РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну и ну... Вам бы статьи писать в рубрике - ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ. 1 - ХЛОРИСТЫЙ КАЛИЙ содержит в себе ХЛОР (из урока ХИМИИ школьной программы), именно поэтому его советуют вносить в почву за долго до посадки огорода, т. е. осенью, под перекопку. Хлор к весенней посадке вымывается, а калий остается в почве. Фактически у всех растений НЕ ПЕРЕНОСИМОСТЬ хлора. Возможно именно поэтому достаточно много других калийных удобрений, которые не содержат хлор. 2 - МЁД тут вообще не нужен. Помидоры самоопыляемая культура, им не нужны ни пчелки, ни шмели. Достаточно легкого ветерка или искусственного легкого потряхивания куста, что-б цветок сам себя опылил. При добавлении меда, есть риск что пыльца склеится и в этом случа вообще никакого опыление не будет.
Всё до безобразия просто: Если у вас торфяная почва или супесчаная, то вам нужно поливать фактически каждый день или через день, т. к. почвы эти все равно что решето. Если у вас тяжелые почвы, то можете и через 2-4 дня. Но тут всё зависит от выливаемого кол-ва воды - 3 литра или 10 литров под куст. Легкое мульчирование почвы даст вам возможность сберечь влагу немного дольше.
@Zavodinka, Какая же Вы умница ! Я читала все это и тихо ... удивлялась. А Вы потрудились еще и методично по пунктам разобрать . Мед - вообще караул ! Конечно, склеивает, еще как ! Я не против народных методов и советов соседей по даче, но прежде чем применить что-либо, я пытаюсь понять механизм действия (Вы, судя по всему, тоже !)
Понять не могу, чего вы так мучаетесь? Ну ведь всё было написано еще в советское время. Откройте советские книги или журналы. Не нужно придумывать колесо, оно уже существует. 1) Я весной, до перекопки почвы, из лейки слегка проливают землю бордоской жидкостью, довольно слабым раствором - 0,5%. Она убивает все грибковые и бактериальные патогены и в дальнейшем помидоры у меня не болеют. 2) После этого перекапываю почву. 3) Лунки готовлю за 2 недели до высадки рассады. Сразу вношу в лунку немного перегнившего навоза конского подстилочного - это АЗОТ и УГЛЕРОД, древесную золу- она богата КАЛИЕМ, щепотку суперфосфата простого порошкового и чайную ложечку двойного гранулированного суперфосфата - это ФОСФОР, а также очень в малой дозе добавляю борную кислоту - это БОР. Также вношу в лунку немного сухой, прошлогодней травы - это УГЛЕРОД, в дальнейшем перегнивая становящийся АЗОТОМ, что-б почва моя была полегче и корневая в дальнейшем развивалась-бы проще и быстрее. 4 - После всего внесенного, всё перемешиваю лопатой и очень обильно проливаю водой. После просыхания, снова лопатой в лунке всё перемешиваю и снова проливаю водой. Это позволяет всем внесенным удобрениям равномерно разойтись в почве. После чего я высаживаю рассаду. Если вы не вносили удобрений, но при этом хотите что-б плодоношение началось пораньше и было обильным, нужно подкормить фосфорно-калийным удобрением. Именно фосфор и калий вызывает цветение и сподвигает к плодоношению. Кто в теме - тот может сам сделать такое удобрение, тот кто в танке - может купить готовое удобрение МОНОФОСФАТ КАЛИЯ. Было-бы замечательно, если в этот монофосфат калия добавили чуть-чуть, буквально на кончике ножа Борную кислоту. Дело в том, что именно БОР отвечает за завязываемость плодов после цветения и опыления. После чего, нужно полить помидоры под корень. Уточняю - полив, а не опрыскивание куста. Именно через корневую подкормку вы добьетесь большего эффекта. Фото прошлого года: Примерно по ведру помидор с каждого куста снимаю. На первом фото ни Китайские, а ДУЛЬКИ. Я ошибочно там написала. На фото все помидоры зеленые т. к. я живу в Казахстане и созревание у нас начинается примерно в середине лета. По мере созревания мы постоянно снимаем помидоры с кустов. Т. е. тут далеко ни весь урожай показан. Половину уже съели. В этом году, мама моя в шоке была, когда узнала что я высадила 90 корней помидор. Просто хочется разные сорта испробовать и посмотреть на что они способны.
Я вам толковала о структуре почвы, а не о содержании в ней гумуса. Вы сами в силах определить какая у вас почва? Вылейте ведро воды в лунку и через пару дней сделайте рыхление почвы. Если земля будет мокрой, то отсюда уже и будете ориентироваться.
Если вы докажете что ПОМИДОР является опыляемой культурой, которой нужны пчелки для переноса пыльцы с одно цветка на другой, что-б получились в дальнейшем плоды, то вы за это получите Нобелевскую премию, т. к. опровергните биологию в корне и на всегда.
А Вы не пробовали просто ... пощупать грунт вокруг растений Полить и пощупать - через 2 дня, через 5 дней ... Если грунт влажный - поливать не надо, не важно, 32 градуса или еще сколько.
@Zavodinka, я просто рассказала о своем опыте. А какой он-вам судить. Хотя вреда-то никакого нет. 1). Про хлор писали неоднократно в этой теме. В такой дозе он не навредит. 2).Пчелы не помешают уж точно. В теплице еще перцы и баклы. Много. А вот в своем городке я кальциевую селитру не нашла. Почву в теплице золой заправляла. Мне эти "вредные советы" не навредили. Томаты баклы перцы Вообще-то я не спец. Все ращу впервые. Сама учусь. Но "завязь "меня насторожила. После одной обработки начало кружить верхушки. Вот и решила сделать по-другому. Тоже где-то прочитала про хлористый кальций и мед.
Так удалите их (листья), чтобы картинку не портили и фотосинтез от них будет не сильный. Он действительно до 50 см получается? Для балкона не пробовали?
Почитала: Томат Снегирь: Растение нештамбовое, детерминантное, высотой 45-50 см. Вот теперь чешу маковку и пытаюсь понять, это разве не взаимозаменяемые вещи?