РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да собственно вам даже и вытяжку делать не нужно. Просто в стакане горячей воды размешайте двойной суперфосфат и далее смешайте это в ведре с водой. Полейте под корень. Быстрого эффекта не ждите, несколько дней пройдет прежде всё изменится. Вторичную подкормку уже не стоит делать. А вот с золой вы рискуете раскислить почву до щелочной...
Согласна. Я тоже обрезала-отламывала верхушку у своих, правда еще в рассаде, завершкованных (без цветочных кистей).Сейчас они в ОГ догнали своих сородичей, того сорта же, не завершкованных. Азы цветоводства-желаете много пасынков (то есть пышный кустик), обрывайте верхушки.(флудю: пальм не касается у них точка роста вверху, оборвете верхушку, потеряете пальму) У меня ни разу томаты не вершковались, поэтому для меня в этом году это был новый опыт. А так как от помидор нам нужно все, что угодно, кроме пасынков, то такой и ситуации, как обламование верхушки не стояло, для томатов в ВЕГЕТАЦИИ. Я думаю, что вашим растениям хватит времени, что бы завязать и порадовать вас урожаем. Правда это будет середина-конец августа.
О! Землячка! Скажите, а чего вы так напрягаетесь? С нашим климатом всё успеет поспеть, в т. ч. и на пасынках. Понятное дело Сибиряки - у них лето короче и прохладнее в отличии от нашего, вот они и придумывают всевозможные методы - пасынки удаляют, листву состригают... Им бы хоть что-то успеть собрать с кустов за их не длинное лето. Ну а нам то уж Бог велел выращивать без теплиц и брать всё что можно от своих насаждений. Нам, в отличии от Россиян, даже листву удалять с кустов нельзя, помидору испекутся под солнцем. Я кроме нижней листвы и нижних пасынков, ничего не удаляю. Зато каждый куст подвязываю наикрепчайшими веревками т. к. с плодами помидоры нередко рвут легкую подвязку.
Так у нас лето короче, чем в Сибири. Мы же Ценральный Казахстан...Это Целина (Астана) и Карлаг (Караганда).И плюс все удовольствия степные: ветры, песок ...Короче Учкудук. Так что пасынки обдираем, под дугами растим, что бы красный томат вкушать и навоз тоннами (благо этого дерьма у нас есть) лопатим на огороды. Томаты только в ОГ, в теплицах не вяжут, огурцы-с точностью наоборот .. И большими урожаями точно не грешим, поэтому берем количеством
Ну всё правильно. Не будет у вас большого урожая. Вы ведь АЗОТ лопатами кидаете в огород, а он как известно вызывает буйный рост зеленой массы, в ущерб плодоношения. Помидоры к азоту очень чувствительны, поэтому с навозом под них нельзя злоупотреблять. Огурцы в отличии от помидор, любят азот гораздо больше, поэтому и плодоношение будет богаче на такой удобренной почве. Хотя конечно и калий, и фосфор огурцам также необходим. Что касается климата, то у нас с вами он одинаковый. И уж точно наше лето гораздо теплее и дольше чем в том-же Новосибирске.
Чего бы наше лето было бы дольше? Если у нас заморозки до 20 июня (в прошлом году были 18 июня), и возможны уже 8 августа. И частенько апрель (первая половина) и октябрь (вторая половина), зимние месяцы. У нас нет человеческих весны и осени. У вас есть леса в Восточном Каз.,а у нас нет лесов только степи, ковыль и так далее...Так что сравнивать не надо. А что лето жарче и суше-точно. Да закидайся в наши огороды навоз, все едино-все уходит "в песок".Ну очень бедные и песчаные почвы с солончаком, кстати. Да же на нашем дачном хозяйстве, есть улицы солончаковые и много брошенных дач из-за этого. Так что не надо сравнивать. Добавлю: и навоз не для азота, вернее не только для азота (кстати в навозе не только азот),а для того, что бы хоть чуть-чуть влагу задерживать в почве при поливе и плюс, хоть какое-то питание, конечно.
Спасибуще! Верх бы посмотреть! А что они до самой земли? Это типа метров 5? Я тесно насадила, у меня и опускать то некуда, не в проходы же(
Фотографии верха нет Я начинаю опускать, как только перестаю доставать до верха - ориентируюсь по своему росту Сначала только пришпиливую ствол. а потом начинаю закручивать Кстати, у меня здесь промежуток между томатами - 40см.
И как справляешься? Ведешь в один ствол? Или когда листьев нет уже проще? Я высокая 1,75! Так что почти достаю до верха! Встаю на грядку ногами!)
Спасибо! Попробую! Больше беспокоит, как быть, когда томаты на боковых грядках, там Ж высоты мало! Буду листики потихоньку обрывать)! Громадные они!
Люди! У мене томаты посажены в два ряда с растоянием между растениями 40 см., однако енти паразиты наростили такие лопухи, что до второго ряда мне реально не добраться. При этом они нормально цветут, а листья бодрые и здоровые. Вопрос - ободрать нижние листья, для лучшей прникаемости меня и сквознячка?