РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Снегирь или Снегирек? Если Снегирек, то у меня сидит две штуки - один в горшке, другой в грунте. Оба в теплице.
именно Снегирь, от Биотехники: Растение нештамбовое, детерминантное, высотой 45-50 см. Соцветие промежуточного типа, первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа. Плод плоско-округлый, красный, гладкий, число гнезд - 5, масса плода до 200 г.
Начиталась: "Томаты бывают штамбовые и не штамбовые. Штамбовые сорта имеют маловетвистый толстый стебель и поэтому даже с плодами удерживаются в вертикальном положении. Не штамбовые сильно ветвятся и при образовании плодов нередко полегают, поэтому для них требуются опоры. Детерминантные сорта помидоров означают, что растение прекращает свой рост после завязывания определённого количества кистей " Тогда этот Снегирь будет иметь кучу пасынков и рост после неизвестного количества кистей. Тогда как относиться к черрикам? Пошла сравнивать выросшее и напечатанное.
Не соглашусь. Нужно брать во внимание больше климат, а не почву. У меня супесчаная почва. Это не чистый песок. Достаточно очень обильного полива раз в неделю (ну два на крайний случай). В Ростовской области нужно смотреть по погоде.
а зачем доказывать? давно отработана технология опыления помидора шмелями смотрим кино... а после самоопыления без шмеля основная масса цветков так и не завязывается..
Я бы посоветовала комплексное, если почва хорошо заправлена органикой то осеннее удобрение хорошо подойдет, там азота очень мало, я еще добавляю в лунку золу и сульфат магния
И мне причина интересна, но только в случае, когда это не расщепление точки роста, а именно пасынок а ля ствол. Расщеплением пусть ботаники интересуются, это имхо чистая морфология. А вот когда бешеные пасынки начинают расти как полноценные стебли, по-моему это надо рассматривать как симптом. В моем случае, я думаю, это было всё-таки жирование.
Здравствуйте, я у вас новичок, читаю уже давно, а пишу первый раз, в принципе, и в томатах тоже новичок. У меня такая проблема, гибрид малиновый звон, растит один плод, а все другие, размером с грецкий орех сбрасывает, почва суглинок тяжёлый, по осени сыпала доломитку и азофоску, давала по листу калий и фосфор, комплексное "форте" после высадки через 2 недели. Остальные томаты вяжут хорошо, но вот беда: плоды совсем плохо растут. Томаты в поликарбонатной теплице .
Полагаю, здесь нужны комментарии. Не все так однозначно. Применение шмелей вполне может быть обосновано в больших промышленных теплицах (как в ролике), где нет активной циркуляции воздуха, т. е. ветра, а тысячи растений вручную не потрясешь, чтобы пыльца осыпалась. В наших же, "домашних" теплицах мы и растения трясем, и ветерок гуляет. Шмелей я тут не наблюдала, а где же тогда "основная масса не завязавшихся цветков"? Я еще и лишние завязавшиеся обрезала.
да вот и они, разговор не про гибриды обычные... и трясли, и завязь брызгали, и ветер со всех сторон дует, помидор конечно есть в теплице но на порядок меньше чем у тех которые на улице перед теплицей где лазят пчелы и всякая жучина, и не трясли и не брызгали, сравнение на лицо...
Да и я гибриды не ращу, если 1-2 из сотни. А причины не завязавшихся плодов могут быть не только отсутствие шмелей, но и, например, высокая температура в теплице летом в Ростовской области. Тут тряси- не тряси - цветок стерилен. На так все однозначно...