РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вечером побрызгать 10 лира воды+5 или 10 грамм борной кислоты. Интервал 5 дней. Под вечер или утром создайте влажную атмосферу и не поливайте сильно пока не будет примерно 60% завязей. Частое рыхление приветствуется
Думаю надо опылять, самостоятельно. У меня декоративные на окне когда росли, тоже цветут и отваливаются. Тут надо просто трясти цветочки, но если это не помогает я например взял небольшую кисточку, беличью, и в цветочках ковырялся, если можно так выразится, завязь 90% была.
Точно про настой не скажу, обычно сыплю по земле сухую, полстакана на м кв. Встречала рекомендации 1-1\2 стакана на ведро воды, нужно еще учитывать кислотность почвы, зола это щелочь, хороша на кислых почвах.
Женя, обычно Магбором опрыскиваю, заодно и магний перепадает растению, пару раз прохожусь пока цветет, и по цветкам, и по листьям. В этом году получилось через 2 недели. Приблизительно когда цветут первая и вторая, а потом 3я и 4я кисти.(хотя где то уже и 5 и 6), сорта разные, по разному развиваются.
Всем добрый день! Поясните пожалуйста. Никак не пойму алгоритм полива помидоров в разных стадиях развития. Информация на разных сайтах кардинально отличается. Интересует следующее: мои томатики сейчас активно вяжут вторые кисти, при этом первые кисти потихоньку наращивают плоды. Пока они небольшие, максимум 4-5 см в диаметре. Как в этот период изменяется алгоритм полива? Надо ли его увеличивать или наоборот уменьшать? Каким образом, т. е. менять частоту полива или кол-во воды за раз? И какие рекомендации дальше, когда первые уже начнут краснеть? Заранее благодарю за ответы.
Добрый день, я тоже прошу "помощи зала". Дело в том, что помидоры поливаем один раз в 8 дней. Сегодня по прошествии очередных 8 дней, муж отказался поливать, т. к. утверждает, что на2 см от поверхности земля влажная. Теплица стоит нараспашку. Может такое быть или все равно нужно поливать?
Какой нехороший муж, отказался, надо же! Ну Вы возьмите, да и проверьте! Грядку поковыряйте и пощупайте! Или он поливает дистанционно от Вас?
В том-то и дело, что дистанционно. На выходных не получилось полить, т. к. вода была холодная, побоялись, ну и проверять не стали. Вроде промежуток между поливами нормальный. Почва глинистая, а муж над "своими" помидорами трясется, ни в какую не хочет полить. Но разве может такое быть, чтобы за 8 дней и влажная? А доберусь до дачи хорошо если к среде к вечеру
У меня тоже появились на ддвух кустиках на листве светлые пятна, сероватые. Прочитала все последние посты с похожими проблемами, так и не поняла - чем подкормить - магнием, фосфором или бором или медью?
У меня ситуация обратная, я поливал вопреки словам жены, что поливать не надо, а то перелью. В итоге перелил и несколько кустов томатов потерял. Теперь проверяю влажность, то есть смотрю какая на ощупь земля. Поливал последний раз 14 числа, сегодня смотрел земля достаточно влажная. Томаты не вянут и перцы с баклажанами тоже. То есть мне кажется надо контролировать 2 фактора, как выглядят растения, не вялые ли? И щупать почву сантиметров на 5 вглубь. В теплице стоят авто проветриватели, открывают 2 форточки. Да и когда начали скручиваться листья, тоже подумал нет влаги, но листья не были вялыми, наоборот были довольно жесткими. И почва была влажной. Я всетаки думаю это от жары.
Наезд на мужа отменяется . У нас теплица стоит на фундаменте от бани. Следовательно, грядки сделаны из досок и высокие. Чтобы не выливалась быстро вода после полива, внутри выстелили грядки полиэтиленом, предварительно наделав в нем разных прорезей. Может, поэтому так влагу держит...