РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да я его уже упоминала - "Акварель" от Сибирского сада. В ОГ у нас вообще мало что растет, тем паче пасленовые ! Раньше росли под дугами, теперь в теплице. Штамбовые томаты, плоды - сливки, некрупные. Многие сажают подобные томаты или для раннего урожая, или для консервирования. А я больше всего именно сливки люблю - они у нас и живут уже много лет для универсального употребления. Начинаем собирать в июле, заканчиваем, уже выдирая кусты осенью. Пасынков много, плодов тоже - вот их все лето и "доим".
фитофтора бывает от заражения (вызываемые грибами рода фитофтора.), а повышенная влажность только усугубляет и быстро распространяет по посадкам (три дня и помидоров нет). Споры переносятся ветром от источника заражения на большие расстояния.
У нас тоже деты - плодятся как раз до самой фитофторы - она и пресекает их деятельность в конце концов.
@Tagetes, я имела ввиду вообще томаты открытого грунта. Я тоже заметила, что в теплице есть пропуски и опадение цветочков. А в ОГ уже вяжутся (хоть и попозже) нормально.
страшный зверь - эта фитофтора... у меня один год весь урожай выкосила и на улице и в теплице, ничего не помогло...
Да, противная ! Но учитывая раннеспелость и плодовитость сорта, катастрофой не бывала пока. Правда, это лето уж до того холодное и пасмурное - может, и раньше заявится ! С другой стороны, когда теплиц еще не было, росли под дугами (невысокими), в пленку упирались, бедные, конденсат на себя собирали - и то терпели до последнего, давая нам возможность и поесть, и банок накрутить. В теплице-то по-любому посуше, даже в такое лето.
В теплице начал хиреть один куст томата, никакие действия по востановлению (доп. подкормка, стимуляторы) результата не дали. Вчера разгребла мульчу и землю и увидела муравейник рыжих муравьев прям под кустом возле корней. Сегодня куст выкопала и обнаружила в стволе между корней проеденную дырочку, питание нарушено но кто конкретно это сделал мне не понятно.
Так как же с ней бороться будем, девочки? Начала обрызгивать сыворотка+вода+йод, поможет ли? У кого есть опыт этого коктейля? Химичить не хотелось бы.