РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот это мой вариант) Сам лично грешу на использование Завязи, вот не надо было томатам мешать, тем более что они итак прекрасно завязываются (гибриды). Кстати у меня нижние (большие) листья тоже изогнуты все, но хотя бы не сохнут так. Сначала думали что это жирование, но на фоне прекрасного цветения и завязывания плодов как то не складывается... Сейчас (у меня) ситуация фактически не исправилась, помидоров завязалось много, но сверху листва так и не растет (возможно завершковалась), осталось только цветение с самого верха. Но, поскольку листья скажем так "хреновенькие", то и помидоры видимо не наберут должный размер А все так хорошо начиналось... Да, на соседнюю грядку было высажено несколько кустов из самой дохлой рассады, на тот момент она не цвела и соответственно не попала под раздачу Завязи, так вот сейчас это огромные хорошие кусты, прекрасно растут и цветут, посмотрим что будет дальше... Хотя возможно это просто совпадение и причина в другом...
Я думаю, гибридам, действительно, лучше не мешать. Если сорту наша забота идет впрок, то гибриду, наоборот, лишнего не надо, он чуть что начинает сигналить об избытке какого-нибудь элемента или ведет себя так, что трудно поставить диагноз. Имхо, конечно.
У меня те что скручиваются это из Китая семена, на упаковке что то написано, но в китайском я не силен. А те что не скручиваются брал в питомнике. Взамен не выживших китайцев сажал. Сорт не помню, но точно не Илья Муромец.
Понятно, да и сортов всяких развелось, что совпадение нереально, но у меня сортов 10 скручиваются листики только у одного.
Если бы дело было в "Завязи" то у всех, кто ей пользуется листья были скрученные. Я использую и Бутон и Завязь уже много лет и никаких особых закруток никогда не было. Причина точно не в этом.
Смотря какой гибрид. Моя любимая Альгамбра, которая оказалась гибридом (ну забыли Джонсонс сначала написать буковки F1 на пачках, ах, какая мелочь... ) - в общем, ей вообще всё пофигу - обрывать не обрывать, тень или солнце, подкармливать конкретно чем-то лишний раз или не подкармливать... растёт и всё. Подкормишь комплексным с гуматами - растёт быстрее, нет подкормки - медленнее. Тупо как табуретка.
http://letovsadu.ru/poleznye-sovety/pochemu-u-rassady-tomatov-skruchivayutsya-listya.html#h2_1 Скручивание - неспецифический признак, нужно анализировать свои местные условия, чтобы определить конкретную причину. убежать от неприятного растение не может, но может регулировать листовой пластиной.
Да-да-да, ...или как табуретка, которой индифферентно, поливают ее гуматами или нет. Поэтому гибридам лучше лишний раз не мешать, на то они и гибриды, чтобы самим справляться. Потому что в лучшем случае - ничего, в худшем - капризы, "мне так кааца"
причин скручивания листьев много. от жары, от избыточного (частого) полива, от не правильного питания, от болезней...
Где-то в теме читал, что листы напротив кистей лучше не удалять. Не удалять до какого момента? До полного созревания кисти?
У меня все гибриды, листья отросли по пол метра, только начали цвести неделю назад (рассада поздняя).Я с испугу, что слишком большое загущение, пообрезала листья, те что по ниже - напрочь, те, что повыше вполовину. Наверное нужно было это делать раньше...Кусты мощные и жирные. Надеюсь, что на плоды не очень повлияет в худшую сторону? Но везде пишут, что с середины июня пора начинать опрыскивание от фитофторы, а в таком лесу - опрыскивай не опрыскивай...А листья тоже скручиваются, только у меня они внутрь закручиваются, я читала, что это бывает и от недостатка калия ИМХО.