РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Далеко не дура была Ваша учительница, кстати ! А насчет вершинки в контейнерных растениях хотела Вам сказать. Она не то что бывает. а даже, мне кажется. более объяснима, чем в грунте: думаю, в маленьком объеме легче нарушить баланс питания (а иногда и полива). Например, сорт, который растет у нас на даче уже 4-ый сезон, я однажды попробовала на балконе - и он мигом обзавелся вершинкой, тогда как ни под пленкой. ни в теплице ее ни разу и в помине не было.
Это в первую очередь ультрафиолет, это именно он нужен томатам, для фотосинтеза и как следствие набора сахара. А витамина Д в томатах очень мало. Но солнышко безусловно влияет на вкус.
Сорри за оффтоп, полезла в википедию, т. к. у моего сына на витамин Д аллергия, мучаюсь с этим уже второй десяток лет (ему 14), так вот, всякие витаминки на масленной основе были противопаказаны еще в младенчестве, сухие не давала по причине "дует на воду", рыбу он сам не любит, но помню, что врач по этой причине не советовал есть какие-то растительные вещи, решила вспомнить, так вот википедия говорит, что кукурузное масло и лесные лисички его имеют, теперь вспомнила, почему в моем доме нет кукурузного масла.
@NataliaYE, Ну да, пардон, не то чтобы в растениях этого витамина вовсе нет. но он есть или в мизерных количествах (по сравнению с животными продуктами), либо в не очень удобоваримой для усвоения форме (ну да, за исключением масличных культур). Это как железо в яблочках - их, пожалуй, и не съешь столько, чтобы дневную норму восполнить. (Хотя все в детстве слышали про железо в яблоках.) А про помидоры я писала вовсе не то, что им не нужен ультрафиолет, а то, что укрывной материал не препятствует солнечным лучам, он просто их рассеивает - что и позволяет избежать ожогов.
А у нас только первые завязи появляются Но..., если будут продолжаться дожди и холод, то долго нам дожидаться урожая
@Larcha, Лариса, помидоры будут обязательно. Мы жили на Дальнем Востоке и помидоры успешно выращивали, даже в ОГ.
Всем привет. Извиняюсь сразу что не выполнил о бешеного и всем вышлю что обещал. Теперь о главном, то есть о томате. Почему то фотки не смог выгрузить вечером попробую. Svetlaa что то все помидорчики похожи друг на друга кроме последнего скрина случием семена не перепутали?