Деты тоже разные. Некоторые - никак не формировать (ну, разве что чуть проредить, если уж совсем заросли). О других написано вести в два ствола. А почему Вы не хотите следовать рекомендациям на упаковке Или производитель семян попался такой, который на пакетике разместил только картинку и название (что тоже вполне возможно)
[QUOTE="Tagetes, post: 13180555, member: 1541865 А у соседки, наоборот, высокорослые крупноплодные, она все лето ждет, когда они созреют - вот для нее фитофтора может обернуться потерей урожая[/QUOTE] С чего бы? Если она сажает рано рассаду и ранних сортов, тех же круплоплодников, то и урожай собирает с них не позже, чем с мелкоплодиков не пасынкованых. А то и гораздо раньше, если агротехника и уход на высоте. Далеко ходить не буду: у меня и "Дикая роза"и "Медовый гигант" (индеты ранние) мартовские гораздо лучше завязали, чем та же "Настенька "(дет картофельный ранний).А уж "Розовый мед"(дет среднеспелый, февральской посадки) ,в этом году, у меня, впереди планеты всей. Если сама чего не напортачу и погода не подведет, то, ТТТ, буду с урожаем.
На самом деле трихопол тоже используют. (Противогрибковый препарат, я им как-то пару лет назад опрыскивала). Но все же я предпочитаю медьсодержащие препараты (ХОМ, медный купорос и т. д.) - они точно действуют.
Посоветуйте, что делать с Хурмой, три куста из четырех завершковались после двух кистей. И что мне с ними теперь делать, пасынки то я до этого все оторвала, как поломается оставив пеньки, чтобы новые не росли. Только один куст нормальный, растет и не вершкунтся.
И еще один вопрос как к профессионалам. Медовая капля, ну прям бегемот: до первой кисти формировала, сейчас нет, начитавшись что у нее весь урожай на пасынках. Но их столько, что просто жуть, прокормит ли куст их всех? И что мне теперь с ней делать? Растет в теплице, всего 3 куста, но заросли уже сейчас как в джунглях.
Оторвите завершкованные макушки. Не могу понять, вы что пасынковали по полной? То есть после двух кистей, в середине июня, все пасынки удаляли и вели в один ствол? Я так поступаю только с капризными индетами. Деты пасынкую до первой кисти. Если крупные деты и хорошо вяжут, то по обстоятельствам. Но и не помню, что бы деты у меня вершковались в ОГ. В рассаде вершковался ЭМ чемпион, пара кустиков, после того, как их новым удобрением угостила.
Я медовую каплю пасынковала до первой кисти, но у меня она в ОГ обычный индет, гигантоманией не страдает, в рассаде была ломкая, из пяти ростков посадила всего два. Чего-то там вяжет, но я не великий любитель черриков, сажала для внучек.
Спасибо за ответы, буду растить бегемотов, а не Медовую каплю. Я проживаю в Мурманской области и мне без теплице никак нельзя. До сих пор укроп и морковь сидят с семядольными листьями, только только черемуха отцвела.
Я не поняла только, что оторвать. На Хурме после цветочной кисти только один лист и все, и что мне тогда отрывать. Не обижайтесь за простые вопросы, но я еще молодой садовод. Всю ветку до этого прочитала, но так и не нашла что с этим делать.