РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фиолетовый цвет говорит о недостатки фосфора, но тут у вас думаю не тот случай и может быть болезнь. У вас это наблюдается только в одном сорте? Вечером какая температура у вас?
Попробуй на одном - там очень всё просто. Отвязала сверху - сбоку (в общем где привязаны), надвязала верёвочку подлиннее и просто дай помидору опуститься - держи за врёвочку не натягивая и не давай ему упасть. Как только видишь он опустился на подстилку привязываешь снова кверху и всё... Помидор сам покажет куда он ляжет.
@Amenov, спасибо, что откликнулись. Вначале появилось только на Груше, а теперь начинает фиолетовость проявляться и на финских томатах (детах). Раньше такого не было. Заправляла грядку как и всегда: азофоска, магбор, плюс в каждую лунку по три мойвы. Груша вначале жировала, это было видно и невооруженным глазом, а теперь верхние листья становятся светло-зелеными, даже желтовтыми с краевым ожогом, как при недостатке калия. Но у меня золы по почве насыпано порядком (вся зола после шашлыков на следующий день уходит в теплицу). Температура днем 25 (внутри), вечером 13-15. И переудобрить боюсь, ведь уеду и кто исправлять будет?
Народ, а вы не боитесь такого количества золы? Она же защелачивает почву, а в такой почве перестает усваиваться железо и как следствие хлороз. Сужу по петунии, она же как и томаты относится к пасленовым. В томатах я чайник, просто мысли в слух, пытаюсь разобраться.
переизбыток золы повышает ph и фосфор плохо усваивается томатом. Суперфосфат надеюсь исправить положение. В следующий раз после внесения перепревшего навоза обязательно вносите суперфосфат. Кстати при температуре ниже 15 фосфор плохо усваивается.
Утом такой туман был и +18. Как то я после прошлого года расслабилась. Только кормлю и поливаю. Может уже пора обрабатывать?
когда увидел что в теплице завязь отсутствует, кисточку в руки и в перед вместо шмелей, хотя знаю что все самоопыление...
Пыталась так в прошлом году опустить вниз Дюймовочку - ну она благополучно у корня и обломился - ствол был хрупкий какой то, в общем тоже опыт нужен и осторожность
@Lenorka, обрежьте верхушку и там, где от пасынков остались черенки, обломите их в двух верхних междуузлиях и у вас вырастет 2 полноценных стебля
О том, как проходит процесс выведения новых сортов, я прекрасно знаю. Но давайте не будет путать божий дар с яичницей. БОЖИЙ ДАР - в данном случае строение цветка помидора. Независимо от того, какой сорт будет выращиваться, не зависимо от того - где он будет выращиваться и не зависимо от того, - в какое время года он будет выращиваться, цветок остается неизменным, т. е. он всегда БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ самоопыляемым. А вот ЯИЧНИЦЕЙ в данном случае является искусственное опыление для получение нового сорта.
Ой... Извините, я как-то не взяла во внимание что у кого-то ума хватит идти с лейкой в огород, если дожди идут или только что прошли... Ну а если серьезно, то вопрос стоял о поливе в жару а не в дождливые прохладные дни.
Девочки, спасибо всем кто ответил. Пошла делать вытяжку из суперфосфата и больше не буду подкидывать золу. Я то думала (да и везде пишут), что зола -это благо для томатов, а в результате похоже действительно получила нехватку фосфора и хлороз. Буду исправлять. Спасибо за помощь.