РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это Вам лучше знать, я не могу ответить на вопросы. Меня интересуют листья с симптомами переизбытка азота. А не просто толстые кусты и стволы. А жирование - не всегда последствия этого. Увы. У меня никогда томаты не жировали, не с чего было. Могу только подсказать, что листья имеют своеобразную деформированную форму, не спутаешь которую ни с чем другим. Это на петуниях проявлялось. И был именно переизбыток азота. Поэтому и попросила показать фото, как это выгляди на томатах. Но, жаль, что так отреагировали с издевкой в мой адрес. Очень жаль. Спасибо за ответ. Вопросы закончились.
Не хотите фосфором и калием опрыскать куст с такими листьями? А те, что посветлели, скорее всего недостаток азота. Какие жилки? Зеленые или с желтизной?
@ask33, зайдите по ссылке, которую дала @Дачница Еленка, получается, что вашим магния не хватает. Но у VIT555 картина не такая как у вас, там помимо скрученности ещё узкие сильно деформированные листья.
Ну да, недостаток калия. Но я не утверждаю, что это фатально (действительно, часто и при таких листьях томаты спокойно цветут и плодятся).
Если часть томатов- полудетов и индетов (а не ярких детов) в теплице дорастают тока сантиметров до 40-60 одним стволом и вдруг вершкуются мощной кистью - а потом выгоняют пасынки - это может быть от чего? Есть четыре растения, одному из которых по сортовому признаку положено такое поведение. Что с остальными (два картофелелистных и один обычный) - не помнимяу. Или это особенность сорта может быть? Или тут имеется в наличии явная путаница сортов (вопрос не про сорт Ворлон, его точно одна растюха).
@NataliaYE, подскажите, может знаете. Купила Гумат калия (на основе сапропеля).Так вот никак не пойму, можно его считать калийным удобрением, или нет? Подкормки-опрыскивания,при недостатке калия делать? Или это из "другой оперы".Читаю состав-комплексный,в Тырнете читаю-тоже не догнала пока. Кроме общих слов, какая это полезная весчь, нет подробностей.
Это не удобрение, а стимулятор роста. В качестве калийных удобрений его не используют. Кстати, в Тырнете все производители об этом подробно рассказывают (только что посмотрела, честное слово !)
Я в прошлом году купила Гумат Натрия, купилась на слово "ГУМАТ", Бочка и четыре ведра, от Фаско, если вы этого производителя имеете ввиду, придя только домой, обнаружила инфу, что это стимулятор, на самой бутылке состав по NPK был не прописан, в этом году увидела в продаже уже с информацией об NPK. Из инета Гумат Калия от Фаско: "Состав: массовая доля азота - не менее 0,3 %, массовая доля фосфора - не менее 0,2%, массовая доля калия - не менее 0,5%, микроэлементы (Mn, Cu, Zn, В, Мо). Использование «ГУМАТ КАЛИЯ жидкого торфяного» увеличивает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям (засухам, заморозкам и т. д.). Таким образом, гумат калия является не только органоминеральным удобрением, но и биостимулятором роста растений. "ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной" можно применять как самостоятельно, так и в смеси с минеральными и органическими удобрениями, или на их фоне (в этом случае коэффициент полезного действия гумата калия в виде прибавки урожая многократно возрастает). " Я не пользовалась своим, т. к. азота много для плодоносящих мне кажется, так и стоит без дела, только место занимает, но одна знакомая только ими и пользуется на даче, очень-очень хвалит. Есть еще в моей коллекции купленные по случаю гуматы в порошке, так там в основном и написано, что использовать перед посадкой и в период вегетации. Из моего дневника где-то натыренная инфа: Гумат калия - дополнительный К, органическое удобрение и стимулятора роста растений на ранней стадии; Гумат натрия – мешает усвоению калия, стимулятора роста растений во время вегетации;
Я пользуюсь Гуматом очень давно, порошковым, жидким ни доверяю, порошковый срок годности ни имеет, раньше был просто Гумат, написано просто Содержание солей гуминовых кислот не менее 80%,очень давно прочитала в одной книжке на вызревание плодов гумат+суперфосфат+сульфат калия, гумата чуть чуть, 1гр на 10л,и остального по 1ст л, суперфосфат заливала кипятком, подкармливпла в конце июля, начало августа после обрезки листьев на томатах, сейчас использую монофосфат калия и гумат+7,это с микроэоементами, иногда высыплю пакет в бочку, 10гр на 100л и пролью все подряд и цветы и овощи на грядках, семена овощей в нем замачиваю, использую его лет 20, ни в чем плохом ни замечен, у меня даже есть два пакетика 1999г могу показать, сейчас посмотрела на современном написано, срок годности 10 лет
Подскажите, пожалуйста, индеты как спеть начинают? Пока все кисти не завяжут? Я-то надеялась, что одновременно, внизу первые спеют, верхние вяжут. А у меня уже несколько кистей готовых, но не краснеют, а верхушки цветут. И по детам впрочем тот же вопрос...
Подскажите у меня помидоры в теплице уже почти подперли потолок, кистей выпущено по 5-6 штук на куст, завязываются помаленьку. Прищипывать верхушки еще вроде как рановато? и что с ними делать? пусть дальше колосятся?