1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Помидоры (агротехника) - 11

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Белочь, 20.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Ну вот, мужу несказанно повезло! ;) Мой супруг интерес и участие к процессу выращивания (не поедания!) томатов выказывает один раз, весной, когда поднимает одну бровь, и грозно рявкает: Бычье сердце посеяла? Ага, посеяла, посеяла, дорогой... 52 сорта, и все мимо Бычьего сердца:aga:. Бабушка его выращивала Бычье сердце! Потом как ест красный помидор, спрашивает: Это Бычье сердце? Ага, оно самое дорогой! Теперь еще зеленые велит сеять, нравятся ему. Сори за флуд:|:.
    На самом деле, если ваша почва допускает полив через 8 дней, конечно, вполне возможно, если нет жары, и не пересохло ничего. Я поливаю раз в неделю, моя почва это позволяет, при прохладной погоде неделю пропускаю - и ничего!

2. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Пишу, потому, как знаю. Меня не было 2 недели. Грядку с баклажанами оставила под лутрасилом, думала, что погибнут без полива. Но шли дожди и, приехав, обнаружила, что боковые края грядки, как раз там, где сидят баклажаны - мокрые. А середина сухая. Лутрасил, конечно, пропускает влагу, но не до такой степени, чтобы можно было растения совсем не поливать. Но при частых дождях влага проникает, особенно на глине, на соседние сухие участки (закон сообщающихся сосудов). На песке вода быстро уходит в глубину и не успевает промочить соседние закрытые участки. Как-то так.[/QUOTE]

3. Anna7
    Благодарности:
    52

Anna7

Участник

Anna7

Участник

Благодарности:
    52
    ДД. Свернулись нижние листья у грунтовых помидор. Это болезнь или недокорм, что с этим делать?

4. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Земля в теплице может быть влажная, если идут дожди, и есть небольшой, даже минимальный наклон участка. А т. к. идеально ровного участка никогда не бывает, с какой-либо из сторон вода все равно попадает. Чем сильнее наклон, тем интенсивнее промокают грядки. Также если грядка не перекапывается, то по не разрушенным капиллярам вода поднимается наверх (на суглинках с глубины до 3м!) и тут же испаряется или до вспаханного слоя (этим и примечательна процедура рыхления, она задерживает воду и не дает ей испарятся). Поэтому чем больше пасмурных дней, чем выше влажность, тем меньше пересыхает земля, даже в теплице.
    В моем случае я поливаю раз в неделю, но у нас ясно, дождей практически нет, и уже дней через 5 сухо на глубине 15-20 см, но все равно не поливаю до выходных, т. к. даю возможность корням ветвится и искать влагу на глубине. Томаты вообще можно растить без полива, если не нарушить их центральный корень, ну а если обрезать центральный корень, то дней 7 в сухую погоду, и 14-15 дней во влажную они спокойно без полива продержатся.

5. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Перепад дневных-ночных температур в пределах 5-7 градусов, низкие ночные температуры при высокой влажности, ну или листьев много за раз удалили или пасынков. А также дневная жара при недостаточном поливе.

6. Amenov
    Благодарности:
    405

Amenov

Живу здесь

Amenov

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Хотел рассказать про полив, хотя в просторах инета много про это рассказано. Я определяю так, плоскорезом или киркой беру с канавы с глубины 5-10 см землю в ладонь и сжимаю, если земля рассыпается то пора поливать, а если остался камок то можно и подождать. Никогда не считаю дни так как при нашем пекле можно остаться без урожая. У меня перцы рекордсмены без полива продержались 2 месяца 5 дней.

7. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Вспомнилось...У меня много-много лет тому случился случай;): все помидоры в ОГ стали красно-желтыми.То есть не красными, розовыми и желтыми, а какими-то непонятными по цвету. Вкус не помню, но свой ужас, когда я на них смотрела, помню. До слез. Перестала сажать желтые помидоры на много лет. Уже и сорта те не помню, но мы тогда и не заморачивались: по принципу-вкусный,урожайный,высокий,низкий-передавали с рук на руки. Но с тех пор на сортах желтых томатов поставила крест. Думала, что переопылись. Теперь понимаю, что шмели виноваты (начитавши в инете) ,посадила в этом году, впервые после многолетнего перерыва, желтые (з. Кинесберг, хурма оранжевый гигант, медовая капля и нота) и кошусь на каждого шмеля злым взглядом. Не хочу
    повторения той ситуации.

Последнее редактирование: 22.06.15
  8. Чикуся
    Благодарности:
    663

Чикуся

Живу здесь

Чикуся

Живу здесь

Благодарности:
    663
    У меня в парнике помидоры были политы в первых числах июня и все, земля чуть влажная:victory:

9. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Ну я бы очень поспорила, что это самый верный способ: от структуры почвы зависит полив, от погоды то же...ИМХО
    Я просто представила, как мне надо поливать, что бы почва на глубине 5-10 см не рассыпалась:aga: через пару часов после очень обильного полива и постоянного ветра. ;)

10. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Я не удержалась и полила, хотя земля тоже немного влажная. Поливаю раз в неделю, но все время думаю, а надо ли так часто, земля-то слегка влажная? А все из-за того, что бываю только на выходных, а погода наша непредсказуема

11. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    у нас многие им пользуются, я попробовал работает...

12. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Подскажите, что делать с томатами - у соседки нет завязей, то есть томаты цветут активно, а завязи -нет, цветки - опадают и даже не по одному, а по несколько. Я думаю из-за жары, у нее застекленная теплица, крыша поликарбонат, одна дверь, и одно небольшое торцевое окно. Какие у кого мысли? У меня такой проблемы, тьфу, тьфу- нет, но и теплица у меня не такая добротная, много щелей и две двери по торцам. И еще, перелив может влиять на завязь?

13. Mashinka03
    Благодарности:
    108

Mashinka03

Участник

Mashinka03

Участник

Благодарности:
    108
    Пожалуйста, посоветуйте, что-нибудь, чем их ещё кормить. У меня такая проблема, гибрид малиновый звон, растит один плод, а все другие, размером с грецкий орех сбрасывает, почва суглинок тяжёлый, по осени сыпала доломитку и азофоску, давала по листу калий и фосфор, комплексное "форте" после высадки через 2 недели. Остальные томаты вяжут хорошо, но вот беда: плоды совсем плохо растут. Томаты в поликарбонатной теплице. Сейчас даю им через 10 дней калиймагнезию и суперфосфат.

14. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Мне кажется, что жара виновата. И полив твоя соседка, в какой-то момент, прохлопала. Томаты, вроде не вяжут если тем. больше 35, но это так...,а если еще и не полить вовремя, то помидоры скинут цвет. Однозачно.

15. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Вполне возможно в вашем регионе это работает, да же не сомневаюсь, но точно это не универсальный метод определения влажности почвы. ;)Л

Статус темы:
Закрыта.