РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тема очень большая, помогите сориентироваться, на какой странице и в каком номере почитать. или кто нибудь просто ответьте как исправить.
Алёна, я одна опускаю - снизу отвязываю, потихоньку подтягиваю, пришпиливаю и снова подвязываю А второй ствол заранее перевязываю выше, чтобы не упал и не сломался
Уже не надо поливать ни Байкалом, ни травой Вы не даете помидорам зацвести, постоянно стимулируя рост зелени.
@Tok2Z, жируют! Все силы бросили на ботву. Азота много! Больше никакой травы. И на будущее, заправили землю компостом или перегноем, золой, суперфосфатом под перекопку, и потом только калий, как плоды завяжутся. Выправляют фосфором (суперфосфат) либо настоять и пролить, либо рассыпать под кусты порыхлить и полить, можно дополнительно посыпать золой вместе с суперфосфатом, и хорошо бы опрыскать по листьям монофосфатом калия, это как скорая помощь. Как зацветут, опрыскать бором для завязывания плодов.
Хорошо. Разжую. Я не спорю, что томат - факультативный самоопылитель. Это всем известно. Но так же всем известно, что он является факультативным самоопылителем не на 100%. Время от времени такой прокол происходит. И именно поэтому при производственном выращивании томатов на семена предусмотрен регламент, определяющий расстояние между разносортовыми посадками. И никто не даст Нобелевку за то, что иногда томат может перепылиться с соседом. А именно это Ваше утверждение, высказанное с небольшой долей пафоса, вызвало у меня улыбку. P. S. И еще. Можно поподробнее остановиться на роли УГЛЕРОДА (капс лок - Ваш) при формировании томатов. Я прекрасно понимаю, что жизнь на нашей планете построена на этом элементе. Меня интересует другое, например, признаки углеродного голодания на томатах. Лучше предварительно проветрите теплицу и потрясите куст. Если, конечно, не хотите новый сорт создать.
Добрый день! А у меня в томате вот такая дырка. Это кто то прогрыз? Или Просто лопнула стенка томата? И попутно вопрос про листву Почитал тему, посмотрел фото, иногда на кустах почти не оставляют листьев. Надо ли удалять листву с куста томатов и сколько оставлять? А то у меня уже джунгли какие то!
@Сандра71, а огурцы, морковь и свёклу как, с какой периодичностью поливать байкалом и бодягой? И правильно ли я понимаю, что травяная бодяга это как жидкая подкормка/питание для растений. А Байкал действует как переработчик органики, находящейся в почве, в гумус, т. е. удобряет почву. А потом уже эта органика питает растения. Так ? Байкал и бодягу стал применять только этим летом, т. е. опыта никакого нет.
Я Байкал тоже первый год, это бактерии, хуже думаю не будет, но я без фанатизма, ливану в ту же травяную настойку и хватит. В травяной бражке много азота, это подкормка для наращивания зеленой массы, прежде всего. Огурцы любят регулярные подкормки. Мне понравился график Алены- Сахарок. В одну неделю проливается разок азотом (настойка травы или навоза), в другую настойка золы. И так до конца плодоношения. Я раньше смешивала, но сейчас пишут, что золу и азот лучше вместе не мешать, хуже усваивается. Морковь и свеклу особо не кормлю, храниться плохо будет, если ботва бледновата и слабовата, разок пролейте травяной бражкой, потом только золой пару раз можно.
дырка природная, а вот листву обрывают только перед наступлением ночных холодов и для каждого региона свой срок. Кстати сегодня с Новосибирска доставили семена"Розовый мёд" и надеюсь до осени получить плоды.
Оксана, подскажи про бор. Я опрыскала вчера борной кислотой (и как надо было - все растение, да?), когда повторить? Пишут такое надо делать пару раз за сезон, а интервал - нигде не нашла.
Высадил в ОГ в этом году 40 кустов разных сортов, всё ок, растут, бутоны, цветут. И осталось 4 штучки, посадил на балконе. 2 жемчужина желтая, 2 де барао черный. Подскажите, цветут и растут нормально, но на кистях почти нет завязей. Я их уже и потряхивал, типа хорош чтобы самоопылились и ничего. Цветов куча, помидорок 2 шт., что делать ?