РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А откуда она вообще берется эта вершинка? Зола, которую я использовал, не рулит что ли? Кстати остальные проверил, вроде такого больше нету...
По моим наблюдениям это выражается там где при поливе томат недополучил воду, хотя золу тоже использую. В прошлом году помнится во время цветения и когда пошли завязи брызгал вытяжкой золы и такого не было, а в этом году поленился побрызгать и тоже имею подобные экземпляры. Золой опылял кусты.
Не только калий, а так же кальций, фосфор, микроэлементы. Причем, каждая зола имеет свой состав. Например, вот состав золы древесной: CaCO3 (карбонат кальция) — 17% CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5% CaSO4 (сульфат кальция) — 14% CaCl2 (хлорид кальция) — 12% K3PO4 (ортофосфат калия) — 13% MgCO3 (карбонат магния) — 4% MgSiO3 (силикат магния) — 4% MgSO4 (сульфат магния) — 4% NaPO4 (ортофосфат натрия) -15% NaCl (хлорид натрия) — 0,5 % Так что, в некоторых видах золы кальция больше, чем калия.
@ЛюЛю, ага плоды уже есть, их пока конечно меньше, чем цветов но смешные... тут показывала https://www.forumhouse.ru/threads/303914/page-116#post-13189587
Да, я тоже в инете эту табличку видела. Но при том, что мы все вносим золу и при посадке, и потом при подкорме, вершинка, тем не менее, нас периодически навещает. Значит, видимо, одной золы не достаточно, чтобы гарантированно предотвратить дисбаланс кальция. Зато как калийное удобрение зола хороша. А когда вершинка уже имеет место быть, всё-таки рекомендуют либо кальциевую селитру, либо хлорид кальция. Хотя... возможен и другой вариант - возможно, золы было внесено столько, что маятник качнулся в другую сторону, и растения получили кальций с избытком.
И у меня так же, только по 70 литров контейнеры. Кормите понемногу, но прикаждом поливе. В контейнерах нужно быть очень осторожным с удобрениями. Я перекормила. Потом золой их заливала что бы немного хоть в норму их привести. У меня Красная шапочка уже под 80 см, хотя по идее должна быть штамбовым кустиком 35 см. Ей света не хватает, вот и тянется. У нас солнце в этом году раз-два в неделю на несколько часов, лета совсем нет. Может вашей Жемчужине тоже света маловато? Обычно так вытягиваются, не по сорту, если солнца мало. Если все таки света мало, нужно увеличить процент магния в подкормке.
Я поливаю когда листья повесят-для меня это признак что пора. Лучше недолить чем залить я так считаю, а по агротехнике так томаты поливать и надо, когда сами попросят, листики верхние немного подвянут... И это на всех стадиях развития... Лью по 4-5 литров на каждый куст. Я в августе поливы не прекращаю, так как у меня томаты в тарах растут, не в грунте, и если я их не буду поливать, они завянут совсем...
А мы сегодня съели 2 красных помидорки "Ямала", обнаружила их нечаянно - кустик завалился, решила подвязать, из-за листвы не было видно, что уже поспели. Сладкие, ммм... Мне нравятся штамбовые сорта - практически никакого ухода. Стоят они у меня в тоннельном парнике под пленкой и агроспаном, полив раз в 2 недели, ни чем не опрыскиваю, не подкармливаю, и ничего - цветут и вяжут. Не то что индеты и деты, в теплицах. Крупноплодные индеты: вечно нужно пассынковать; обрезать листья, опускать вниз, если перерастут; подкармливать и следить за поливом, чтобы были сладкие и не было жесткой сердцевины. Деты, тоже нуждаются в формировании, иначе стоят как как ели, не знаешь как подступиться, если завершкуются, наоборот -ждешь пасынков, чтобы перевести, в итоге - стоят все кривые с кучей подвязок и занимаю много места. У меня посажено 60 сортов и гибридов, всего 180 кустов. Уходит уйма времени, чтобы за всем уследить. Да, штамбовые мне нравятся, но все равно - их вкус не сравнится с крупноплодниками индетами, особенно розовыми. Вот и приходится около них "скакать и прыгать". На следующий год у меня закуплено еще 60 сортов и гибридов, которые не сажала. Буду определяться по этому и следующему году, что конкретно буду сажать в последующие годы.
У меня один-три доминанты из кисти в 6-8 плодиков. С кормежкой все в порядке. Принцип теплых органических грядок, и дополнительно гумус при поливах и зола. Попробую поливать почаще.