РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже предпочитаю медьсодержащие препараты. Соседка наша прыскает молоком с йодом (вообще, я много где читала, что помогает), но я ведь не присутствую в ее теплице, поэтому не могу судить об успехе или неуспехе мероприятия. Но мы особо-то не бьемся - я же говорю, что когда фитофтора настигает наши томаты, их уже вполне можно проводить на покой - все лето нас кормили. А у соседки, наоборот, высокорослые крупноплодные, она все лето ждет, когда они созреют - вот для нее фитофтора может обернуться потерей урожая. А я-то говорила о своих томатах и имела в виду, что сроду они у меня в ОГ не росли, но это не мешает им завязываться.
Вот это да, а я думала в следующем году посадить побольше высокорослых крупноплодных. Деты быстрее спеют или речь именно о крупноплодных высокорослых?
Хомом или Бордосской смесью. Сейчас, как пишут Профит Голд обрабатывают успешно, но я никогда его не использую, у нас его в продаже не видела.
Я тоже ХОМ предпочитаю (в смысле, химию не игнорирую) от фитофторы. Хотя, фитоспорином после высадки тоже проливала, на всякий случай. Но эт когда было!
Ир, ну... это понятно. Это то объяснение, которое лежит на поверхности - если гормон роста, значит способствует росту Но из того, что читала про гиббереллин, я сделала вывод, что не все там так однозначно. Да, он ускоряет рост, но не факт, что он способствует завязыванию. Читала, что им очень хорошо обрабатывать семена и растения при высадке. А также в начале цветения, но в период самого цветения, не стоит, т. к. Г. не стимулирует исключительно органы размножения, а действует на всё сразу, т. е. стимулирует и рост ботвы заодно, отбирая у растения силы на образование новых цветов. В общем, я в этом деле не спец, но мне кажется, что Завязь а) не вредная, б) может быть полезной при обработке растения строго в нужной фазе роста. Вот кстати надо попробовать побрызгать цветы (те, что на клумбе), пишут, что Г. увеличивает махровость.
А какая температура ночью? Я даже в своем холодном болоте уже не закрываю на ночь, чтобы конденсата не было.
Не понимаю, почему у одного куста цветки вянут и отваливаются даже не распускаясь до конца. Потом кисть с обрубками остается. Может ест кто-нибудь?
Девушки, как говорил Грумс (очень знающий человек, в том году был на форуме), в теплице томатной надо держать открытыми обе двери, пусть будет холодно, но не сыро, я следую его советам, в том году проблем не было.
Да, холод помидоры переживут, тем более корни в уже хорошо прогретой земле сидят. А сочетание холода и влажности лучше не допускать, конечно А что Грумса нет, очень жаль, всегда было интересно его читать.
Я думаю, что надо рассуждать применительно к конкретному сорту и его особенностям, а также разумно действовать исходя из своих условий и возможностей. И деты бывают разные, и индеты - тоже. Выберете, что Вам больше подходит по всем параметрам (время до следующего посева есть - почитать, подумать, посоветоваться !) Сейчас столько сортов и гибридов - на любой вкус ! И информации - море!