РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот давали хорошую табличкуhttps://dachnye-sovety.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-spravochnaya-tablica/ - по ней у Вас недостаток железа похоже. Опрыскайте томатики раствором микроэлементов (комплексным) и эпином. Будет всё нормально. А старые листочки со временем оборвёте.
Посмотрела - завершковались Черное сердце Бреда, Большой белый бифштекс, Вирджинии сладости, Король Сибири и Черный трюфель. Вроде все индеты.
Такое возможно еще от избытка фосфорно - калийных удобрений и нехватке азота на ранней стадии роста. Перевести на пасынок и немного азота дать - еще ведь только май, им расти и расти
Только ультрафиолет. Мозаика очень заразна. При наличии насекомых, переносится ими на малину и другие растюхи моментально.
Некоторые сорта вообще не требуют формирования. Но если таковых указаний на упаковке с семенами не имеется, то формирование проводится по общему правилу. Из моего архива: Среднерослые сорта помидор формируют в два стебля. Для этого под первым соцветием цветочной кисти оставляют пасынок и, как обычно, подвязывают его к дополнительному колу или шпалере. У низкорослых помидоров формируют 2—3 стебля, для чего кроме первого пасынка оставляют еще и второй пасынок (верхний). Они образуют вторую макушку с цветками, ни в чем не уступающую основной, остальные пасынки удаляют. Пасынки удаляют, не давая им вырасти больше 5 см. Срезают так, чтобы оставался пенек около 1 см (если пасынок выломать до основания, из пазухи листа полезут новые). Операцию повторяют несколько раз за сезон, по мере отрастания новых боковых побегов. Если рассада не дает пасынков, значит не хватает света или тепла. Кроме того, удаляются все больные листья, а также те, что закрывают плоды от солнца, когда эти кисти полностью сформировались. Оборвать нижние листья, т. к. каждый лист питает кисть томата - нет внизу кистей - лист не нужен. К удалению листьев приступают в фазе молочной спелости плодов, когда они начинают белеть. Сначала срывают первые (нижние) 1–2 листа, через 5-7 дней еще 1–2 и так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой кисти. Обрывают их, не оставляя пенечков. При этом следует помнить: нижние листья нельзя уничтожать одним махом! Иначе из-за резкого снижения испарения влаги плоды могут растрескаться. Остальные листья срезать не следует, так как они нужны для синтеза органических материалов. Когда большинство плодов сформируется, прищипывают верхушку и удаляют цветущие кисти растения, чтобы они не мешали сформировавшимся плодам полноценно развиваться. Если прищипнуть верхушку, что бы дальше не рос, то начнется более обильный налив плодов. А по поводу отваливающихся цветочков: Они у вас не опылялись. Им либо холодно, либо жарко, либо мало воды, нет солнца. Поэтому нужно проверить климат и можно сделать следующие внекорневые подкормки: 1. Раствором препарата «Бутон» перед началом цветения и во время цветения: 10 г на 10 л воды. 2. Раствором препарата «Гуматом натрия» при завязывании плодов: по инструкции 3. Раствором стимулятора роста «Энерген» во время завязывания плодов: 1 капсула на 5 л воды и повторить 2–3 раза с интервалом 6–7 дней. А еще периодически (раз в день) тихонько надавайте щелбанов веточкам с цветочками. Меня поправьте, если что.
10-13 дней после высадки рассады в теплицу, уже многие цветут Небольшой "девайс" рассада осталась-места нет, пришлось ведерки использовать: дно у них срезали.
Товарищи, помогите, пожалуйста. Томаты в теплице разрослись. Ничего с ними не делала, подвязывала только. Все как то не до них было. Сейчас цветут вовсю. Поздно наверное уже что то обрезать, пасынковать и т. п? Сорта бони-м и буденовка. В ОГ тоже уже немаленькие, но там видимо еще успею что-то с ними по-умному сделать
самое время, удаляйте (только оставляйте пенёк на месте пасынка иначе будете это делать на одном и том же месте постоянно). На самом деле пасынковать помидоры приходится всё время в течении их роста.
Так... по порядку...сначала нужно точно знать что за сорт. Если это низкорослые деты, то их вообще до первой кисти только пасынкуют, а дальше не трогают. А вот если - высокорослые, то ведут в два ствола не больше - иначе урожай будет меньше. В общем рассмотрите получше - главный стебель всегда виден. По любому если совсем - совсем не разобрать - фотайте...мы тут подскажем
Обрывать или нет - Вам решать, конечно же. Но практика показывает, что лучше убрать (или же оборвать всё выше кисти (когда она завяжется). В общем мы всегда жалеем пасынки (особенно когда они уже с кистями)...но ничего хорошего из этого не получается.
Форумчане, вновь я к Вам за советом..на макушках помидор, у вновь образующихся листиков, появились мелкие желтенькие пятна..не во всем парнике, а в одном конце, на 5-6 кустах примерно..помогите пожалуйста распознать шо енто..?
@Laure, Стойте ! Подождите обдирать Ваши томаты ! "Буденовка" - нуждается в формировании и подвязывании (довольно ранний крупноплодный сорт, вырастает до 150 см в теплице, а "Бони-М" - очень ранний низкорослый штамбовый сорт, его не пасынкуют! Обдерете с него пасынки - урожая не получите. Имеет смысл у низкорослых томатов оборвать самые нижние листья (чтобы вентиляция была и болезни не культивировать) и немного ограничить количество пасынков, (тогда плоды будут покрупнее) оставить, например, три пасынка. А можно оставить все, тогда они будут мельче, но количество будет гораздо больше. Вы, наверное, пакетики от семян потеряли ? На них есть основная информация.
У меня вот такие прищепки, держат намертво, покупала в кастораме и немного томатиков в теплице, тесно пока, стоят и висят еще цветы и две полки с рассадой, кажется лес, но томаты посажены через 60см,индеты ни завершаовался ни один, есть плодики