РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Господа помогите понять в чём косяк! Очень хилые побеги и листья у помидор и очень сильно скручиваются в трубочку, что я делаю не так? Растут в парнике 2.6Х5м (сотовый поликарбонат) есть две форточки в крыше по полквадрата (чуть меньше) каждая, открываются при помощи термолифтов в 20*С в пике в парнике может быть до 40*С. Поливаю водой из скважины 2 раза в неделю. Несколько раз подкармливал "удобрением кузнецова" (гуми) и опрыскивал "бутоном" (вроде так для томатов и перцев называется, там набор микроэлементов).
Это не реклама сайтов, и Вы - не рекламщик, а законопослушный пользователь интернета. А в интернете принято давать обязательно ссылки на страницы сайтов, откуда скопирован текст или фото. Т. е. указать источник и всего то. А излишнее копирование чужой информации без ссылок чревато для форума. Претензии предъявят авторы ему, а не Вам. Мы не для того тут подсказываем друг другу, чтоб заставлять других искать источники информации. когда проще просто нажать на Вашу ссылку и все. Слово Плагиат имеет другую формулировку. На счет передозировки азота Вы сама могли ошибиться при внесении его, поэтому и пришлось бороться. Кстати, очень хочется увидеть, как выглядит передозировка азота на томатах! Буду очень благодарна за фото! Или за сообщения, если это обсуждалось уже.
Первый раз выращиваю томаты в теплице, макушки на них висят тряпочками, это от того, что жарко или есть ещё какие причины?
Мне кажется, что это порок развития при завязывании плода, я бы ничего с ним не делала, но семян с него не брала бы. Ах да, у Вас же гибриды. Ну тогда вообще все-равно. При проблемах с недополивами-переполивами растрескивание немного иное - вот на фото на некоторых шкурка треснула.
Посмотрела. Чудо земли зацвел над 6-м листом. Фасовщик семян мог ошибочно назвать его индетом. Будем смотреть, как получится куст в окончательном варианте, т. е. осенью.
Очень часто в сети такие фото встречаются. Сейчас была на сайте у Валерия Медведева, так даже он затрудняется дать ответ. По картинкам более всего подходит дефицит цинка, но точно не могу сказать. Может кто из более опытных коллег подтянется, проблема не редкая. И вирус так может себя показать.
У меня тоже листья скручиваются. На ощупь листья не вялые, а очень плотные. Сами кусты довольно мощные, есть и цветы и уже завязавшиеся помидорчики. Началось это с листьями недели 2 назад. Потом вроде нормализовалось, а теперь вот опять. Причем у разных сортов скручиваются, но не у всех. Помидоры растут в теплице, проветривается теплица автоматически. В самую жару больше 30 не было. Полив 2 раза в неделю. А у тех кустов у которых не скручиваются листы, они стали немного желтоваты, забыл их сфотографировать. Может кто подскажет в чем проблема.
@ask33, вот я сама с такими же томатами, причем не первый год... И ничего, плодоносят исправно! Так что не заморачиваюсь. Считаю, это от жары.
Считайте их уже моими, т. к. считано с десятка сайтов, добавлено своими словами и наблюдениями, так сказать дисертация. Вы когда нибудь видели томаты, которые жируют? Это и есть переизбыток азота. Не думаю, что надо фото с вашим опытом, вы и так это знаете. Я что-то не правильно написала в своих постах про передозировки/недостатки? Или надо как все писать элемент голословно, а там спрашиваемый сам пусть ищет выход?
У моих тепличных томатов тоже наблюдается нехватка элементов питания, начала искать в интернете способы решения проблем, нашла неплохой иллюстрированный справочник на сайте "Дачные советы". Возможно кому-то тоже пригодится. Понравилось тем, что есть и иллюстрация и варианты по решению проблем.