РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Опрыскивать не желательно. Лучше сделайте ооочень слабый раствор борной кислоты (на ведро 10л.) воды добавьте борную кислоту на кончике ножа, буквально чуть-чуть..., далее размешайте и полейте под корень, точно также как вы делаете обычный полив. Повторять эту процедуру не стоит. Потряхивать желательно утром, когда еще прохладно. Только не трясите кусты очень сильно, просто слегка. От фитофторы существует старое, доброе и проверенное временем средство - бордосская жидкость. Раствор следует делать очень слабый 0,2 % - 0,3%. Далее веник макаете в готовый раствор и им омахиваете над кустами. Опрыскивать будет неудобно т. к. Бордоская жидкость имеет свойство образовывать комочки.
По листу Борной кислотой или магбором по листу опрыснуть, темп-ра в теплице должна быть не выше 35градусов.
У меня ощущение, что про климат Казахстана я уже знаю больше, чем про климат Белгородской области. В теплице появилась белокрылка. Пока еще не очень много, но есть. Она сильно вредит? Чем можно обработать? помидоры уже начинают спеть.
То что вы не слушали о сорте ЗУБ ДРАКОНА - это не удивительно. Не может человек знать буквально всего, также не может он вырастить у себя буквально все сорта, которые существовали ранее и которые производят теперь. Что касается не болючие, то тут уж извините, в советское время наши ученые тоже вели свои работы в этом направлении, что-б урожай как можно с большим результатом был получен в колхозах. Ведь тогда стояла задача - накормить страну. Особенно это движение с научными разработками и выведением новых, устойчивых сортов, началось после ВОВ. Или вы полагаете что все наши ученые сидели на завалинке, а всё появившееся сорта во время СССР - бралось сами собой, из неоткуда?
Обрабатывайте самыми сильными средствами. Может би-58.От этой заразы очень трудно избавиться. И, конечно, она вредит помидорам, вашим растениям будет трудно "выносить " урожай и новые завязи пострадают, точно.
Моя хорошая знакомая, собственно - изобретенным методом избавилась от белокрылки в теплице. У неё осталось старое, прошлогоднее варенье. Выбросить его было жалко и она решила опробовать метод отлова белокрылки. Намазала этим вареньем старую простынь и натянула её в теплице. Приклеились все мелкие летающие вредители. Как выяснилось, сладкий запах привлек белокрылку. Так она при помощи нескольких приемов с простынями уничтожила всех мелких вредителей. О белокрылке уже пару лет не вспоминает.
Согласна. Такое может быть. Если постоянно, до уничтожения всех летающих вредителей их приманивать липкой сладкой субстанцией, то может получиться. Но то что с белокрылкой надо активно бороться-точно.
Не, этим точно не буду - недели 3 назад им картошку на улице обрабатывала, так чуть не угорела. Вонючий - жуть. А в теплице вообще задохнуться можно. Да и страшно такими препаратами обрабатывать - помидорки уже спеют - через день по 1-2 снимаю. Фитоверм не поможет? попробую, наверное=)
Ну это как мне на картофельной теме посоветовали читать журналы для фермеров! Так тут фермеры-то не пасутся...Каждый старается вырастить немного для себя и своей семьи, поэтому и вопросы задаем. Может, для "промышленников"наивные.А для частников (особенно начинающих) реальные.
Ну да, ученый 19 века только сидел и думал об рекламном трюке Я даже сейчас помню, эти законы Менделя из биологии 9 класс. при этом надо учитывать, что речь идет только об одном признаке, на который различаются два родителя, а если один длинны, сладкий, красный, с мелкими семена, а другой был желтый, круглый, с кислиной и крупными семенами там такие пропорции расщепления, что в формулах можно запутаться А вот если сажать семена F1, ждать расщипления, брать у плода ДНК, сравнивать с F1, оставлять, только одинаковые копии, опять высаживать и так несколько поколений, то в конечном итоге получится СОРТ, поколений через 10. Но любой, любой сорт, даже на 50 поколении может нет нет, да и выстрелить одним из доминантных признаков своих родителей, правда в ничтожно малом %.
На индет нужно минимум 25 литров. И кормежка да, каждую неделю... В меньшем количестве грунта плодов толком не будет.
Уважаемые коллеги, подскажите, у меня почти все крупноплодники имеют один-два доминантных плода в кисти из пяти-девяти завязей, которые растут хорошо, наливаются, а остальные или совсем маленькие или в зачаточном состоянии так и находятся. Это нормально для крупноплодников, или у меня с агротехникой что то не так? И будет ли толк с тех плодов, которые пока еще в зачаточном состоянии?
Должно быть примерно как на фотке, т. е. последний чуть меньше первого в кисти, обычно штук 5 больших, 6-ой - 8-ой поменьше... остальные не развиваются. Ну это они еще только на половину выросли, но растут одновременно. Если только два, значит питание или влаги не хватает. Чем подкармливаете? У меня обычно, если не растут, то не хватает влаги, т. к. теплицы две, я меняю местами томаты и бахчевые, и все лето туда сыплю всю органику, молотые ветки, траву из газонокосилки, и в принципе думаю с питанием там проблем нет, а вот с поливом бывает, когда очень жарко, а дачу нет возможности посетить. А потом как начнешь их заливать в жару, сразу плоды крупнеют.