1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Помидоры (агротехника) - 11

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Белочь, 20.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Xutoryanka
    Благодарности:
    314

Xutoryanka

Живу здесь

Xutoryanka

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Ловим проволочника на картошку:
    1. Режем картофель пополам и мокрой строной ложим под куст томата, вдавив в землю
    2. Каждый день подымаем картофель, собираем проволочника в стаканчик
    3. Набираем стаканчик
    4. Кормим курочек
    5. Курочкам очень нравится

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  2. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Чисто из опыта. У нас при доме был маленький огородик. Всю жизнь мама растила помидоры на одном и том же месте. Другого просто не было. Фитофтора, конечно же, бывало проявляла себя. Помидор хватало всей семье с этого пятачка земли. Но были подкормлены ежегодно куриным.
    Можете посадить и на бывший картофельный участок. Но я бы постаралась получше изолировать растения от почвы, набросав мульчу. Что сможете: солому, навоз, перегной, скошенную траву. Томаты сразу подвязать к колышкам, нижние листочки оборвать. (Раз других вариантов нет - надо же как-то выходить из положения!) Да! И по возможности опрыскивать (вот по этому вопросу вариантов куча :aga:)
    Удачи!

3. marina-dov
    Благодарности:
    1

marina-dov

Новичок

marina-dov

Новичок

Благодарности:
    1
    Форумчане, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с помидорками делать. Сильно побил град. Стоят еле живые. Может азотом подкормить?

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    @marina-dov, сложно однозначно ответить, я бы лично не трогала, дала бы недельку минимум очухаться от стресса.

5. Рыжий Ап
    Благодарности:
    4.056

Рыжий Ап

Живу здесь

Рыжий Ап

Живу здесь

Благодарности:
    4.056
    Хочу показать своё чудо-юдо - Томат под кодовым названием Соль (семена взяты из соленого помидора бочкового покупного)
    вот такая рассада выросла - данный экземпляр не был пересажен в 0,5 а нарастила 0,2 стаканчиком снизу и досыпала земли сверху к стволу - места уже не было поэтому делалось так, еще немаловажная деталь (как я считаю) - в лотке с рассадой на дне лежала микрофибровая тряпочка для отвода и перераспределения влаги при поливе между растениями.
    В итоге получилась вот такая ёлка, те что сидели в 0,5 такой пушистости и обилия пасынков не имеют, а просто такой же высоты и толщины, корни томатов мощные, уже заложили по 2-3 кисти. В общем томат какой то мощный, не вытягивался, по манере роста похож на монгольского карлика, тот тоже не вытянулся.

Какие можно сделать выводы, подтвердите или опровергните мои догадки
    1. Это однозначно дет
    2. Можно не пасынковать - потому что во первых - раз так их выгнал, значит вероятнее по сорту положено, тем более потому что во вторых - этот томат скорее всего какого то коммерческого сорта\гибрид для промышленного выращивания - ведь вряд ли там деты растят, которые надо пасынковать
    3. Что я могла упустить?

Вложения:

• DSCN0606.JPG
    • DSCN0607.JPG
  6. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    И у меня есть одна кракозябра:aga:. Это либо Урожайный Гусева, либо Балконное чудо. Точно не знаю, потому что в один стаканчик посеяла два семечка (по ошибке). Будет толк с этого куста или нет?
    image.jpg

7. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    В прошлом году отломилась верхушка при посадке. Верхушку было не спасти. Но растение нормальное, здоровое. Оставила. Пошли пасынки. Отметила про себя, что помидор с этих 3 или 4 стволов было мало, потому что элементарно не успели, в ОГ. Так что в нашем краю, да в ОГ - не имеет смысла. На сегодня тоже есть пара-тройка растений, кому укрывной голову повредил. Буду заменять.

8. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Сортов-то много, но один мы сажаем не один год - "Акварель" от Сибирского сада. :) Единственно - мы совсем "во чисто поле" их не сажаем (нужно количество и длительное плодоношение). Раньше под дугами росла, теперь - в теплице. Штамбовый дет, плоды - "сливки", высота в теплице получается в итоге около метра.(В ОГ без укрытия может быть пониже.) Считается, что пасынковать не надо. Если есть желание получить плоды покрупнее - можно оставить два - три пасынка. Главное при этом понимать, что сливки есть сливки - по 500 г они все равно не вырастут, а количество плодов сократится, так что полностью обдирать смысла нет - обязательно хотя бы пару пасынков надо оставить. А так - характер милейший: не болючая, растет бодро, плодится как сумасшедшая. :pioner: На вкус абсолютно не кислая (даже зеленые помидорки вообще не кислят). Мы уже летом так уматываемся на этом огороде, что пасынки растут как хотят:|:. Мелкие плодики меня только радуют - они в "аджику" пойдут, как и более крупные. Поскольку это сорт, семена заготавливаем свои. Я, правда, на всякий случай прошу мужа время от времени купить семян, чтобы был приток "свежей крови". Не знаю, как в ОГ ("Акварель" для него и рекомендована), но в теплице фитофтора ее настигает не рано, а поскольку она постоянно выдает новые плоды, томаты имеются с июля до осени. Еще "Челнок" симпатичный, похож на нашу "Акварель", но она урожайнее (а у нас все, что вырастает, делится на две семьи).:hello:

9. Cахарок
    Благодарности:
    23.554

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.554
    Хурма дет? Ну я бы так не сказала. Он вырастает около метра и пасынковать его обязательно. Хотя сейчас что только под старыми сортами не фасуют... от Хурмы и следа нет. Я ежегодно ращу Хурму. В этом году впервые покупные семена...посмотрю, что вырастет.
    картофельный однозначно.

10. Uzurp
    Благодарности:
    0

Uzurp

Участник

Uzurp

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь действенные методы или химпрепараты избавления от табачной мозаики? А то много рассады заражено, жаль терять :(

11. человек
    Благодарности:
    928

человек

Из людей

человек

Из людей

Благодарности:
    928
    Люди, знающие, скажите по фото- это недостаток магния? Рассада высажена в теплицу 3 мая, неделю не поливал. Началось с нижних листьев. Верхушки зеленые. фото 15 мая.

Вложения:

• IMAG0579.jpg
    • IMAG0580.jpg
    • IMAG0581.jpg
    • IMAG0582.jpg
  12. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.679
    Это домашние листья обалдели от воли и света.

13. Юля Ю
    Благодарности:
    12.868

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.868
    Почему вершкуются томаты? У меня на достаточно многих кустах основной ствол заканчивается цветочной кистью. Это им чего-то не хватает? Или просто так сложились обстоятельства?

14. Юля Ю
    Благодарности:
    12.868

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.868
    А это от сорта зависит? Сейчас все не вспомню, завтра посмотреть только смогу. Точно помню, что один куст Черного сердца Бреда, и Король Сибири завершковался. В основном, крупноплодные сорта

15. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Для детов, полудетов вершкование - норма, индеты в норме не должны вершковаться. Меня интересует кто у вас вершкуется деты или индеты.

Статус темы:
Закрыта.