтам этим не доверяют, а здесь могут и подсказать оперативно и поправить друг друга. Мне как-то подсказали, как топором отрубили "азота мало", потом боролась с передозировкой и читать потом стала, чтоб больше не ошибаться, все признаки. А плагиат это, как моя учительница по русскому и литературе говорила - отсутствие способности не только самому думать, но и списывать обдуманно.