РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что-то никто Вам, Антон, не отвечает Я не дюже опытный томатовод, но давайте расскажу, как я поливаю, а там может еще кто поделится. Рассказ будет очень короткий: После высадки рассаду не поливаю дней 10, потом поливаю по погоде, но не чаще одного раза в 4-5 дней и не реже, чем раз в неделю. Где-то в начале августа, когда идет массовое созревание плодов, полив прекращаю. Вот, собственно, и всё
Сегодня не вынесла душа поэта решила Дикие от Гусева немного низ урезать (не формировала).. ёмаё.. у него плети по полтора метра, даже не представляю, что с ними будет через месяц
Здесь все просто, если взять сорт A и сорт B, и опылить сорт B сортом А, получится гибрид F1. Если на следующий год взять точно такой же сорт A и cорт B и опылить точно также, получится точно такой же гибрид F1, как и годом ранее - всегда получится одинаковый гибрид. А если вы возмете семена уже с плода F1, который у вас вырос, вы получите в 75% точно такой же плод F1, а в 25% плод сорта либо A, либо B. Весь секрет в этом и состоит, никто не расскажет, какие сорта они опыляют, чтобы получился их F1, который они продают. Но вы можете садить семена этого гибрида несколько лет, выбирать те, которые похожи и опять садить и лет через 10 получите стабильный сорт.
Да поливайте по 1 ведру на куст раз в неделю, и замульчируйте грядку, вот и все. Где-то в августе полив можно уменьшить до 2 недель (чтобы последние кисти налились), а к сентябрю вообще перестать поливать. А если щас полив уменьшить до двух недель уже сейчас, плоды то поспеют, будут более сахарные, а вот верхние уже будут намного меньше, т. к. воды может не хватить. Тут выбор за вами, более водянистые нижние, и нормальные верхние, либо более сахарные нижние, при этом часть урожая будет мелкой.
Спасибо, калием уже их обкормила, а вот азот боюсь, они у меня жиранули конкретно, еле выправила, часть из них, где нашли азот не понятно, так как в том месте перекопаная свежая земля, вернее глина.
Не, под корень. По листу давала несколько раз, чтобы вывести с жирования. Попробую завтра подкормить азотом. Вот на улице и в другой теплице наливаются плоды, а в этой...
Подскажите, пожалуйста, вот я полила и потом замульчировала травой. А в следующий раз при поливе надо ли отгребать траву от помидор или поливать прям по траве? Вопрос может быть показаться наивным после всех ваших научных дискуссий, но для меня он важен.
Мнений тут много, попробую рассказать как я сажаю и поливаю, В этом году решил посадить томаты в грядки (1м. на 4 м.), заправленные с осени. Осенью прошел электрокультиватором половину грядки, землю выбрал на другую половину грядки, опять прошел электрокультиватором, на рыхлую землю наложил травы и компоста, вернул выбранную землю назад и также сделал со второй половиной грядки. Засеял грядку горчицей и рожью. Горчица за зиму замерзла, а рожь весной росла. 30 го апреля скосил и убрал рожь. Лопатой вырезаю кусок дерна и укладываю в таз. Ямки заправляю золой и удобрением, перемешиваю и поливаю ТЕПЛОЙ водой. В эту лунку укладываю свою рассаду и присыпаю куском дерна из таза и опять поливаю ТЕПЛОЙ водой и мульчирую той же рожью. В первую очередь посадил скороспелки, Хочу уйти от фитофторы, а заодно попробовать новые сорта скороспелок. Сегодня уже дегустировал томат Петергоф. Вкусный, мясистый, но мелковат. Теперь про поливы. Поскольку они в ОГ поливаю два раза в неделю, но обильно. Подкармливаю раз в две недели травяным настоем.
@Irinaplus, у вас плодики завязались, на диких Гусева ? Я тоже посадила в этом году, очень хочется увидеть урожай в натуре, а не на картинке. Цветов много, но помидорок пока нет. Это нормально?
Конечно по мульче поливайте, зачем её отгребать Вода и так пройдет, причем впитываться будет лучше и быстрее, а вот без мульчи почва размывается, потом трескается. Если скажем подкормить золой захотите, тогда лучше наверное отодвинуть немного, чтобы зола не зависла на мульче, а так нет смысла никакого в этом. Мульчировать будете, лучше подсушите её пару дней, чтобы всякие её обитатели покинули её, а то клещей занесете, или еще каких-нибудь насекомых, особенно если это теплица.
50% урожая томат зависит от полива. Изучая просторы интернета и как поступают от а до я опытные фермеры (если спросить они не расскажут, спрашивал ни раз) сделал выводы по поливу томат. После разработки имхо метода применяю и получаю очень хороший урожай. 1) Первый полив Посадка 2) Второй полив когда зацветут примерно 60-80% процентов (поливаем большим напорам чтоб земля НЕ сильно пропиталась) Второй полив проводим вечером в ог, а в теплице по утру. Через 2-4 дня повторяем (подобным поливом создаём влажную обстановку для бутонов томата) 3) Третий полив когда появится 60-80% завязей и поливаем по чёрному то есть чтоб сильно пропиталась земля. Далее поливаем раз 3-5 дней при жарком климате и исходя из влажности почвы. Не забываем перед поливом следить за прогнозом погоды.
@Anmik, Спасибо за ответ. Я почему так спрашивала. Ранней весной посадила я на помидорные грядки сидераты, они очень хорошо выросли, прям по сидератам сажала рассаду, предварительно сыпанув в лунки комплексные удобрения. Рассада принялась хорошо, а когда сидераты уж очень стали большими, я их прополота и ими промульчировала тут же помидоры. И вот что-то помидорам не понравилось, мне показалось, что стало не хватать азота, видно для разложения сидератов азот забирался. Я эту мульчу убрала и подкормила помидоры двойным суперфосфатом. Что-то более-менее исправила. Вот и думаю, если сухой травой сейчас замульчировать - это хорошо, а вот начнешь поливать по этой мульче и опять она начнет разлагаться и забирать азот. Конечно может быть я уже просто накручиваю, но очень в начале этой эпопеи было тревожно, глядя на пожелтевшие листочки.
Первый блин комом Решил сорвать первый помидор на "дозаривание", ибо начал менять расцветку. И что я обнаружил? Вершинка?